Ссылки для упрощенного доступа

Порошенко назвал условие обмена арестованных Киевом россиян


Президент Украины Петр Порошенко с освобожденными украинскими пленными

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев намеренно не выдал арестованных на Украине россиян при обмене пленными с сепаратистами Донбасса. Их освободят только в обмен на осужденных в России граждан Украины, подчеркнул Порошенко, сообщает Strana.UA.

По словам Порошенко, "будет прилагаться больше усилий, чтобы вытянуть граждан Украины из российских тюрем, из Крыма оккупированного – и ради этого Киев не отдал ни одного россиянина". Более 15 граждан России, которые находятся в украинских тюрьмах, должны быть использованы для обмена на украинцев, находящихся в заключении в России: журналиста Романа Сущенко, режиссера Олега Сенцова, крымского активиста Александра Кольченко, Станислава Клыха, Николая Карпюка и многих других, заявил Порошенко.

Накануне на контрольно-пропускном пункте "Майорск" вблизи города Горловка Донецкой области украинские военные и сепаратисты самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" обменялись пленными. Киев передал 238 человек в обмен 74 пленных. Среди освобожденных украинцев военные и гражданские лица.

Ранее сообщалось, что Киев готовит к обмену россиянина Евгения Мефёдова, освобожденного из-под стражи в зале суда по делу о событиях в Одессе 2 мая 2014 года. Однако позже появилась информация, что Мефёдова отправили в следственный изолятор Одессы.

Киев утверждает, что сепаратисты продолжают удерживать не менее 144 граждан Украины. Всего за три года вооруженного конфликта в Донбассе были освобождены из плена или найдены свыше трех тысяч украинцев, еще около четырехсот пропали без вести.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG