Ссылки для упрощенного доступа

Порошенко требует новых переговоров с РФ о возвращении граждан Украины


Президент Украины Пётр Порошенко приветствует украинских граждан, освобожденных сепаратистами

Президент Украины Петр Порошенко распорядился немедленно возобновить переговоры с Москвой об освобождении остающихся в России под стражей украинских граждан - после обмена между Киевом и поддерживаемыми Россией сепаратистами. При посещении Одесской области 28 декабря, Порошенко сказал, что Киев "сделает все, что в его силах", чтобы вернуть всех украинцев из России или "находящихся как заложников на оккупированной территории" (имея ввиду Крым и территории, контролируемые сепаратистами на востоке Украины). "Мы не можем предать их, мы не можем забыть их", - сказал Порошенко.

Ранее в тот же день в Киеве Порошенко сказал, что 27 декабря его правительство не освободило ни одного гражданина России при обмене пленными: "Мы сделаем еще больше, чтобы освободить наших граждан из российских тюрем ... и из-за этого ни один российский гражданин не был выпущен нами сейчас", - сказал он, намекая, что Киев согласится освободить граждан России, содержащихся под стражей на Украине, только в обмен на граждан Украины, находящихся в России.

В четверг Соединенные Штаты приветствовали обмен между правительством Украины и пророссийскими силами на востоке Украины, в результате которого были освобождены более 300 человек. Об этом заявил Государственный департамент США. "Этот обмен является одним из шагов на пути исполнения Минских соглашений. Мы еще раз призываем стороны в полной мере выполнить свои обязательства, принятые в Минске, в том числе добиться полного прекращения огня; вывести тяжелое оружие; обеспечить безопасный доступ для наблюдателей Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ; и гуманитарный доступ к зоне конфликта", - говорится в заявлении Госдепартамента.

В марте Европейский парламент призвал Россию освободить более 30 украинских граждан, которые находятся в тюрьме или других условиях ограниченной свободы в России, Крыму и частях Восточной Украины, которые контролируются поддерживаемыми Россией сепаратистами. Порошенко назвал имена нескольких украинцев в России, в том числе режиссера Олеса Сенцова и журналиста Романа Сущенко, которые отбывают заключение по обвинениям, которые Киев называет сфабрикованными.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG