Ссылки для упрощенного доступа

В России официально началась президентская избирательная кампания


Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова

18 декабря в России официально стартовала кампания по выборам президента страны. Сегодня "Российская газета" опубликовала постановление Совета Федерации "О назначении выборов президента Российской Федерации".

Теперь партии и самовыдвиженцы на съездах и собраниях могут официально выдвинуть кандидатуры и подать документы в Центральную избирательную комиссию. Для регистрации кандидатам-самовыдвиженцам необходимо собрать подписи 300 тысяч избирателей, а тем, кто будет выдвинут от партий, – 100 тысяч. Кандидаты от парламентских партий от сбора подписей освобождены.

Также с понедельника в Центризбирком начнет поступать финансирование из федерального бюджета на организацию и проведение президентских выборов. Как сообщает РИА Новости, запланированные бюджетные расходы на эти цели составляют почти 15 миллиардов рублей.

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, о своем желании баллотироваться заявили уже 23 человека. Помимо действующего президента Владимира Путина, который намерен участвовать в выборах как самовыдвиженец, это, например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, телеведущие Ксения Собчак и Екатерина Гордон, бизнесмен Сергей Полонский, бизнес-омбудсмен Борис Титов и оппозиционер Алексей Навальный. Однако власти заявляют, что он не имеет права выдвигаться из-за обвинительного приговора по делу "Кировлеса". Пока неясно, кто будет выдвинут кандидатом от КПРФ и "Справедливой России".

Президентские выборы назначены на 18 марта – годовщину подписания договора о "присоединении" Крыма к России. Как ранее писали СМИ, в Кремле хотят использовать эту тему в ходе предвыборной кампании Владимира Путина для повышения явки на выборах.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG