Ссылки для упрощенного доступа

Опрос Генпрокуратуры РФ: четверть россиян признались в даче взяток


Около 25 процентов участников интерактивного опроса на сайте Генеральной прокуратуры России признались в том, что давали взятки чиновникам. 15 процентов респондентов отказались отвечать на этот вопрос. Об этом в интервью ТАСС сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Русецкий.

Согласно данным международной организации Transparency International, треть россиян заявили, что за последние 12 месяцев хотя бы раз давали взятку. По оценкам МВД России, средний размер взятки в России в 2016 году вырос на 75 процентов и составил 328 тысяч рублей.

В прошлом году Россия опустилась на 131-е место со 119-го в ежегодном Индексе восприятия коррупции, который составляет Transparency International. На результатах опроса сказались антикоррупционные дела в отношении высокопоставленных чиновников: арест министра Алексея Улюкаева, генерала ФСО Геннадия Лопырева, полковника МВД Дмитрия Захарченко, сотрудников Следственного комитета, а также утечка "панамских документов" о махинациях с офшорами близких к президенту Путину российских чиновников.

В начале марта Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о дорогостоящей недвижимости премьера Дмитрия Медведева. Навальный обвинил главу правительства России в создании "многоуровневой коррупционной схемы". В десятках городов России после публикации расследования прошли массовые антикоррупционные акции протеста, в которых участвовали десятки тысяч человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG