Ссылки для упрощенного доступа

Ник Кейв: отдаленное небо


На обложке одного из своих альбомов Ник Кейв призывает отодвинуть небо прочь

Хедлайнер восемнадцатого выпуска программы "Музыка на Свободе" – австралийский рок-исполнитель и меломан Ник Кейв.​ Рок-критик Артемий Троицкий сочувствует семейной трагедии музыканта и отдает должное его страсти к темному блюзу.

Ник Кейв – знаменитый австралийский певец, композитор, поэт, а также писатель-прозаик, в общем, человек весьма разносторонне одаренный. Он родился в 1957 году в Мельбурне, но уже несколько лет живет на юге Англии, в Брайтоне. К сожалению, именно там, неподалеку от Брайтона, в 2015 году произошла большая трагедия: сын Ника Артур упал со скалы и, увы, погиб. С этим трагическим событием связан документальный фильм, с этим связан и новый альбом Ника Кейва. Фильм вы вряд ли видели, хотя очень советую посмотреть, в интернете он имеется, называется он "Еще разок и с чувством" – эта фраза звучит в эпизоде фильма, когда семья Кейва с еще живым и здравствующим Артуром репетирует песню.

Трейлер фильма One More Tine With Feeling

Картина посвящена тому, как семья Кейвов переживает свою трагедию, это фильм-посвящение 15-летнему Артуру. Естественно, это документальный фильм, и центральное место в нем занимает запись нового альбома Ника Кейва под названием Skeleton Tree. Это его 16-й альбом, и этот альбом тоже целиком навеян семейной трагедией. Пластинка печальная, тихая, начисто лишенная характерного для Кейва яростного напора. Вот песня Distant Sky, "Отдаленное небо". Кстати, это редчайший случай, когда присутствует на записи Ника Кейва женщина-вокалистка – в данном случае это датская классическая певица Эльза Торб, которая в основном исполняет оперный репертуар, и услышал ее впервые Ник Кейв как исполнительницу музыки Арво Пярта. После чего и пригласил к себе на запись.

Отдаленное небо Ника Кейва

Второй альбом, о котором я хотел бы рассказать сегодня, – это не записи самого Ника Кейва, а записи его любимых артистов. В качестве приложения к английскому музыкальному журналу Mojo не так давно вышел альбом под названием Nick Cave's Jukebox, то есть "любимые пластинки", или "любимые песни" Ника Кейва. Для начала – запись с альбома под названием "Кубистический блюз", который записали три музыканта, в принципе карьерно никак друг с другом не связанные: это вокалист группы Suicide Алан Вега, которого мы с вами слушали совсем недавно; бывший солист The Box Tops Алекс Чилтон, который на этом альбоме, правда, не поет, а играет на клавишных инструментах; и – наименее известный из троицы – гитарист Бен Воэн, кстати, тоже весьма и весьма достойный музыкант. Втроем они записали альбом, который Кейв сильно любит и включил в число своих любимых. Слушаем с него песню Lover of Love – "Любитель любви" или "Любовник любви". Запись сделана в 1995 году.

Портрет Ника Кейва работы грузинского художника Вахи Кокулиа
Портрет Ника Кейва работы грузинского художника Вахи Кокулиа

Гораздо раньше был записан другой альбом, фигурирующий среди любимых у Ника Кейва, – это пластинка знаменитейшего джазового ударника, барабанщика Макса Роуча, одного из главных, если не главного, барабанщика в стиле бибоп. Родился Макс Роуч в 1924 году, умер в 2007-м. В 1960 году вышел, возможно, самый известный альбом в его карьере, по крайней мере, самый известный из его сольных альбомов – это сюита под названием We Insist!, "Мы настаиваем!", с подзаголовком Freedom Now!, то есть "Свободу сейчас!". Эта работа Макса Роуча посвящена негритянскому антирасистскому освободительному движению от времен рабства до антисегрегационных маршей 1950-х годов. Выбрал Ник Кейв песню под названием Driva' Man, в которой запевает, к сожалению, тоже уже скончавшаяся культовая негритянская джазовая певица Эбби Линкольн.

Макс Роуч и Эбби Линкольн: полвека назад

Последняя запись из списка фаворитов Ника Кейва представляет жанр киномузыки. Это само по себе весьма символично, поскольку в последнее время каждый год выходит один-два, а то и больше фильмов с музыкой Кейва, причем используется в этих фильмах как его ранее записанная музыка и песни (как это было, скажем, с Владимиром Высоцким в свое время), так и музыка, в том числе и инструментальная, написанная специально под фильм, иногда самостоятельно, но чаще в сотрудничестве с ближайшим музыкальным партнером – скрипачом Уорреном Эллисом. К собственной киномузыке Ника Кейва мы, может быть, обратимся в дальнейшем, а сейчас представлю вам еще один фрагмент саундтрека с альбома его любимых песен. Американский композитор Эдриан Янг с песней Something About April, "Кое-что про апрель". Оригинал можно найти на одноименном его альбоме. Запись 2011 года.

Эдриан Янг дежурит по апрелю

В целом, портрет Кейва – любителя музыки выглядит одновременно и эклектично, и цельно. С одной стороны, здесь есть и рок, и джаз, и соул – музыка разных стилей и поколений. С другой – почти у всех излюбленных произведений Ника общий стержень. Это блюз – чувственный, невеселый, порой темный. Пожалуй, эти эпитеты подходят и к музыке самого Ника Кейва.

Плей-лист программы "Музыка на Свободе" (выпуск 18):

1. Quique Escamilla (Mexico/Canada). Ni uno mas, LP 500 Years of Night

2. Quique Escamilla (Mexico/Canada). El Jinete, LP 500 Years of Night

3. Ilaria Graziano & Fracesco Forni (Italy). La Strada, LP From Bedlam to Lenane.

4. Nick Cave & The Bad Seeds (Australia). Distant sky, LP Skeleton Tree

5. Alan Vega/Alex Chilton/Ben Vaughn (USA). Lover of love, LP Cubist Blues

6. Max Roach ft Abbey Lincoln (USA). Driva' man, LP We Insist!

7. Adrian Younge & Venice Dawn (USA). Something about April, LP Something about April

8. "Сейф" (Россия). "Немного сна", LP "Несовершенен"

9. Kel Assouf (Niger/Belgium). Toumast, LP Tikounen

10. Henry Mancini (USA). The Pink Panther theme, LP The Best of Henry Mancini

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG