Ссылки для упрощенного доступа

Глава МИД Чехии: решение о памятнике Коневу - дело жителей Праги


Министр иностранных дел Чехии Мартин Стропницкий считает "ненужным жестом" письмо послов пяти стран бывшего Советского Союза относительно памятника маршалу Ивану Коневу в Праге.

В своем письме от 22 декабря 2017 года послы Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и России протестовали против планов разместить у памятника новую табличку с биографией маршала, в которой, в частности, было бы указано на его роль не только при освобождении Праги в 1945 году, но и при подавлении Венгерского восстания в 1956 и "Пражской весны" в 1968 годах.

В опубликованном на сайте МИД Чехии открытом письме послам Стропницкий отметил, что власти страны не могут вмешиваться в решения органов местного самоуправления. Решение разместить новую табличку принял совет пражского района, где расположен памятник Коневу. Министр также отмечает, что памятник Коневу не является военным мемориалом, а решение о его судьбе должны принимать жители Праги и избранные ими представители. Глава МИД Чехии выразил надежду, что послы "не будут поднимать темы, которые не способствуют развитию взаимных отношений".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG