Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Москве арестовал норвежца по подозрению в шпионаже


Фруде Берг

В Москве по подозрению в шпионаже арестован на два месяца гражданин Норвегии Фруде Берг. Об этом сообщила Интерфаксу 19 декабря пресс-секретарь Лефортовского районного суда Екатерина Краснова. Решение было принято 5 декабря.

Ранее об аресте Берга сообщил источник Росбалта. Собеседник агентства в правоохранительных органах утверждает, что сотрудники ФСБ России задержали Берга с поличным при получении неких секретных документов. Что это именно за документы, не сообщается. В ФСБ предполагают, что Берг сотрудничал не только с норвежскими спецслужбами, но и передавал сведения Центральному разведывательному управлению США.

По сведениям источника Робалта, документы, касающиеся военно-морского флота России, Бергу передавал россиянин Алексей Житнюк. В конце ноября он был арестован Лефортовским судом Москвы по обвинению в госизмене.

На прошлой неделе о задержании в Москве норвежца с таким же именем (Фруде Берг) сообщило норвежское издание NRK. В сообщении Берга называют сотрудником пограничной службы и связывают его задержание с выступлением против строительства стены на границе между Мурманской областью и Норвегией. По информации NRK, Берг в течение 25 лет работал пограничником в норвежском Киркенесе.

Министерство иностранных дел Норвегии пытается оказать помощь арестованному в Москве гражданину страны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG