Ссылки для упрощенного доступа

Ник Кейв: милое создание


Ник Кейн в своем киновоплощении. Постер фильма "20 тысяч дней на Земле"

Хедлайнер сорок седьмого выпуска программы "Музыка на Свободе" – австралийская мега-рок-звезда Ник Кейв, о творчестве которого ​рок-критик Артемий Троицкий уже рассказывал своим поклонникам примерно полгода назад. Но вот появился новый повод, упустить который было бы неправильно: Кейв – лидер своего рок-поколения, нравится едва ли не всем, и вообще он – "милое создание".

Совсем недавно Ник Кейв отметил 60-летие, и предлогом для нашей сегодняшней лекции, помимо этого юбилея, стал совсем недавно вышедший двойной сборник под названием Lovely Creatures, "Милые создания". Это лучшие песни карьеры, выбранные самим Кейвом и его товарищами-музыкантами. Кейв родился в провинции Виктория неподалеку от города Мельбурна. В конце 1970-х годов основал свою первую группу, которая называлась Boys Next Door. Эти парни из Австралии перебрались в Лондон в 1980 году, где стали называться The Birthday Party. Просуществовала группа около четырех лет, выпустила три альбома, заслужив в Англии репутацию едва ли не самой дикой концертной группы.

Ник Кейв – красавец-брюнет с огромным лбом и странными глазами – похож на готического персонажа, не зря готы его любят. Причем Ник Кейв выглядит как гот без всякого грима. После того как группа The Birthday Party была Ником Кейвом распущена, он создал новый проект под названием Nick Cave and the Bad Seeds, "Ник Кейв и сорняки". Первый альбом этого проекта вышел в 1984 году и назывался From Her To Eternity, "От нее в вечность". Послушаем заглавную песню с этого альбома, включенную Кейвом в сборник Lovely Creatures. Соавтор песни – тогдашняя подруга Ника Кейва и, понятное дело, его муза Анита Лэйн.

Альбом вышел 18 июня 1984 года, костяк группы Bad Seeds уже был сформирован: Брикс Баргельд, знаменитый немецкий гитарист, импровизатор из группы Einstürzende Neubauten; Мик Харви, земляк Ника Кейви, с которым он играл еще в Boys Next Door; Барри Адамсон из английской группы Magazine, на бас-гитаре и клавишных; еще один австралийский гитарист – Хьюго Рэйс, немецкий барабанщик Томас Вайлдер и другие. Карьера Ника Кейва и Bad Seeds складывалась очень удачно, каждый год выходило по альбому, все альбомы были исключительно хороши, пресса и критика Кейва любили. Эту любовь отражает и сборник Lovely Creatures. 1988 год у нас на очереди, Кейв выпускает свой пятый по счету альбом, Tender Prey, "Нежная добыча". Музыкант был сильно недоволен тем, как записывался этот альбом, а происходило это в Берлине, примерно с тем же составом The Bad Seeds, плюс американский гитарист Кид Конго. То есть в группе играли немцы, австралийцы, англичане и американцы – настоящий интернационал. При том что на запись этой пластинки ушло много нервов и результатом Кейв был не вполне удовлетворен, именно в альбом Tender Prey входит самая известная, наверное, и возможно, самая лучшая песня Ника Кейва – The Mercy Seat, "Стул милосердия".

Откуда такое странное название? Песня поется от лица человека, которого должны вот-вот "подогреть", казнить на электрическом стуле. Это невероятно драматичная песня, прямо-таки библейских страстей. Имеются здесь отсылки и к Ветхому завету, и к Иисусу Христу, к добру и злу – "око за око, зуб за зуб" и так далее. В общем, песня, близкая к гениальной, а может быть, и гениальная.

Шестой альбом Кейва и его дорогих товарищей, получивший название The Good Son, "Хороший сын", появился на свет в 1990 году и оказался исполнен совершенно иным настроением. Записан был этот альбом в Бразилии. У Кейва имел тогда место счастливейший роман с журналисткой Вивианой Карнейро, и время он частенько проводил в рок-н-ролльном стиле: ночевал в вытрезвителях от наркотиков. Альбом этот очень мягкий, добрый, по-своему счастливый. Для сборника Кейв выбрал тем не менее из The Good Son в качестве типичного произведения грустную композицию The Weeping Song – "Плачущую песню".

Девятый альбом – Murder Ballads, "Баллада об убийствах", – "Сорняки" записали в 1996 году дома у Кейва, в Австралии, в Мельбурне. Это альбом, который во всей карьере Кейва получил самый большой коммерческий успех. Почему? В первую очередь, я боюсь, по не очень уважительной для мира рок-н-ролла причине: Кейв спел дуэтом с Кайли Миноуг романтическую балладу, они создали знаменитый видеоклип и сингл, всемирный хит чарта, хит-парада и так далее... Удалось Нику Кейву вдруг каким-то образом зацепить совершенно иную публику, нежели ту, которая его обычно слушает. Речь идет о песне Where the Wild Roses Grow, "Там, где растут дикие розы". Все песни альбома Murder Ballads, напомню, повествуют исключительно об убийствах: там, сям, с помощью ножа, с помощью пистолета, с помощью, как в песне про дикие розы, камня. В общем, такая подростковая энциклопедия романтических убийств. Да, Ник Кейв убил осколком камня Кайли Миноуг, потому что "нельзя быть красивой такой", как пелось в совсем другой песне.

Поехали дальше – 13-й альбом Кейва и его "Сорняков", под двойным названием, и сам тоже двойной: Abattoir Blues, "Блюз из скотобойни", и The Lyre of Orpheus, "Лира Орфея". Первая часть, как можно догадаться по названию, довольно жесткая, вторая, напротив, романтичная. В работе над этим альбомом принял участие новый для Кейва музыкант, важное действующее лицо его дальнейшей карьеры – скрипач и аккордеонист, лидер группы The Dirty Three австралиец Уоррен Эллис. Познакомлю вас с песней из первой части двойника – Abattoir Blues, которая называется Nature Boy.

Вскоре после этого в творчестве Bad Seeds случился некоторый перерыв, поскольку Ник Кейв увлекся другим побочным сольным проектом – группой под названием Grinderman (даже не знаю, как лучше перевести – не то "Шлифовщик", не то "Шлифовальщик"). Группа просуществовала с 2006 по 2010 год, записала два альбома, но поскольку это не Bad Seeds, то в сборнике Lovely Creatures их записей нет. В 2013 году вышел 15-й альбом Ника Кейва и The Bad Seeds – Push the Sky Away, "Оттолкни небо", первый без гитариста Ника Харви, и, на мой взгляд, группа от этого потеряла. На обложке этого альбома изображена жена Ника Кейва, модель Сьюзи Бик, с которой они живут уже довольно давно, почти два десятилетия. Сьюзи – мать двоих сыновей Кейва (всего у музыканта четверо детей), один из которых, к великому сожалению, погиб, сорвался со скалы. Из альбома Push the Sky Away Кейв и его товарищи отобрали песню We No Who U R, "Мы знаем, кто ты".

Не хочу ограничиваться одним только сборником Lovely Creatures, потому что последняя запись на нем относится к 2013 году. Что-нибудь свеженькое тоже хотелось вам предложить, и нашел я это свеженькое на саундтреке Ника Кейва и Уоррена Эллиса к научно-популярному фильму "Марс", пьеса называется Science. Как видите, космические темы нашему герою тоже не чужды.

Напомню, прощаясь, что с самым новым альбомом Кейва, Skeleton Tree, я познакомил вас в конце апреля.

Плей-лист программы "Музыка на Свободе" (выпуск 47):

1. The Raveonettes (Denmark). A Good fight, LP 2016 Atomized

2. Chantal Acda (Belgium/Holland). Endless, LP Bounce Back

3. Nick Cave & The Bad Seeds (International). From Her to Eternity, LP Lovely Creatures

4. Nick Cave & The Bad Seeds (International). The Mercy Seat, LP Lovely Creatures

5. Nick Cave & The Bad Seeds (International). The Weeping Song, LP Lovely Creatures

6. Nick Cave & The Bad Seeds ft Kylie Minogue (International/Australia). Where the Wild Roses Grow, LP Lovely Creatures

7. Nick Cave & The Bad Seeds (International). Nature Boy, LP Lovely Creatures

8. Nick Cave & The Bad Seeds. We No Who U R, LP Lovely Creatures

9. Nick Cave & Warren Ellis (Australia). Science, LP Mars

10. Maniucha & Ksawery (Poland). Czumak, LP OJ Borom, Borom

11. Hardijs Ledinš & Draugi (Latvia). Dons Huans, LP Dziesmas Neuzrakstītai Lugai​

12. Whitney (USA). The Falls, LP Light Upon the Lake

13. Janka Nabay & The Bubu Gang (USA/Sierra Leone). Build Music, LP Build Music

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG