Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

вторник 22 Август 2017

Календарь
Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Музей коммунизма

В пражском Музее коммунизма открылась новая экспозиция

Пражский Музей коммунизма, который существует уже 16 лет, обновил экспозицию. Площадь музея увеличилась почти в два раза, появились информационные панели с текстами, рассказывающими историю - от прихода к власти коммунистов в Чехословакии и до "бархатной революции", и 200 фотографиями и будней социализма, и трагических событий, например, ввод войск в Чехословакию в 1968 году.

В обновленном Музее коммунизма посетитель может посмотреть серию видеоинтервью с репрессированными, рассказывающими о политических судебных процессах или о том, как удавалось убежать из Чехословакии, перейдя хорошо охраняемую границу. Есть здесь и свидетельство Иржи Странского, безвинно осужденного в 1953 на 8,5 лет за государственную измену. Свой арест Странский связывает с тем, что он находится в родстве с Антонином Свойсиком, основателем чешской скаутской организации "Юнак", а его отец был функционером другой чехословацкой скаутской организации – "Сокол":

- Этот музей – обо мне. Ведь я все это пережил. Мне повезло, потому что я был к такому опыту физически и психически подготовлен. Мой отец, Карел Странский, был в Освенциме. У нас в семье вообще все время кого-то арестовывали и сажали в тюрьму. Поэтому я не принимал происходящее близко к сердцу и пережил допросы. А они были страшные. Многие из тех, кого я знал и кого уже нет в живых, не выдерживали, женщины были более выносливыми. Это был ужасный опыт, когда физически выбивают показания… но не спрашивайте меня, как это было, я не хочу, чтобы меня жалели. Конечно, со мной вели себя как с человеком, которого хотят убить, потому что хотели доказать, что все мы – преступники. Но у них не получилось. Я ведь ничего не сделал, они меня мучили, чтобы я признался, но мне сознаваться было не в чем. А это еще хуже, - говорит Иржи Странский.

Кураторы музея решили рассказать о коммунизме не только устами живых свидетелей или пересказывая события, но и благодаря экспонатам, рассказывающим о быте при социализме. Восстановлен интерьер магазина с полупустыми полками и школьного класса во время урока русского языка. Одна из стен музея полностью заполнена картинами в соцреалистическом стиле.

Экспозиция Музея коммунизма: урок русского языка в чехословацкой школе
Экспозиция Музея коммунизма: урок русского языка в чехословацкой школе

Чешский фотограф Дана Киндрова, подбиравшая снимки для новой экспозиции Музея коммунизма, автор нескольких альбомов о жизни при социализме в Чехословакии и СССР. Она рассказывает, что, по ее мнению, визуально характеризует коммунистическую эпоху:

- Всегда, когда я фотографировала в 70-е и 80-е годы (это было время так называемой нормализации), мне приходили в голову мысли о шизофрении. Это не были 50-е годы, всем все было уже ясно, но люди продолжали ходить, например, на первомайские манифестации. Люди поднимали руки, махали, проходили мимо трибуны, опускали руки и шли домой, думая о своем. Это была очень пессимистическая атмосфера.

- Помимо фотографий, какие предметы для экспозиции вы выбрали, что вам кажется может красноречиво рассказать о том времени?

- Это, конечно, была пропаганда. Как в Советском Союзе. Человек читал, что самое главное – это коммунизм, СССР – на вечные времена. Символы коммунизма были везде и никто не обращал на них внимания. Они были везде и превратились в "ничего особенного".

- Почему сегодня нужен Музей коммунизма?

- Я, честно говоря, поражена, сколько сюда приходит иностранцев. Два дня назад был дождь и пришло 600 человек, просто невероятно! Но даже в старом помещении их было очень много. Наши новые тексты – короткие, насыщенные, и это очень важно, потому что молодое поколение не хочет читать, но именно оно должно познакомиться с этой историей. Ведь в школе курс истории заканчивается после Второй мировой войны. Хорошо знать "Одиссею", но плохо не знать, что происходило в 50-е годы прошлого века.

Дана Киндрова надеется, что обновленный пражский Музей коммунизма в первую очередь нынешним школьникам поможет лучше понять, что происходило при социализме.

Музей коммунизма: информационные панели, рассказывающие о событиях 1968 года
Музей коммунизма: информационные панели, рассказывающие о событиях 1968 года

Президент США Дональд Трамп призывает исследовать опыт генерала Першинга, который "на 35 лет уничтожил терроризм"

Выразив в своем аккаунте в Твиттере официальное соболезнование Испании в связи с терактом в Барселоне и пообещав помощь и любовь, Дональд Трамп в следующем твите развил свою мысль о терроризме и способах борьбы с ним.

"Изучите, что делал американский генерал Першинг с террористами, когда ловил их. После этого 35 лет не было радикального исламского террора!", - написал Трамп.

Историю с генералом Першингом Трамп вспоминает не первый раз. Во время президентской кампании в 2016 году он сам изложил ее во время митинга в Южной Каролине следующим образом:

"У них (на территории нынешних Филиппин в начале прошлого века – РС) были такие же проблемы с терроризмом, как у нас. Першинг поймал 50 террористов, которые нанесли огромный ущерб и убили много людей. Он взял 50 террористов, взял 50 своих солдат и намочил 50 пуль свиной кровью. Вы слышали это, да? Он взял 50 пуль и опустил их в свиную кровь. Затем он приказал своим людям зарядить ими ружья, построил 50 солдат, и они убили 49 из террористов. А 50-му он сказал: Возвращайся к своим и расскажи им, что случилось. И в течение 25 лет никаких проблем не было".

Твит президента США привлек к себе внимание мировых СМИ.

"Трамп призывает Соединенные Штаты в борьбе с терроризмом имитировать фейковые военные преступления", - написало в заголовке издание Vox.

"Трамп предлагает спорный метод убийства радикальных исламских террористов", - пишет британская Unilad.

"Президент Трамп поделился историей о массовом убийстве мусульманских пленных", - замечает Daily Dot.

"Трамп призвал изучать опыт генерала Першинга. Вот что президент исказил", - пуританский (на фоне других) заголовок в Washington Post. Газета позвонила историку Брайану Линну, который исследовал именно то, что предлагает исследовать Дональд Трамп, - американское военное присутствии в Азии в 1904-1920 годах и написал книгу "Стражи империи". По словам Линна, нет никаких подтверждений тому, что история с расстрелом на самом деле была. "Американские военные выяснили, что эскалация контртеррористических действий ни к чему не приводит, - цитирует газета историка, - и сделали все возможное, чтобы разрядить обстановку".

К историкам обратились и другие американские издания. Politifact поговорило с Лэнсом Яндой, военным историком Университета Камерона. Из материалов, которые собрал Янда, следует, что генерал Першинг "делал все возможное, чтобы завоевать сердца и умы местного населения и развивать реформы, которые помогли бы покончить с сопротивлением. Он воевал, но только когда это было необходимо, и только с теми племенами и бандами, которые отказывались идти на переговоры". И вообще, по мнению Янды, племена Моро на Филиппинах оказывали сопротивление отнюдь не на религиозной почве.

Да и 35 (или 25) лет мира, как подчеркивают историки, - некоторое преувеличение. Сопротивление народа Моро любому правлению, включая филиппинское, продолжается 400 лет. А период передышки на переломе XIX и XX веков случился до генерала Першинга. В 1899 году Госсекретарь США Джон Хей уговорил султана Османской империи Абдул-Хамида II написать письмо султану Сулу (сейчас территория султаната распределена между Филиппинами, Малайзией и Индонезией) с просьбой не оказывать сильного сопротивления американскому присутствию. И дипломатия на какое-то время подействовала.

Впрочем, агентство Ассошиэйтед пресс замечает, что из твита Трампа совершенно не явствует, что президент США действительно предлагает использовать против исламских террористов пули, вымоченные в крови свиней. Агентство замечает, что в биографии генерала Першинга есть история, которая произошла на 100 процентов: в 1913 году сопротивление племен Моро достигло такого накала, что вылилось в сражение, в ходе которого войска под командованием Першинга убили около 500 вооруженных противников американского присутствия.

А комедийное "Позднее вечернее шоу" Стива Колберта изучило опыт генерала Першинга, как это советовал Дональд Трамп, и нашла такую цитату в мемуарах военного:

"Компетентный лидер может получить хорошую службу даже от плохой армии, в то время как, наоборот, неспособный лидер может деморализовать даже самую хорошую армию".

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG