Ссылки для упрощенного доступа

Сеул может снять санкции с Пхеньяна на время Олимпиады


Межкорейские переговоры. 9 января 2018 года

Южная Корея рассмотрит вопрос о временном снятии санкций в отношении Северной Кореи, если это необходимо для облегчения приезда делегации из КНДР на Олимпийские игры в Пхёнчхане, передает Reuters.

Представитель министерства иностранных дел Южной Кореи сообщил на брифинге во вторник, что Сеул рассмотрит эти "предварительные шаги" вместе с Советом Безопасности ООН. Ранее в ответ на ядерные и ракетные испытания Пхеньяна Сеул запретил ряду высокопоставленных северокорейских чиновников въезжать в страну.

Во вторник в приграничной деревне Пханмунджом состоялись первые за два года прямые межкорейские переговоры. По их окончании КНДР заявила, что отправит на Олимпиаду в Южную Корею спортсменов, группу поддержки и делегацию высокопоставленных чиновников. Представитель делегации Южной Кореи рассказал, что Сеул предложил, чтобы делегации обеих стран прошли на Играх вместе.

Ранее северокорейский лидер Ким Чен Ын в новогоднем обращении заявил,что Пхеньян рассмотрит вопрос об отправке спортсменов на Олимпиаду. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин приветствовал это желание.

В минувшие месяцы напряжение между двумя странами из-за ракетных испытаний КНДР постоянно нарастало. Идею межкорейских переговоров поддержал президент США Дональд Трамп. А министерство обороны США объявило о переносе запланированных на начало 2018 года совместных военных учений с Южной Кореей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG