Ссылки для упрощенного доступа

В Грузии в Панкисском ущелье проходит антитеррористическая операция


Долина Панкисского ущелья

В Грузии один человек ранен и трое подозреваемых задержаны в ходе масштабной спецоперации в Панкисском ущелье с преимущественно чеченским населением. Задержанных подозревают в связях с запрещенной в России и других странах экстремистской группировкой "Исламское государство". Спецоперация в чеченских сёлах Джоколо и Дуиси Панкисского ущелья, на границе с Чечнёй, началась в ночь на вторник.

В 4 часа утра около 60-ти бойцов части спецназначения МВД одновременно окружили несколько домов, затем вошли внутрь и начали проводить обыск. При этом один человек Тамерлан Мачаликашвили - попытавшийся оказать сопротивление, - был ранен. Всего арестовано трое чеченцев-кистинцев.

Эксперт по терроризму Нино Бурчуладзе сообщила РС со ссылкой на свои источники в Панкиси и силовых структурах, что задержанных подозревают в оказании помощи полевому командиру экстремистской группировки "Исламское государство" Ахмеду Чатаеву, который был убит в ходе недавней спецоперации в Тбилиси. По информации Нино Бурчуладзе, "помощь" выражалась в том, что подозреваемые снабдили группировку Чатаева большим количеством оружия и боеприпасов - достаточным для ведения многочасового боя в грузинской столице.

Служба госбезопасности утверждает, что группировка "Однорукого Ахмеда" планировала осуществить в Тбилиси террористичесские акты в отношении дипломатических представительств западных государств.

Операция в Панкисском ущелье и идентификация тел террористов, обезвреженных в результате боя на улице Отца Габриаела ответила на многие, но не на все вопросы. Уже известно, что кто именно из Панкисского ущелья помогал группировке Чатаева, где они хранили оружие, у кого арендовали квартиру, но до сих пор непонятно, как террористы, которых разыскивали турецкие и американские спецслужбы после кровавого теракта в стамбульском аэпропорту, смоги проникнуть в Грузию из Турции.

Бывший начальник Государственной канцелярии Грузии Петре Мамрадзе считает, что тут не обошлось либо без головотяпства, либо коррупции некоторых чиновников пограничных ведомств двух соседних стран: "Как смог человек без ноги и руки пройти по горно-лесистой местности да так, что его не заметили ни турецкие ни грузинские пограничники?" - недоумевал Петре Мамрадзе в беседе с РС. Он не исключил, что некие чиновники низкого или среднего звена могли получить деньги от террористов в обмен на "недостаточную бдительность" в день или ночь перехода границы. "Эта граница, в советский период, тщательно охранялась с нашей стороны, но сейчас всё изменилось" - посетовал Петре Мамрадзе. Одновременно он напомнил, что Ахмед Чатаев был завербован грузинскими спецслужбами во время правления президента Саакашвили. "Однорукий Ахмед" действительно несколько лет жил в Грузии. Члены команды Михаила Саакашвили не отрицают, что Чатаев сотрудничал с властями до 2011 года и помогал взаимодействию с лидерами Панкисского ущелья, но в 2012 году, во время попытки прорыва экстремистов из Грузии в Россию через дагестанский участок границы Чатаев перешёл на сторону террористов, был ранен, арестован и отправлен в тюрьму. Однако новые власти Грузии, пришедгие на смену администрации Михаила Саакашвили, освободили "однорукого" за недоказанностью вины, после чего Ахмед Чатаев уехал в Сирию.

Все задержанные в Панкисском ущелье граждане Грузии категорически отрицают предъявленные им обвинения в пособничестве террористиечсской группировке Чатаева, но СГБ утверждает, что доказательства неопроверимы. Таким образом, Панкисское ущелье вновь подтвердило репутацию одного из самых опасных регионов Грузии.

Выходцами из Панкиси были многие самые влиятельные командиры "псевдохалифата. С 2013 года, из Чечни и Панкиси в Сирию и Ирак, на войну под "чёрным флагом", уехали сотни чеченцев. Многие из них погибли, а оставшиеся в живых пытаются вернутся обратно в Грузию, расчитывая затем проникнуть в Чечню.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG