Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

вторник 14 июля 2020

Календарь
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган едят мороженое на открытии авиавыставки "МАКС-2019" в Жуковском

В пятницу Владимир Путин провел онлайн-встречу с участниками рабочей группы, готовившей поправки к Конституции. В их числе была Екатерина Лахова, глава Союза женщин России и бывший депутат Госдумы. Лахова пожаловалась Путину на мороженое "Радуга", которое, по ее мнению, с детства заставляет детей привыкать к "нетрадиционным ценностям".

"Да, пропаганды у нас сегодня не должно быть. Но у нас сегодня рекламные щиты, например, вывешивают радужные, красивые вот эти цвета. Вроде это незаметно, с красивыми словами, или рекламируют мороженое, которое называют "Радугой", и так далее. "Употребляйте это мороженое", и так далее. Поэтому это косвенно, но все-таки заставляет привыкать наших детей к тому цвету, к тому флагу, который, в общем-то, вывешивался в том числе и на данном посольстве. Поэтому очень хотелось, чтобы все-таки те ценности, которые мы пытались заложить в нашу Конституцию, чтобы они были на контроле и у нас было правда, действительно, поручение, Владимир Владимирович", – сказала Лахова на встрече с президентом.

Лахова говорила про флаг ЛГБТИ-движения, вывешенный в Москве на здании посольства США в рамках "Месяца гордости", который отмечается во многих странах мира в июне. 25 июня считается днем ЛГБТИ-флага – именно в этот день в 1978 году он был впервые поднят во время парада Gay Freedom Day в Сан-Франциско. Помимо американской дипмиссии, радужный флаг вывесило на своем здании посольство Великобритании. Помимо этого, послы Великобритании, США, Новой Зеландии, Канады и Австралии выпустили 25 июня совместное заявление, в котором призвали Россию исполнять свои обязательства по защите прав всех граждан, в том числе геев, лесбиянок, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов. Представители движения "Сорок сороков" в тот же день устроили акцию у посольств США и Великобритании, во время которой несколько человек ходили по кругу и вытирали об ЛГБТИ-флаг ноги.

Глава Союза женщин России вспомнила про флаг на американском посольстве неслучайно: о нем на встрече с Путиным первым упомянул председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Путин в ответ заявил, что этот жест американских дипломатов говорит о том, "кто работает в посольстве":

"Они кое-что показали там по поводу того, кто там работает. Но не страшно. Мы же ведь много раз говорили на этот счет, и у нас позиция понятная – в России не было, нет и не будет никаких ограничений религиозных и национальных, а также прав сексуальных меньшинств", – сказал российский президент.

Так или иначе, на предложение Екатерины Лаховой Владимир Путин отреагировал уже более сдержанно.

"Конечно, знаете, здесь же за каждым не уследишь, где кто какую этикетку там придумал и так далее. Если есть основания полагать, что это пропаганда нетрадиционных для нас ценностей, то тогда просто без вот этих вот общественных организаций, которые разделяют официальную позицию российской власти, в том числе изложенную, на самом деле, и в Конституции, и в наших законах и подзаконных актах, которые еще раньше были приняты, нужно соответствующим образом, только не агрессивно, вот это самое главное, не агрессивно, выставить такой вот общественный контроль".

В новой редакции российской Конституции, которая была одобрена на прошедшем с многочисленными нарушениями всероссийском голосовании 1 июля, говорится о том, что брак является "союзом мужчины и женщины".

Мороженое "Радуга" производят в России сразу несколько компаний. Представитель одной из крупнейших в их ряду, вице-президент компании "Чистая линия" Армен Бениаминов, уже сказал в интервью радиостанции "Говорит Москва", что готов подчиниться решению о запрете "радужного" мороженого, если на этот счет будет принят какой-либо законодательный акт. В то же время он отметил, что продукция "Чистой линии" не имеет никакого отношения к ЛГБТ-сообществу, а цвета мороженого отличаются от цветов флага ЛГБТИ-движения.

На диалог Екатерины Лаховой и Владимира Путина о мороженом уже отреагировали пользователи соцсетей:

Это не первый случай за последнее время, когда россияне начинают спорить об уместности ЛГБТИ-флагов в маркетинге российских и зарубежных компаний. В конце июня мировые автомобильные концерны дополнили свои логотипы цветами радужного флага, чем вызвали неоднозначную реакцию комментаторов – в случае с концерном BMW, например, вплоть до обвинений в "предательстве идеалов бренда" и "навязывании либеральных ценностей".

Дмитрий Рогозин

Личный аккаунт Дмитрия Рогозина в твиттере с 3 июня стал официальным аккаунтом возглавляемой им госкорпорации "Роскосмос". На страничке изменились личные данные владельца, но URL твиттера остался прежним – по нему все еще видно, что это твиттер Рогозина.

Осталась в аккаунте и синяя галочка, свидетельствующая о том, что это подтвержденный аккаунт и его владелец является тем, за кого себя выдает.

Руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко объяснил переименование так: "Принципиально важные публикации пресс-службы мы и так с генеральным директором согласовываем, поэтому нет смысла вести две параллельные страницы".

Переименование аккаунта Дмитрия Рогозина в аккаунт Роскосмоса состоялось через две недели после того, как советником главы госкорпорации по информационной политике был назначен бывший журналист "Коммерсанта" и "Ведомостей" Иван Сафронов.

Прежний официальный аккаунт Роскосмоса в твиттере тоже никуда не делся, но у него гораздо меньше подписчиков: 153 тысячи против 766 тысяч у "нового".

Все бы ничего, но Дмитрий Рогозин завел твиттер задолго до того, как возглавил Роскосмос, – еще в 2009 году. Из-за этого все его старые твиты теперь выглядят как твиты Роскосмоса, и это порой смотрится довольно смешно или как минимум странно:

4 июня Дмитрий Рогозин удалил часть старых твитов

В четверг, через сутки после публикации этой заметки, Дмитрий Рогозин все-таки удалил часть твитов, написанных им до того, как он возглавил Роскосмос. Радио Свобода заменило удаленные твиты на их сохраненные скриншоты.

(Сохраненная копия этого твита –​ здесь)

(Сохраненная копия этого твита – здесь)

(Сохраненная копия этого твита - здесь)

Поначалу именем Роскосмоса оказался подписан и старый твит Дмитрия Рогозина, который снова оказался в центре внимания после успешного запуска космического корабля Crew Dragon компанией SpaceX Илона Маска. В апреле 2014 года глава Рогозин предложил американцам отправлять астронавтов в космос с помощью батута. После успешного запуска Crew Dragon Маск ответил Рогозину, сказав, что "батут работает". В четверг и этот твит был удален (его копия осталась по этой ссылке).

Еще до того, как передать свой твиттер в распоряжение Роскосмоса, глава госкорпорации уже был вынужден стереть одно из своих сообщений в этой социальной сети. В нем он называл первого президента России Бориса Ельцина "патологическим предателем". Позже Рогозин объяснил, что удалил твит случайно. Но и твит с этим объяснением он также удалил 4 июня.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG