Ссылки для упрощенного доступа

Телескоп

среда 20 Июнь 2018

Календарь
2018
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Кадр из фильма "Тупой и еще тупее тупого: Когда Гарри встретил Ллойда"

Будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено.
Уильям Гибсон

1. Почти весь 20-й век средний интеллект населения развитых стран (точнее, средний уровень IQ) рос со скоростью примерно 10 пунктов в десятилетие. Для этого явления даже придумали специальное название – эффект Флинна. Но последние исследования показывают, что в последнее время тренд развернулся и теперь вместо того, чтобы умнеть, население глупеет – причем с пугающей скоростью. “Линия отреза” проходит по 1975 году рождения. У поколений, родившихся до 1975-го, интеллект рос вместе с годом рождения, у тех, кто после – падает. IQ каждого следующего поколения теперь на 7 пунктов ниже, чем у предыдущего. Предыдущие результаты ещё можно было списывать на малую выборку, но теперь норвежцы изучили массив данных более чем 700 тысяч человек и подтвердили – да, мир становится всё глупее. Интереснее всего, что норвежское исследование показало, что снижение IQ с ростом года рождения не зависит от генетических факторов – оно наблюдается не только в среднем по населению, но и среди детей, родившихся от одних и тех же родителей. Теперь должно начаться самое интересное – поиск виновника. Кандидатов масса: интернет, прививки, ГМО, политкорректность, новые тенденции в образовании – выбирайте на собственный вкус.

2. Группа абитуриентов подала в суд на Гарвард, утверждая, что университет устанавливает расовые квоты, чтобы ограничить количество студентов азиатского происхождения – как когда-то в нем же ограничивали прием студентов-евреев (да, такое происходило не только в России). Гарвард – только показательный пример. Многие в Америке считают, что подобная практика существует в большинстве крупных университетов страны. Вместо того, чтобы принимать студентов только исходя из их оценок, приемная комиссия учитывает и расовые признаки. Частично это происходит официально: так студентам африканского и индейского происхождения легче поступить в университет, чем белым, из-за так называемой "позитивной дискриминации", направленной на то, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный предыдущим поколениям черных рабов и индейцев. Но, как утверждается, есть и неофициальные практики – так, выбирая между белыми и азиатами с одинаковыми результатами вступительных тестов, престижные университеты предпочитают белых из-за того, что частные спонсоры, делающие университетам крупные пожертвования, – почти всегда белые, и университеты боятся их отпугнуть. Гарвард признает, что если бы он принимал во внимание только академические достижения, процент азиатских студентов вырос бы с нынешних 19 до 42, но отрицает любую расовую дискриминацию, объясняя диспропорцию тем, что при приеме учитываются не только оценки, но и другие факторы, вроде спортивных достижений и общественно полезной деятельности.

3. Служба музыкального стриминга Deezer заказала исследование музыкальных предпочтений своих слушателей, и обнаружила, что примерно к 28 годам у людей наступает "музыкальный паралич" – они перестают открывать для себя новую музыку. 28 – усредненное значение: в разных странах этот возраст разный. В Германии и Франции это происходит в среднем в 27 лет, в США и Великобритании – около 30, а в Бразилии – вообще в 23. А у вас еще появляются новые любимые исполнители и альбомы?

Леопард на ночном водопое, национальный парк Южная Луангва, Замбия, Африка
Леопард на ночном водопое, национальный парк Южная Луангва, Замбия, Африка

4. Еще в школе нас учили, что многие животные ведут ночной образ жизни. Но, как показывают последние исследования, очень многие из них делают это не потому, что днем им лучше спится, а из-за того, что они стараются избегать человека. Все новые виды и популяции животных, которые обычно спят ночью и бодрствуют днем, от койотов до слонов, обнаружив, что рядом с ними поселились люди, переходят на ночной режим. Причем избегают они таким образом не только охотников, но и просто туристов. На здоровье животных это сказывается далеко не лучшим образом – как и людям не идет на пользу вынужденная постоянная работа в ночную смену.

5. Многие видели летящего на обрывке паутинки паука. Оказывается, пауки – по крайней мере пауки-бокоходы – летают не случайно, а намеренно, и не на обрывке обычной паутины, а на своеобразном треугольном "параглайдере" от 2 до 4 метров длиной, который они плетут особым способом специально для этой цели из двух толстых и десятков тонких нитей, причем регулировать его длину они могут прямо в полете. Это выяснили ученые из Технического университета в Берлине. Мало того, готовясь к полету, пауки прикрепляют себя к дереву тонкой "страховочной" нитью, чтобы их не унесло в воздух раньше времени.


6. Huawei, испанская телекоммуникационная компания Telefonica и Политехнический университет Мадрида провели успешный эксперимент по передаче квантовых ключей шифрования по обычным оптоволоконным сетям. Квантовое шифрование в силу особенностей квантовой физики считается принципиально невзламываемым. Успешные эксперименты по передаче квантовых ключей шифрования проводились и раньше, но эти ключи передавались по специально созданных для этого сетям. Эксперимент Huawei и Telefonica даёт основания надеяться, что для квантовой связи не потребуется строить новую глобальную физическую сеть передачи сообщений – достаточно будет апгрейда уже существующей.

7. "Жаворонки" подвержены депрессии значительно меньше, чем "совы". По крайней мере, если эти жаворонки – женщины. Такие выводы сделали ученые из Университета Болдера, Колорадо, на основе изучения 32 тысяч подопытных. Но если вы "сова", не пытайтесь заставить себя вставать и ложиться раньше – предрасположенность к этому, как утверждают ученые, генетическая, так что идя против собственной природы, вы, скорее всего, сделаете себе только хуже.

8. Австралийские ученые из Института Хадсона в Сиднее обнаружили ген, который включает превращение человеческого зародыша в мальчика. Все зародыши начинают развиваться как девочки, но примерно половина из них на определенном этапе созревания отращивает себе мужские половые органы и вторичные половые признаки. Раньше ученые не знали точно, как это происходит, но теперь установлено, что процесс запускает ген под названием SRY на Y-хромосоме. Так что теперь радикальные феминистки, если им удастся прийти к власти, смогут осуществить свою мечту – достаточно отключить у зародышей этот ген, и вскоре человечество будет состоять только из женщин, причем для этого не придется прибегать ко всякому неприятному насилию.

9. Американским ученым из Университета Блумингтон в Индиане впервые удалось заснять на видео то, как бактерии захватывают фрагмент ДНК у своих мертвых товарок. Умирая, бактерия "раскрывается", и другие бактерии получают возможность собирать фрагменты её ДНК и встраивать их в свою. Это – один из главных механизмов распространения устойчивости бактерий к антибиотикам: бактерии, которые ещё не выработали эту устойчивость, могут не проходить сложный путь естественного отбора, а просто напрямую "одолжить" ген, который отвечает за эту устойчивость, у тех бактерий, которые её уже выработали.


10. Исследователи из университета Дэвиса в Калифорнии получили экспериментальное подтверждение того, что микродозы галлюциногенов восстанавливают поврежденные нейронные связи в мозгу. Правда, пока что это доказано только в экспериментах на животных, но набор этих животных такой разнообразный – от крыс до мушек-дрозофил и аквариумных рыбок, – что в том, что это действует и на человека, особых сомнений нет.

Рамзан Кадыров и Мохамед Салах, Грозный, стадион "Ахмат-Арена", 10 июня

Нападающий сборной Египта и лучший футболист минувшего сезона в английской Премьер-лиге (32 гола в 36 матчах) Мохамед Салах приехал в столицу Чечни Грозный, где его команда будет базироваться во время чемпионата мира по футболу. На следующий день, 11 июня, интернет облетели снимки Салаха в компании двух самых влиятельных людей в Чечне, занесенных в американский санкционный список – президента республики Рамзана Кадырова и его "правой руки", председателя чеченского парламента Магомеда Даудова, также известного по кличке Лорд (подробнее о роли Даудова в чеченской политике, преследовании чеченских правозащитников и представителей ЛГБТ-сообщества можно почитать, например, здесь).

Фотографии были сделаны на стадионе "Ахмат-Арена" во время вечерней воскресной тренировки сборной Египта. При этом сам Салах сейчас тренируется по индивидуальному графику, оправляясь от травмы плеча в финале Лиги чемпионов, где его "Ливерпуль" проиграл мадридскому "Реалу" со счетом 1:3. Руководство египетской сборной рассчитывает, что Салах сможет принять участие уже в первом матче сборной Египта на чемпионате мира против Уругвая. С командой России, по словам пресс-атташе сборной Египта, он сыграет "на 100%".

После встречи с Салахом Кадыров назвал его "лучшим в мире футболистом и идеальным человеком". В то же время появление Салаха на снимке в компании Кадырова и Даудова вызвало недовольство у многих правозащитников и пользователей соцсетей:

Виктория Ивлева:

SALAH + RAMZAN = РАМЗАН + САЛАХ

Вроде как едешь в футбол поиграть, а глядь – и тебя уже обнимает тиран и один из самых жестоких людей России. И ничего! Ливерпуль, вероятно, доволен. А Каир и подавно. Браво! На снимке: Мохаммед Салах, нападающий Ливерпуля и сборной Египта, и обнимающий его Рамзан Кадыров. Слева – правая рука Рамзана Магомед Даудов.

Павел Гинтов:

Вот что происходит, когда чемпионат мира принимает тоталитарное террористическое государство. Звезда "Ливерпуля" Мохамед Салах фотографируется с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым, который находится под американскими санкциями за личное участие в репрессиях, пытках и убийствах. Кадыров поощрял внесудебные расправы над геями. Наемники из частной армии Кадырова совершили бесчисленные военные преступления в Украине.

После того как Салах сфотографировался с Кадыровым и Даудовым, Лорд попытался объяснить ему, что означает фраза "Ахмат – сила!":

Во вторник журналистам удалось выяснить, как Салах появился на стадионе в компании чеченских руководителей: оказывается, он не собирался из-за травмы посещать тренировку своей команды, но его буквально заставил это сделать сам Рамзан Кадыров. Как пишет газета The New York Times, глава Чечни был очень расстроен, когда приехал в воскресенье вечером на тренировку сборной Египта и не увидел на ней Салаха. Кадыров уехал с тренировки, но вскоре вернулся в сопровождении главной звезды египетского футбола. Как рассказал The New York Times советник Рамзана Кадырова Турко Даудов, чеченский лидер лично отправился в отель, где живет египетская команда. Салах в этот момент спал у себя в номере, по просьбе Кадырова его разбудили и на личной машине президента республики доставили на стадион.

Международные правозащитные организации продолжают критиковать Кадырова за преследование инакомыслящих (в том числе главы чеченского "Мемориала" Оюба Титиева), а ФИФА – за предоставленное Грозному права разместить у себя сборную Египта (сами матчи ЧМ-2018 в этом городе проходить не будут). Раздосадовал их и снимок Салаха с Кадыровым и Даудовым. Член руководства Human Rights Watch Эндрю Стролайн:

"Футбольная звезда Мохамед Салах с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, известным пытками и неправосудными расправами. Чемпионат мира еще не начался, но уже стал инструментом для обеления самых гнусных преступников".

"Кадыров пытается улучшить свой имидж за счет чемпионата мира, это было на 100% предсказуемо, – говорит в интервью агентству Associated Press заместитель директора правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер. – Он упивается тем, что находится в центре внимания. Он безжалостно контролирует Чечню и пытается подавить любую альтернативную общественную или политическую активность, а также работу по защите прав человека".

История вызвала довольно бурную реакцию среди западных журналистов и других пользователей соцсетей.

Позволив сборной Египта остановиться в Грозном, ФИФА предоставила Кадырову рычаг для влияния на Чемпионат мира, легитимизировала его правление, и дала ему возможность использовать футбол как средство достижения своих политических целей на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Человек, который возглавляет борьбу против дискриминации в европейском футболе, сказал мне, что фото Мо Салаха с чеченским диктатором Рамзаном Кадыровым "является примером опасности того, чтобы приезжать в те места, где права человека находятся под угрозой... Это большая ошибка ФИФА".

Действительно похоже на то, будто Кадыров взял Салаха в заложники.

Возмутительная первая PR-"засада" на чемпионате – на Салаха набросился жестокий чеченский лидер Рамзан Кадыров. Таких "танцев" с участием футбола и грязной политики будет еще немало.

Критика Садаха за то, что его сфотографировали с Ахмадом <sic!> Кадыровым несправедлива. Нет никаких доказательство того, что у Салаха а) был выбор (послужной список Кадырова в деле прав человека свидетельствует о том, что варианта сказать "нет" просто не было), б) что он вообще знал, кто такой Кадыров. В конце концов, не Салах же выбрал Грозный как место для тренировок.

По словам исполнительного директора сборной Египта Эихаба Лехеита, к которому обратились за комментарием журналисты The New York Times, руководство команды не жалеет о выборе Грозного в качестве базы на ЧМ-2018. Лехеит переадресовал вопросы журналистов, касающиеся уместности появления Мохамеда Салаха с Рамзаном Кадыровым и Магомедом Даудовым, в ФИФА. Там, в свою очередь, на них отвечать отказались.

​Впрочем, в конце концов Салаху, возможно, еще придется извиняться перед Кадыровым.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG