Ссылки для упрощенного доступа

Администрация президента Трампа одобрила продажу оружия Украине


Дональд Трамп выступает в Сенате

Администрация президента США Дональда Трампа одобрила первую коммерческую продажу смертоносного оборонительного оружия на Украину. Этот шаг был поддержан высшими должностными лицами в Совете национальной безопасности Трампа и Конгрессе, но может усложнить заявленной президентом Трампом попытке улучшить отношения с президентом России Владимиром Путиным, пишет "Вашингтон пост". Как отмечают американские обозреватели, решение стало явным отходом от фактического запрета в США на продажу оружия Украине, который существовал при администрации Барака Обамы.

Должностные лица администрации подтвердили, что Государственный департамент одобрил коммерческую лицензию, разрешающую экспорт снайперских систем Model M107A1, боеприпасов и связанных с ними комплектующих и снаряжения на Украину, общей стоимостью 41,5 миллиона долларов США. Однако не был одобрен экспорт более тяжелого оружия, требуемого украинским правительством, такого как противотанковые ракетные комплексы "Джавелин".

Конгресс разрешил такие продажи в 2014 году, приняв "Закон о поддержке свободы Украины", но администрация Обамы уклонялась от исполнения этого шага. Председатель Комитета по внешним сношениям Сената Боб Коркер (республиканец от штата Теннеси), который стал одним из спонсоров закона, высоко оценил решение Трампа поставлять оружие Украине.

"Я доволен, что администрация одобрила продажу оборонительных смертоносных вооружений на Украину", - сказал Коркер в интервью "Вашингтон пост". "Это решение было поддержано Конгрессом в законодательстве, которое стало законом три года назад и отражает давнюю приверженность нашей страны Украине перед лицом продолжающейся российской агрессии".

Представитель Госдепартамента заявила, что, хотя Соединенные Штаты впервые разрешили коммерческий экспорт смертоносного оружия в Украину, правительство США не продало и не предоставило оружие непосредственно Украине. Никогда не было официальной политики в отношении таких продаж, сказала представитель пресс-службы, добавив, что лицензия будет предоставляться отдельно в каждом конкретном случае.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG