Ссылки для упрощенного доступа

В Сахаровском центре в Москве открывается выставка комиксов на правозащитные темы "Новый активизм". Вот уже более пяти лет в России действует закон об "иностранных агентах". Среди тех некоммерческих организаций, которые отмечены этим "клеймом", есть и организации, которые стали последней надеждой для граждан, чьи права нарушаются. Кто, как и почему отстаивает права человека, посетителям выставки "Новый активизм" расскажут посредством комиксов.

Почему была выбрана столь неожиданная форма общения с аудиторией, рассказала руководитель Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина:

– Комиксы на общественно важные социальные темы – это, как мне кажется, новая история, которая все больше оборотов набирает как в нашей стране, так и за ее пределами. В этом смысле тема прав человека очень хорошо сюда вписывается. Нам хотелось через этот формат поговорить с обществом относительно важности той работы, которую ведут правозащитники, ее пользы для общества и необходимости ее сохранения, особенно учитывая те тенденции и те изменения, которые произошли за последние пять лет в нашем законодательстве. Это по сути кампания преследования гражданских, в первую очередь правозащитных организаций, включение их в реестр иностранных агентов, очернение их и те сложности, с которыми сталкиваются правозащитные и гражданские организации, отстаивая свое право продолжать работать и помогать людям в нашей стране.

Наталья Таубина
Наталья Таубина

– ​Каким образом подбирались художники и их работы для этой выставки?

– Мы сотрудничали с художниками, которые уже не первый год реализуют проект "Респект" – это комиксы из разных стран на социально важные темы, на правозащитные сюжеты. Один из участников этого проекта Алексей Ерш участвовал во многих наших проектах – рисовал иллюстрации к нашим памяткам с правовыми советами, к книжке с комментариями к статьям российской Конституции... Мы предложили ребятам из "Респекта" идею такой выставки. И вот набралась группа из семи художников, готовых в этом участвовать. К этому проекту подключились наши коллеги из правозащитного сообщества.

– ​Вы упомянули об иллюстрациях к памяткам. Насколько важной вам кажется визуализация юридических советов и объяснений?

– Для нас это крайне важно, и с каждым годом это становится для нас более очевидно, что необходимо искать тот язык общения с обществом, который им воспринимается. Сегодня люди больше внимания концентрируют не на текстах, а на визуализации каких-то историй. Поэтому нам кажется важным, когда мы делаем памятки с правовыми советами, чтобы не только разъяснять положения закона или каких-то международных стандартов в области прав человека, но и наглядней это показывать через картинки.

– ​В программе открытия выставки запланирована дискуссия. Что на ней будет обсуждаться?

– ​Дискуссия называется "Комикс на стыке гражданской активности и искусства". В этой дискуссии будут принимать участие как художники, включившиеся в эту инициативу, так и представители правозащитных организаций, которые участвовали в этом проекте, и сюжеты, которые легли в основу комиксов. Мы будем говорить не только про Россию, но еще и про Венгрию и Украину, поскольку в проекте участвовала одна художница из Украины, и к нам на дискуссию приезжает коллега из Венгрии. Мы хорошо знаем о том, что ситуация в Венгрии применительно к гражданскому обществу, к сожалению, развивается по похожему на Россию сценарию. И мы хотим в рамках этой дискуссии поговорить о том, насколько важен выход за пределы правозащитного сообщества и сотрудничество с художниками, насколько важно совместными усилиями обращать внимание на общечеловеческие ценности, такие как достоинство личности, свобода, уважение, право на жизнь и другие важные вещи, которые присущи нам от рождения, но зачастую находятся на периферии нашего внимания. – ​подчеркивает Наталья Таубина.

Для художников, чьи работы представлены на выставке "Новый активизм", правозащитная тематика не временная и не случайная. Об этом говорит один из кураторов выставки и художник, который давно и успешно работает в этом жанре, Алексей Иорш:

– Мне всегда хотелось рисовать комиксы не просто развлекательные, а на какую-то серьезную социальную тему. По первой профессии я карикатурист. А карикатура у нас вещь такая и политическая, и социальная. Я начинал с комиксов на социальные темы, в основном касающиеся детей-сирот. Потом организовался проект "Респект", который занимался как раз более правозащитными вещами.

Фрагмент работы Алексея Иорша
Фрагмент работы Алексея Иорша

– ​Правозащитная тематика сегодня означает политическую тематику.

– Эта выставка как раз говорит о том, что правозащитное движение сейчас чрезмерно насильственно политизируется. Собственно говоря, почему организации получают статус "иностранного агента", хотя на самом деле эти люди занимаются защитой прав человека? Это совершенно не политическая, а гражданская социальная активность. Большинство из них занимаются проблемами произвола в тюрьмах, уголовного правосудия и так далее. Как раз мы бы хотели акцентировать внимание на том, что это стоит различать. Другое дело, что это все не выгодно ряду чиновников, которые, политизируя проблему, получают определенные бонусы. И как ни странно, это проблема не только российская, но и международная. У нас в дискуссии будет принимать участие представитель Чехии – там похожая проблема. Я встречался в свое время с коллегами в Израиле, и там тоже не все так благостно. Правозащитные организации во многих странах загнаны в такую якобы оппозиционную нишу. Они мало кому из политического истеблишмента нравятся, потому что они заставляют их работать более четко и правильно соблюдать собственное законодательство.

Фрагмент работы Алексея Иорша
Фрагмент работы Алексея Иорша

​О работе правозащитных организаций, о том, что они реально делают, знает не так уж много народу. Мне кажется, что обращение к такому популярному жанру, как комиксы, сделает эту тематику более актуальной для людей, которые не охвачены специальными медиа. На мой взгляд, сочетание популярного жанра комиксов с правозащитной тематикой может дать интересную синергию, воздействовать на какую-то другую аудиторию.

– ​Вы могли бы сформулировать, что такое "новый активизм"?

– ​Дело в том, что мы работаем вместе с правозащитными организациями. Это не сольные авторские проекты, и мы их делаем не для себя любимых, не для продвижения в арт-мире, а для того чтобы ими пользовались правозащитные организации, обычные люди. В этом заключается новый активизм. Мы хотим работать с обществом напрямую без посредничества галерей и выставочных залов. Мы начинаем с этой выставки, но мы надеемся, что это пойдет как-то в более широкие массы, – ​сказал художник и куратор выставки в Сахаровском центре Алексей Иорш.

Вставка "Новый активизм" продлится до 24 декабря.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН

XS
SM
MD
LG