Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего главу полиции Казани осудили на 10,5 лет строгого режима


Отдел полиции в Казани, архивное фото

Суд в Москве во вторник приговорил к десяти с половиной годам колонии строгого режима бывшего главу казанской полиции Руслана Халимдарова. Его признали виновным в похищении человека для фабрикации уголовного дела о контрабанде наркотиков. Трое подчиненных Халимдарова получили сроки от 8 до 9 лет, сообщает издание "Бизнес Online".

Рассмотрение дела было перенесено из Татарстана в Москву по распоряжению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Он усомнился в объективности казанских судов.

По версии следствия, Халимдаров вместе с подчиненными в 2005 году организовал похищение жителя Казахстана Сумбата Оганова, которого позднее ложно обвинили в торговле наркотиками и осудили на 13 лет.

Полицейский был задержан только в 2013 году. Изначального его обвиняли в превышении должностных полномочий. Статья была изменена после того, как дело передали в центральный аппарат Следственного комитета.

Похищенный полицейскими Оганов отбыл большую часть назначенного ему наказания и был освобожден из-под стражи через 11 лет после вынесения приговора, уточнил глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG