Ссылки для упрощенного доступа

Вы купили квартиру. Сделка оформлена с кристальной чистотой, зарегистрирована во всех инстанциях, вы делаете перепланировки по согласованию с БТИ, платите налоги. Спустя 17 лет на вас подают в суд, признают сделку купли-продажи юридически ничтожной и конфискуют квартиру. Уплаченные налоги при этом не возвращают. Именно это произошло с известной международной организацией в России.

7 декабря Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга постановил изъять пригородный комплекс недвижимости у американской религиозной организации Watchtower Bible and Tract Society of Pennsylvania, которую в России обычно называют Обществом Сторожевой башни. ОСБ вступило во владение комплексом с 2000 года, и никогда прежде у Росреестра или прокуратуры не возникало по этому поводу претензий: сделка была должным образом зарегистрирована, внесена во все реестры и кадастры и даже проходила прокурорские проверки. Теперь же оказалось, что все эти годы все было не так. Извините, в 2000 году бес попутал.

Оказалось, что в России можно отменить сделку 17-летней давности по любым причинам, и комар носа не подточит! Вы можете купить бизнес и десятилетиями его развивать, а затем явится прокуратура и скажет: "Мы передумали, ваша сделка была недействительной". Здесь неважно, о какой организации идет речь. Важно, что существует и опробован механизм отъема собственности без всякой причины, просто в силу смены политической или идеологической конъюнктуры. Кадастровая стоимость объекта в поселке Солнечное, по информации Сестрорецкого райсуда, превышает 800 миллионов рублей, а некоторые источники называли цифру даже в 2 миллиарда.

Кто-то возразит: Свидетели Иеговы запрещены и не могут владеть собственностью. "Запрет Свидетелей Иеговы" – это миф, который раздувают журналисты, не читавшие решения Верховного суда России. В решении суда не сказано: запретить Свидетелей Иеговы, там сказано существенно иное: ликвидировать организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и конфисковать его собственность. Однако комплекс под Питером принадлежал Обществу Сторожевой башни. Нельзя ликвидировать одну организацию, а имущество забрать у другой, к которой никогда не предъявлялись никакие претензии.

Понимает ли это прокуратура? Конечно. Поэтому был придуман ход конем – признать сделку от 2000 года притворной и ничтожной. По версии прокуратуры, истинным собственником все эти годы был именно ликвидированный Управленческий центр; следовательно, можно смело конфисковать его имущество. Несмотря даже на то, что центр не имел права проводить некоторые операции с недвижимостью из-за того, что эта недвижимость не находилась в его собственности. Даже несмотря на то, что законом оговорен максимальный срок установления притворного характера сделок (3 года). Адвокаты заявляли ходатайство о прекращении дела в связи с истечением срока давности. Угадайте результат!

"Через 17 лет заявлять о том, что якобы чьи-то права могли быть нарушены, – это издевательство над правосудием, – считает почетный адвокат России Владимир Ряховский. – То, что российская организация Свидетелей Иеговы признана экстремистской, в данном случае не играет никакой роли, так как юридически есть ее имущество, и есть имущество, которое она давно подарила и которое перешло в собственность другой организации". С таким же успехом прокуратура могла сослаться на более раннего собственника – пионерский лагерь, у которого это имущество было куплено в 1990-х годах.

Игры в духовные скрепы становятся все более дорогим удовольствием

Тут есть и другой важный аспект: будучи иностранным юридическим лицом, Общество Сторожевой башни, на свои средства проводившее реконструкцию бывшего пионерского лагеря, было вынуждено платить имущественный и земельный налоги, чего не делала бы российская религиозная организация. За весь срок в бюджет перечислено в общей сложности свыше 100 миллионов рублей! Все эти годы государство исправно получало налоги и было довольно. Теперь оказывается, что налоги были выплачены незаконно? Государство вернет их верующим? Ага, сейчас! Государство не только отжало собственность, но и получило за нее кругленькую сумму наличности. Где еще возможны такие удивительные схемы?

Обычно сделки признаются притворными в прямо противоположной ситуации, когда некое юридическое лицо переоформляет имущество с целью уклонения от налогов. Здесь все наоборот: организация, которая была освобождена от уплаты налогов, подарила имущество организации, которая в результате сделки приобрела налоговое бремя. На суде прокуратура не смогла назвать ни одной законной причины, по которой сделка могла бы считаться притворной. Зато было заявлено, что сделка вообще никогда не вступала в силу (чтобы обойти норму трехлетнего срока давности). Как можно утверждать подобное, если организация выплачивала в бюджет налоги именно в результате вступления сделки в силу, что было зафиксировано всеми уполномоченными органами?

Иск подала прокуратура Курортного района Санкт-Петербурга, та самая, которая в 2007 году проверяла правомерность сделки по передаче объекта иностранному собственнику и признала ее полностью законной. И теперь эта же прокуратура (!) заявляет, что сделка была незаконной, да еще и выигрывает дело в суде. Что это – признание правоохранительной системой собственной недееспособности? Цена ошибки, если она была допущена, немалая – почти 900 миллионов стоимости имущества плюс еще 100 миллионов ошибочно выплаченных (по версии прокуратуры) налогов.

Тот суд, что был в Сестрорецке, в принципе невозможен в цивилизованной стране. В такой стране, если ликвидируется юридическое лицо, возможна конфискация только того имущества, которое ему по закону принадлежит. Но в России можно конфисковать любое имущество, какое захочется. Собственно, вот и все, что нужно знать о защите собственности в России: обман, наплевательство на собственные законы, мошенничество не только с собственными гражданами, но и с международными организациями.

Непонятно, зачем России новый международный скандал. Стоит ли этого бывший пионерлагерь? Fontanka.ru пишет, что Свидетели Иеговы будут обращаться не только в Европейский суд по правам человека, но и в американские суды, и общая сумма компенсации с учетом всех издержек и возвращенных налогов может значительно превысить стоимость комплекса. Адвокат Артур Леонтьев, участвующий в процессе, имеет опыт побед в Евросуде по делам Свидетелей Иеговы: в 2010 году по делу московской общины, в котором он выступал защитником, Россия уже выплачивала верующим 70 тысяч евро.

Игры в духовные скрепы становятся все более дорогим удовольствием. Расплачиваться по долгам в любом случае придется. Россия платила Свидетелям Иеговы компенсации уже дважды (впервые это произошло в начале 1990-х годов, когда Свидетели Иеговы получили статус жертв политических репрессий). Новые компенсации могут значительно превзойти предыдущие. Если нынешняя власть не планирует их выплачивать, это неизбежно придется делать следующей власти. Делаться это будет за счет будущих налогоплательщиков, по сути – сегодняшних детей.

Антон Чивчалов – журналист, переводчик, блогер

Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG