Ссылки для упрощенного доступа

Похитители Рождества


Колесо на Площади согласия в Париже

Закат Европы определенно близок! На сайте российского экономиста Михаила Хазина на днях появилась такая запись:

Мэрия Парижа впервые не согласовала массовые мероприятия на период празднования Рождества, мотивируя это недопустимостью таких торжеств в мультикультурном обществе.

Как сообщает французская газета Le Figaro, полиции будет поручено не допускать массовых празднований и скоплений людей, чтобы не раздражать мусульманское сообщество. Впервые за много лет в столице Франции не будет установлена новогодняя ёлка.

«Мы живём не просто в 21 веке, а в веке, когда наше общество поддержало дух истинных ценностей Европы. Тот, кто хочет праздновать Рождество, может это делать с друзьями, с близкими, единомышленниками, но он должен понимать значение слова «харам». Стоит помнить, что не для всех религиозные традиции Рождества кажутся безобидными, и каждый гражданин или гость Франции должен уважать своих соотечественников», — сказала на брифинге представитель пресс-службы парижской мэрии Саида Альмаси.

Сайт Хазина - отнюдь не первоисточник этого печального известия о гибели христианской Европы. Однако именно публикация на нем подхлестнула распространение печального известия по Сети - главным образом в одних и тех же выражениях, без лишних подробностей.

Внимательного пользователя российских соцсетей, впрочем, сообщения об "отмене Рождества" в Париже заставят насторожиться. Ведь подобного рода известия о том, как в Европе (под давлением политкорректности, беженцев, мусульман, безбожников и т.п.) "отменяют" главный христианский (а по сути общенародный) праздник, появляются в них регулярно. И не только в соцсетях, но и в популярных СМИ. В прошлом году, например, обзор "фейковых новостей" про Рождество подготовил сайт "Лапшеснималочная".

Чем ближе Рождество, тем больше подобной ерунды будет появляться в российских СМИ. Примеры, за неимением других, там будут те же. Так что смело посылайте эту ссылку всем друзьям, знакомым и родственникам, которые будут рассказывать вам страшилки про “в Европе из-за толерантности запретили рождество”.

Но, может быть, на этот раз в Париже все же действительно не будет ни Рождества, ни елки? Странно, мэрия Парижа об этом ничего не знает. На официальном сайте она приглашает гостей города на рождественские рынки.

Самые красивые памятники города подсвечиваются, улицы украшают рождественские мотивы... Рынки, рождественские вертепы, карусели и множество других развлечений по всему городу - забава для всей семьи... Счастливого Рождества и веселых праздников!

Разумеется, об отмене празднования Рождества ничего не писала и газета Le Figaro. Не цитировала она и "Саиду Альмаси" - поиск в Сети не дает никаких указаний на то, что какая-либо женщина с таким именем служит в парижской мэрии.

Диакон Андрей Кураев провел свое расследование происхождения фальшивки.

Церковно-путинские охранители любят распространять всякие ужасы о жизни на западе.

Сегодня вот Хазин (!!!) ошарашил новостью <...>


Идем на сайт Фигаро. Ничего такого там нет.
Зато источник инфы - некто "Борис Гонтермахер". <...>


Вот последние фейки Гонтермахера:
https://panorama.pub/author/glavred

- В Париже впервые запретили массовые мероприятия на Рождество, чтобы не оскорблять мусульман
- Российских школьников лишат 1 места на Международной олимпиаде по физике из-за «предполагаемых махинаций»
- Нидерланды предоставили ЛГБТ-парам приоритет при усыновлении
- Британским СМИ запретят писать в новостях «мужчина» и «женщина»

Но все же - почему именно Париж, а не, скажем, Цюрих, Прага или Милан? Вероятно, создатели истории об отмене рождества творчески переработали действительно вспыхнувший во французской столице в преддверии праздников конфликт - мэрия отказалась продлевать аренду владельцу рождественских рынков на Елисейских полях и постановила демонтировать колесо обозрения на Площади согласия.

Об этой истории можно прочитать как раз в вышеупомянутой Le Figaro, или, например, на The Guardian. Владелец ярмарки, 77-летний Марсель Кампьон, разумеется, возмущен, он даже организовал акции протеста.

Мусульманская община и "толерантность" тут, однако, ни при чем. Напротив, принимая решение, городской совет сослался на необходимость вернуться к парижским традициям и вернуть празднованию Рождества местный колорит. "Большинство товаров, продававшихся на ярмарке, не были аутентичными для французской культуры, большинство из них сделаны в Китае" - цитирует одного из них сайт cntraveler.com. На Елисейских полях должна появиться ярмарка, более соответствующая характеру этого места и духу Рождества. Колесо на площади Согласия будет демонтировано по тем же соображениям - по словам мэра Парижа Анн Идальго, оно нарушает исторический ансамбль знаменитой площади. Разумеется, запрет рынков Марселя Кампьона не означает "отмены Рождества" в Париже вообще. Однако придумывателям историй про "забывшую свои корни Гейропу" такие нюансы не интересны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG