Ссылки для упрощенного доступа

В последние недели пражский памятник советскому маршалу Ивану Коневу, расположенный в Праге-6 – одном из административных районов столицы Чехии, несколько раз оказывался в центре внимания. В конце ноября здесь состоялась организованная Коммунистической партией Чехии демонстрация против планов районной администрации частично изменить внешний вид памятника. На акции протеста собрались приблизительно 150 человек, в том числе внучки маршала Анна и Елена. Вслед за этим неизвестные нанесли на постамент красной краской две даты: 1956 и 1968.

Эти события связаны с планами районной администрации в ходе реконструкции памятника снять размещенную здесь табличку, напоминающую о "спасении Праги от уничтожения благодаря силам 1-го Украинского фронта, которыми командовал Конев во время Второй мировой войны", и заменить ее табличкой с исторической справкой о роли маршала в Венгерском восстании 1956 года и накануне ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. Против этого, в числе прочих, выступило и посольство России в Чехии.

Псосльство, комментируя планы администрации Праги 6 разместить поясняющую табличку у памятника маршалу, написало на странице диппредставительства в "Фейсбуке", что "с приходом Красной Армии на завершающем этапе Второй мировой войны на территории нынешней Чешской Республики прекратилась длившаяся с 1939 г. немецкая оккупация... Именно войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала И.С.Конева освобождали печально известную нацистскую фабрику смерти Освенцим, а в Чехии – концлагерь Терезин и многострадальные Лидице. Памятник И.С.Коневу – это дань памяти и уважения всем, кто под его командованием, не жалея своих жизней, освобождал Чехословакию от нацистского порабощения. В этой логической цепочке – и присвоение маршалу И.С.Коневу званий героя Чехословакии и почетного гражданина Праги".

Дискуссия о том, что делать с пражским памятником маршалу, длится уже несколько лет. В 2010 году его планировали перенести вглубь площади, на которой он расположен, чтобы освободить место для других скульптур: здесь хотели разбить парк статуй. А два года назад на голосование в муниципальный совет было внесено решение о сносе памятника. Тогда за его сохранение выступили жители нескольких районов Праги, подписавшие петицию.

Одновременно с этим памятник неоднократно становился местом проявления недовольства не только политикой СССР по отношению к Чехословакии, но и нынешней политикой России: после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе на постаменте написали белой краской "Хайль, Путин?".

Памятник Коневу был установлен в Праге 9 мая 1980 года, его авторы - чехословацкие скульпторы Зденек Крыбус и Вратислав Ружичка.

По мнению главы районной администрации Праги-6 Ондржея Коларжа, нынешнее решение разместить новые таблички учитывает итоги многолетних дискуссий.

В какой стадии сейчас находятся переговоры с посольством России в Чехии о размещении новых табличек на памятнике маршалу Коневу? Ведь посольство неоднократно выступало против этих планов, а администрация Праги 6 приводила аргументы в пользу этого решения.

Наша цель – заменить ложь правдой

– Я думаю, стоит сказать о том, что этот спор начался в 1992 году, когда районная администрация впервые предложила разместить рядом с памятником табличку с дополнительной информацией о маршале. Тем не менее тогда никаких конкретных действий не предпринимали. В 2009 году пришло время провести реконструкцию площади Интербригад, на которой памятник расположен. Согласно предложенному архитектурному решению, предполагалось строительство подземных гаражей, въезд в которые находился бы в том месте, где находится памятник, и эти планы обсуждались с российским посольством. Тогда мы получили согласие, чтобы памятник был перенесен вглубь площади и чтобы было уменьшено пространство вокруг него (сейчас статуя зиждется на обширном основании).

Но и этим планам не суждено было осуществиться. В 2015 году активная группа граждан стала требовать у администрации Праги-6 вообще убрать памятник. Но мы не хотим принимать столь кардинальное решение и предложили установить рядом с памятником таблички, дающие более полное представление о жизни маршала. Там было бы сказано, что он не только освободил Прагу, но и помогал ее оккупировать. Мне кажется, именно это и стало причиной продолжающегося поныне спора с посольством.

– А кто эти упомянутые вами активисты, призывающие убрать памятник Коневу?

– Это несколько человек, члены объединения, которое называется "Консервативный клуб" – в основном бывшие политики, ранее входившие в Клуб ангажированных беспартийных Гражданско-демократического альянса, некоторые ранее были членами партии TOP 09. Многие из них уже давно неактивны в политике, однако стараются высказывать свою точку зрения на определенные темы.

– Что написано на табличке рядом с памятником и табличкой с каким текстом эту надпись планируется заменить?

Эту табличку на основании памятника планируется заменить тремя новыми
Эту табличку на основании памятника планируется заменить тремя новыми

– Сейчас там находится табличка, на которой написано, что маршал Конев был знаменитым советским главнокомандующим, и это никто, конечно, не оспаривает. Но в следующем предложении говорится, что он спас Прагу от уничтожения. Это уже неправда, потому что, когда маршал Конев со своими подразделениями приехал в конце Второй мировой войны, а именно 9 мая 1945 года из Дрездена в Прагу, в городе оставались всего несколько отрядов СС. В то время все подразделения вермахта покинули город, потому что за день до этого, 8 мая, была подписана безусловная капитуляция с командованием Пражского восстания. Получается, что в Праге-6 находится памятник, на котором написана ложь.

Наша цель – заменить эту ложь правдой. Мы поэтому хотим разместить там новые таблички, их будет три: одна – на чешском, вторая – на русском и третья – на английском. На всех будет одинаковый текст. Там будет написано, что маршал Конев командовал Украинским фронтом, освободившим большую часть Центральной и Восточной Европы, принимал участие в заключительном сражении за Берлин, помог освобождению Праги, но впоследствии командовал подразделениями, подавившими Венгерское восстание в 1956 году, руководил подготовкой строительства Берлинской стены, а также занимался подготовкой чехословацких спецслужб накануне ввода войск стран Варшавского договора в 1968 году.

– Что конкретно вызвало недовольство у представителей посольства России в Праге?

– Я думаю, что причиной послужило то, что осенью этого года я направил письмо нынешнему послу России в Чехии, в котором информировал, что Прага-6 все-таки намерена установить на памятнике новые таблички, но вместо официального ответа поднялась волна недовольства, начавшаяся с того, что депутат от коммунистической партии, которая не была переизбрана в нынешний парламент, обвинила меня, что я хочу переписать историю, даже что пытаюсь манипулировать историческими фактами. Я попытался публично защититься, и кампания против меня набрала обороты. Ее апогеем стала демонстрация коммунистов и их разнообразных сторонников у статуи маршала Конева, на которой по кругу повторялось, что я и Прага-6 хотим каким-то образом манипулировать историей и общественным мнением и разместить на памятнике лживые утверждения.

Русская сторона ранее говорила, что не хотела бы, чтобы мы размещали на памятнике что-либо, что не будет одобрено ею. На это мы отвечали, что памятник находится на балансе Праги и соответственно нашей администрации, которая несет за него ответственность: мы финансируем ремонт этого памятника, уход за ним, а наша единственная цель – это людям, которые ходят мимо этого памятника и часто даже не знают, кем был маршал Конев, потому что историю XX века не очень подробно учат в чешских школах, дать хотя бы сжатую историческую информацию, как позитивную, так и негативную.

– Из ваших слов можно сделать вывод, что демонстрация коммунистов у памятника началась по указке из посольства, или, по вашему мнению, они действуют по собственной инициативе?

– Я думаю, что они, конечно, не действуют самостоятельно. Об этом свидетельствует, например, факт, что депутат от коммунистов, о которой я говорил, имела на руках официальную переписку между мной и послом. Я считаю это недопустимым. Я ходил на эту демонстрацию, даже попросил организаторов, чтобы они дали мне возможность выступить. Мне отказали. Более того, я видел на этой демонстрации несколько русскоговорящих людей, поэтому мне кажется, что координация действий коммунистической партии и посольства России в Праге вполне очевидна.

– Российское посольство ссылается в данном споре на двухсторонний договор о военных захоронениях: имеет ли он отношение к данному памятнику и должна ли администрация Праги-6, принимая решения, одновременно принимать во внимание этот документ?

Реакцией на мое письмо была пропагандистская кампания

– Российское посольство имеет право ссылаться на любые документы, но этот договор, заключенный между Чешской Республикой и Российской Федерацией, касается ухода за военными захоронениями, он не имеет отношения к этому памятнику, потому что речь не идет ни о военном захоронении, ни о памятнике павшим во Второй мировой войне. Он был воздвигнут в 1982 году на пике политики нормализации в Чехословакии, и каждому известно, что в этот период роли и значению Пражского восстания придавали особое внимание. При этом не роли непосредственного участия пражан и тех, кто им помогал, а роли Красной армии и братским связям этой армии с Чехословацкой народной армией.

– Каким образом администрация Праги-6 намерена закончить этот спор, намечена ли дата установки новых табличек, или от этой идеи планируется отказаться?

– Пока определена лишь предварительная дата, потому что муниципальные депутаты приняли решение по памятнику Конева только в прошлом месяце. Мы планируем 10 мая – после того как завершатся акции памяти по случаю очередной годовщины окончания Второй мировой войны – начать капитальный ремонт памятника. Речь идет о довольно обширном пространстве, так как сама статуя и ее основание – это 245 квадратных метров. Многие базальтовые плиты, которыми основание облицовано, уже полопались, их нужно заменить. Памятник вообще сейчас в плохом состоянии, поэтому на его обновление было выделено 600 тысяч крон (приблизительно 28 тысяч долларов. – РС), которые потратят также на очистку бронзы, из которой сделана статуя Конева. Во время проведения этих работ снимут старую табличку и заменят ее тремя новыми. На это в общей сложности уйдет месяц, и уже в июне 2018 года ремонт памятника будет завершен.

– Вы уже информировали российскую сторону о своих планах? Какова была реакция?

– Нет, мы пока не обсуждали дату начала работ с посольством. Понимаете, когда я посылаю российскому послу официальное письмо, а единственной реакцией на это письмо является пропагандистская кампания, которая завершается демонстрацией, при этом посольство даже не отвечает на мое послание так, как это принято, письмом, я не знаю, почему я должен информировать посольство о том, что будет происходить… Конечно, мы собираемся каким-то образом сообщить о наших планах, но на это есть еще много времени. Обращая внимание, что ремонт памятника начнется через полгода, нет повода спешить. Мы ко всему прочему еще не знаем, какая компания возьмется за эту работу, в ближайшие два месяца будет проводиться тендер, поэтому информацию посольству мы собираемся отправить после того, как завершатся подготовительные работы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG