Ссылки для упрощенного доступа

Детский омбудсмен проверит изъятие семерых детей в Хакасии


Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка
Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова пообещала "срочно" разобраться в ситуации с изъятием в Хакасии семерых приемных детей из-за якобы слишком длинных волос у одного из них. Об этом сообщает РИА Новости.

Уже запрошены все документы у регионального детского омбудсмена, в республику направляются представители федерального уполномоченного по правам ребенка. Основанием для изъятия ребенка из семьи может быть исключительно угроза жизни и здоровью детей, заявила Кузнецова.

Накануне "Новая газета" написала о жительнице Хакасии Любови Лицегевич, у которой органы опеки отняли семерых приемных детей, увидев в длинной прическе четырехлетнего мальчика "потенциальную угрозу гейства".

Лицегевич 57 лет. За свою жизнь она воспитала 21 ребенка, 20 из них были приемными. Изъятие семерых детей жительница Хакасии обжаловала в суде. Рассмотрение дела продолжается.

В конце августа органы опеки отняли двух приемных детей у жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских. Это произошло после того, как она из-за проблем со здоровьем сделала операцию по удалению груди. В декабре суд признал незаконным изъятие детей у Савиновских.

Военная помощь США и реакция Кремля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:24:22 0:00
XS
SM
MD
LG