Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

вторник 16 Январь 2018

Календарь
2018
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Французская антисемитская карикатура, изображающая Ротшильда, сжимающего в руках земной шар (1898)

"Враждебность к России Путина – в основном еврейский феномен". Таков один из постулатов редакционной статьи "альтернативного" интернет-издания Russia Insider (RI), вызвавшей ошалело-изумленную реакцию в соцсетях.

Поскольку RI – издание англоязычное, обсуждают эту публикацию в основном англоязычные пользователи, хотя речь в ней идет главным образом о России. И о евреях, России вредящих. Песня это очень старая, но редактор RI Чарлз Баусман (Charles Bausman) дополнил ее парой новых нот. Де-факто Russia Insider объявил мозговой штурм для антисемитов: "С этого момента страницы RI будут открыты для статей, которые честно и правдиво освещают влияние еврейских элит, включая указание на те случаи, когда оно является злонамеренным (что бывает часто), пытаются понять и объяснить это явление, не испытывая злобы к кому-либо".

Последнее звучит странно, так как весь текст, собственно, проникнут злобой к коварным "еврейским элитам", которые автор предлагает, однако, отличать от евреев как таковых: "Евреи, с которыми есть проблема, – те, кто находится на вершине политической власти и массмедиа. Это, на самом деле, небольшая группа. Каждый, кто вырастал с евреями и знает их, как я, знает, что они такие же, как люди везде – по большей части порядочные, таков мой преобладающий личный опыт. Но их элитные институты по какой-то причине явно вредоносны, и это требует публичного изучения, не в последнюю очередь самими евреями". И это тоже очень старый мотив: как известно, "у каждого антисемита есть свой еврей для дружбы".

Вообще, в тексте Баусмана много "интересного", позволяющего назвать эту статью новейшей вариацией на темы "Протоколов сионских мудрецов", включая "кровавый навет" (обвинение, в данном случае евреев, в ритуальных убийствах):

"Извините, что я повторяюсь, но это настоящее безумие. Сексуальные домогательства и нападения в Голливуде? Плохая поп-музыка? Война в любом уголке Земли? Russia Insider считает, что ответственны за это всегда евреи".

"Вы сомневались в подъеме антисемитизма? Эта статья в Russia Insider, к сожалению, очень четко это подтверждает".

Пять тысяч слов, содержащихся в этом антисемитском манифесте, вряд ли заслуживали бы внимания (мало ли в интернете радикально настроенных фриков?), если бы не некоторые интересные подробности, связанные с автором текста. Чарлз Баусман, если судить по его профилю в Твиттере, – бизнесмен, занимающийся инвестиционными проектами в российском аграрном секторе. При этом он регулярно размещает в том же Твиттере ссылки на собственные и другие публикации в Russia Insider. Этот сайт запущен им в сентябре 2014 года. Колумнист журнала Forbes Питер Химлер цитирует письмо, полученное им пару лет назад от Баусмана и позволяющее составить представление о том, как шеф-редактор RI "вербует" авторов и каково его представление о собственной "миссии":

"Мы – группа из 50 добровольцев, в основном из Северной Америки и Западной Европы, борющихся против лжи корпоративных массмедиа о международной политике в целом и о России – в частности. Я запустил сайт Russia-Insider.com менее 6 месяцев назад (письмо написано в начале 2015 года. – РС) на собственном кухонном столе. Я думал, что этот будет небольшой блог, выражающий мое недоверие к предвзятой и искаженной картине, изображаемой такими мейнстримными СМИ, как New York Times, The Washington Post, CNN и Economist. Я хотел предложить возможность высказаться всем, кто заинтересован в проверке фактов и расследовании причин, стоящих за темами и мнениями, пропагандируемыми ведущими изданиями…"

Баусмана заметили. Он не раз выступал на российском англоязычном телеканале RT (ранее – Russia Today) в качестве эксперта по информационной политике. Вот, например, Баусман рассказывает зрителям RT о том, как, по его мнению, страдают от лжи своих ведущих СМИ жители Германии:

Биография Баусмана довольно необычна. По его собственным словам (в интервью порталу "Православие.ру"), он – сын американца и немки, родился во Франкфурте. Родители жили в Москве с 1968 по 1972 год, отец Баусмана работал там корреспондентом Associated Press. Сам Чарлз вновь приехал в Россию во второй половине 80-х, работал журналистом (в частности, в представительстве телекомпании NBC), потом ушел в бизнес и с 1994 года живет по большей части в Москве. В России он обратился в православие.

В упомянутом выше интервью сайт Russia Insider характеризуется как "публикующий объективные новости о России". Вот некоторые заголовки "объективных новостей" (как видим, не только о России): "Ответственность по защите мира… от Соединенных Штатов", "Отношения между Русской церковью и государством превратно понимаются Западом", "Как Russiagate способствует тому, что убийств в Донбассе станет еще больше", "Подлинное преступление Трампа – сговор с Израилем, а не с Россией" и т.д.

"Объективные новости", однако, не принесли Чарлзу Баусману больших доходов. Сам он пишет в той же редакционной статье, где ругает "еврейские элиты", что в прошлом году RI удалось собрать от читателей и прочих единомышленников около 80 тысяч долларов. "Мы не получаем финансирования от крупных доноров, не говоря уже о правительствах, фондах и других организованных группах", – утверждает Баусман. Однако по меньшей мере попытки получить такое финансирование он, судя по всему, предпринимал.

Во всяком случае, это следует из материалов, опубликованных в конце 2015 года порталом StopFake.org. По этим данным, Баусман обращался за финансовой помощью к российскому олигарху Константину Малофееву, известному поддержкой пророссийских сепаратистов на востоке Украины и связями с праворадикальными группами в ряде стран Европы. Откликнулся ли Малофеев на предложения Баусмана помочь RI материально, остается неизвестным. Однако весной 2016 года Питер Лавелль, ведущий программы CrossTalk на телеканале RT, обвинил Баусмана в финансовой нечистоплотности – проще говоря, в том, что шеф Russia Insider, вопреки собственным утверждениям, не платил своим сотрудникам из получаемых сайтом пожертвований. Сам Баусман тогда категорически отверг обвинения в специальном заявлении – написанном, что характерно, в Крыму, куда после аннексии полуострова России он не раз наведывался.

Возможно, призыв к антисемитам присылать Russia Insider плоды своих размышлений на тему преступлений "еврейских элит" – еще одна попытка Баусмана привлечь к себе внимание не только публики, но и потенциальных спонсоров. Правда, трудно себе представить, кто, кроме откровенных нацистов, захотел бы связываться с RI после этой публикации.

Штаб Путина уже давно отчитался о том, что собраны необходимые 300 тысяч подписей, но горшочек продолжает варить. Ровно после того, как подписи (по сообщениям) были собраны, к сбору подключилась "Единая Россия". Звучит комично, но это так:

14 января, в воскресенье, «Единая Россия» провела в своих общественных приемных акцию по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидата Владимира Путина. Согласно официальным сообщениям на сайте партии, только за один день удалось собрать более 200 тысяч подписей. - пишет Екатерина Винокурова на сайте Znak.com. Но в чем смысл этого действа, который единороссы называют почему-то "флешмобом"?

Собеседники Znak.com говорят, что причина рассогласованности — напряжение «Единой России» по поводу того, что партия в кампании задействована мало. При этом штаб, напротив, хотел как можно скорее отрапортовать о небывалом успехе по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидата, и, таким образом, произошло столкновение интересов разных групп желающих внести как можно более значимый и публичный вклад в кампанию Владимира Путина, надеясь на заслуженные награды в будущем.

Толкотня локтями порой доходит до абсурда. Андрей Пивоваров пишет об особенностях выдвижения Путина в Петербурге:

Глава петербургской «Единой России», полковник Макаров, в своём противостоянии со Смольным дошел до маразма и строго-настрого запретил своим подчиненным - депутатам ЗакСа, муниципалами, хоть как-то участвовать в подписной кампании Путина. Больше того, тех кто публично в соцсетях написал, что проставил подписи, заставил удалить эти записи. <...>

Ситуация похожа на анекдот. На всех выборах «единороссы» хвалятся своей поддержкой Путина, занимают посты, а когда на выборы пошёл сам Путин, разбегаются по кустам.

Конечно это никакой не бунт внутри ЕР, хотя и хотелось бы. Ситуация проста. За выборы в городе отвечает давний оппонент Макарова, вице-губернатор Серов. Опросы показывают, что ситуация с голосованием, в первую очередь с явкой, очень плохая. И Макаров будет только рад, чтобы она стала ещё хуже, и после выборов ответственность за провал легла на Смольный, а он как ни в чем не бывало дальше продолжил свои грязные делишки на муниципальных, а потом и региональных выборах.


Разумеется, поступают сообщения и о "перегибах на местах", сборе подписей в рабочее время на предприятиях и т.п.

Навальный тут как тут:

Даже "принимаются меры" - например, в Кургане забраковали подписи, собранные за Путина на оборонном предприятии. Все это должно, очевидно, создать видимость честной борьбы.

НЕЗЫГАРЬ:

Отличительная особенность этих выборов- в них надо просто поверить.
А конфликты, переживания и драму создадут вам в помощь.

На фоне драматического противостояния Собчак и Навального, действительно, запуск сайта кандидата Путина прошел на удивление буднично. Так, что о нем сообщают не все органы власти, а только избранные:

Программы кандидата на сайте нет. Есть его биография, список доверенных лиц, дружественных пабликов ВКонтакте, контакты и, наконец, раздел "Достижения".

Сенсации не случилось - своего телеграм-канала у Путина не будет.

Изучение списка доверенных лиц особых сенсаций не выявило. Врачи, учителя, артисты, волонтеры Победы и общественники из порою экзотических организаций вроде "Самарской областной общественной организации "Союз генералов Самары"". Нельзя было, конечно, обойтись без Владимира Винокура, Полины Гагариной, Дианы Гурцкой, Игоря Крутого, Льва Лещенко, Дениса Майданова, Михаила Пореченкова, Леонида Якубовича. Несколько человек в списке - из Крыма и Севастополя.

В списке "неофициальных сообществ в поддержку Путина" - телеграм-канал PutinTeam, паблик "Вежливые люди", "Крупнейшее сообщество сторонников В. В. Путина, которые считают его самым лучшим Президентом" и т.п. От идеи открыть к выборам новые паблики решили отказаться.

Кстати

На самом деле, конечно, их не создали, потому что убедили Кириенко и Громова, что сообщества так быстро до многомиллионных не раскрутить. Поэтому нашли выход, как не позориться.

В рубрике "Достижения" два раздела - "настоящее" и "будущее". По-хорошему, рубрику "Будущее" надо было бы назвать "обещания": "В стране будет создана сеть центров для одаренных детей", "Зарплата врачей увеличится до 200 процентов от средней по региону" и т.д., причем этих обещаний пока не так много. В "достижениях" настоящего материалов заметно больше, но кое-какие из них выглядят странно: сторонники Путина, например, предлагают гордиться тем, что "практически полностью ликвидированы очереди в детские сады", "практически прекратилась незаконная рубка леса" и т.д.

Кстати:

Есть в этом "практически" что-то издевательское и актуальное для РФ, которое можно дополнять бесконечно. Вроде как сделали, но не совсем:
- Практически уничтожили Террористов в Сирии, но они вернулись и атакуют наши базы
- практически подняли экономику, но не очень сильно
- практически победили на ОИ2014, но медали пришлось вернуть
- практически едем на Олимпиаду, но не под нашим флагом

Лозунг кампании Путина - "сильный президент- сильная Россия". Он не оригинален:

НАДОЕЛ:

Мы обнаружили, чем вдохновлялась команда Путина, когда придумывала слоган его кампании «Сильный президент — сильная Россия!». Оказалось, что это чистой воды плагиат.

На выборах в/на Украине в 2010 году Сергей Тигипко (бывший вице-премьер) выдвигался под очень похожим лозунгом: «Сильный президент — сильная страна». Юристы называют такое «сходный до степени смешения».

Кстати, после выборов Тигипко, говорят, сбежал из страны и управляет своими активами из-за рубежа. Как бы магия слогана не сыграла злую шутку с Путиным.

Но сюрпризы исключены!

Доктор прописал

Якутский скульптор-самоучка Михаил Боппосов из села Уолба пообещал слепить "сюрприз" после выборов президента 18 марта 2018 года // "моя Якутия"

Неужели...
Только не это!

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG