Ссылки для упрощенного доступа

Детский омбудсмен проверит изъятие семерых детей в Хакасии


Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова пообещала "срочно" разобраться в ситуации с изъятием в Хакасии семерых приемных детей из-за якобы слишком длинных волос у одного из них. Об этом сообщает РИА Новости.

Уже запрошены все документы у регионального детского омбудсмена, в республику направляются представители федерального уполномоченного по правам ребенка. Основанием для изъятия ребенка из семьи может быть исключительно угроза жизни и здоровью детей, заявила Кузнецова.

Накануне "Новая газета" написала о жительнице Хакасии Любови Лицегевич, у которой органы опеки отняли семерых приемных детей, увидев в длинной прическе четырехлетнего мальчика "потенциальную угрозу гейства".

Лицегевич 57 лет. За свою жизнь она воспитала 21 ребенка, 20 из них были приемными. Изъятие семерых детей жительница Хакасии обжаловала в суде. Рассмотрение дела продолжается.

В конце августа органы опеки отняли двух приемных детей у жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских. Это произошло после того, как она из-за проблем со здоровьем сделала операцию по удалению груди. В декабре суд признал незаконным изъятие детей у Савиновских.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG