Ссылки для упрощенного доступа

Полиция пришла с обысками к активистам "Протестной Москвы"


иллюстративное фото

Сотрудники полиции в пятницу утром пришли с обысками к пяти активистам "Протестной Москвы". Об этом говорится в сообщении в телеграм-канале движения. Одного из них – Михаила Чичкова – повезли в отдел Следственного комитета по Центральному административному округу.

В рамках какого дела проходили обыски, полицейские не объяснили.

В телеграм-канале "Протестной Москвы" опубликовали аудиозапись звонка сотрудника центра по противодействию экстремизму МВД Москвы активистке Ольге Чезаре. В разговоре полицейский рекомендовал ей прийти на допрос "по факту призывов к массовым беспорядкам и публичного оправдания терроризма". Процессуальный статус Чезаре он сообщать отказался.

Активисты предположили, что обыски могут быть связаны с задержаниями 5 ноября сторонников признанной экстремистской и запрещенной в России организации "Артподготовка". В "Протестной Москве" подчеркивают, что "активно всех отговаривали" от участия в акции "Артподготовки". Тогда были задержаны около 500 человек.

Оппозиционер Алексей Навальный считает, что обыски у активистов "Протестной Москвы" проходят с целью запугать их перед акцией "День свободных выборов", намеченной на 24 декабря. Об этом Навальный написал в твиттере.

Ранее активисты движения подали в суд на мэра Москвы за отказ согласовать заявку "Протестной Москвы" на проведение митинга на проспекте Сахарова, которую они подавали в начале декабря. При этом аналогичную заявку оппозиционного политика Дмитрия Гудкова, поданную с нарушением сроков, мэрия согласовала.

Движение "Протестная Москва" было создано после акции протеста 26 марта, которую организовали сторонники Алексея Навального. Они требовали от властей отреагировать на информацию о незадекларированной недвижимости премьера Дмитрия Медведева. Акции прошли в десятках городов России, были задержаны более полутора тысяч человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG