Ссылки для упрощенного доступа

Американский иммунитет


Приведет ли создание при поддержке Вашингтона "сил безопасности" в контролируемых курдами районах Сирии к новым вооруженным конфликтам на Ближнем Востоке и очередному обострению российско-американских отношений?

Президент Турции Реджеп Эрдоган подверг резкой критике создаваемые под эгидой США "силы безопасности", на которые предполагается возложить миссию защиты курдских районов на сирийско-турецкой границе. Формирования численностью до 30 тысяч человек будут состоять преимущественно из самих курдов и союзных им сил. Выступая на митинге в Анкаре, Эрдоган заявил, что страна, которую турецкие власти считают союзником, формирует террористическую армию, угрожающую безопасности Турции. Эрдоган пригрозил уничтожить "в зародыше" создаваемые по инициативе США военные соединения на севере Сирии. Правительство Сирии также осудило план создания курдских формирований, пообещав уничтожить их, а заодно изгнать из страны американский воинский контингент, насчитывающий примерно 2 тысячи человек. Союзник Дамаска Россия охарактеризовала американский план как попытку расчленения Сирии и установления американского контроля над частью ее территории. Против формирования "сил безопасности" в контролируемых курдами районах Сирии выступил и Иран.

На протяжении почти всех семи лет войны в Сирии США и Турция часто действовали сообща, помогая силам сопротивления режиму сирийского президента Башара Асада. Раскол между ними произошел из-за поддержки Вашингтоном организации "Сирийские демократические силы", укомплектованной главным образом курдскими бойцами. СДС призвана защищать курдское население в приграничных районах, прилегающих к Турции и Ираку, а также в глубине территории Сирии.

Американский офицер и бойцы курдских вооруженных формирований
Американский офицер и бойцы курдских вооруженных формирований

Ситуацию комментирует старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики, эксперт по ситуации в арабском мире и на Ближнем Востоке Леонид Исаев.

– Известно, что курды были союзниками США в борьбе с "Исламским государством", и, судя по всему, они очень рассчитывали, что после победы над исламистами смогут создать независимое государство. США, конечно, поддержать создание такого государства открыто никак не могли. Можно ли тогда считать формирование сил безопасности неким компромиссным вариантом, который обеспечивает курдам де-факто независимость?

– Я думаю, что как минимум это вполне адекватное решение со стороны США, потому что, раз уж были потрачены столь значительные силы для того, чтобы освободить эту территорию от "Исламского государства", и раз уж курды играли в этом ключевую роль, то, безусловно, США, конечно, рассматривают эту часть Сирии, подконтрольную курдам, как сферу своего влияния. Безусловно, необходимо ее защищать, потому что очевидно, что курды – это та группировка на территории Сирии, которая, наверное, подвергается критике со стороны подавляющего большинства сил, задействованных в сирийском кризисе. Они под угрозой и со стороны сирийского режима, они находятся под угрозой и со стороны Турции, и со стороны Ирана. И в этом отношении создание зоны безопасности позволит курдам приобрести определенный иммунитет, как минимум, от посягательств на ту территорию, которую они сейчас контролируют. А США они будут гарантировать сохранение влияния на сирийской территории. И соответственно, это даст возможность Америке и в дальнейшем играть важную роль и в иракской, и в сирийской судьбе и политике.

– Но может ли эта ситуация привести к каким-то новым вооруженным конфликтам? Турция открыто угрожает "уничтожить в зародыше" создающиеся курдские формирования. Насколько вероятно, что она воплотит эту свою угрозу? Ведь фактически это будет означать противостояние с ее союзником по НАТО – США.

Леонид Исаев
Леонид Исаев
Не думаю, что Эрдогану было бы сейчас выгодно втягиваться в какой-то вооруженный конфликт

– Эти заявления, которые делает в отношении курдов Эрдоган, это, как мне кажется, в большой степени популизм. Безусловно, пройти мимо этого в Анкаре не могут, турки должны реагировать на подобного рода действия со стороны США в отношении курдов, в отношении своего главного, наверное, соперника на территории Сирии. Но сделать что-то реальное у турок, мне кажется, сейчас нет никаких возможностей. Начинать боевые действия на территории Сирии против курдов – это может привести к очень большим потерям. И вот эти вот потери, которые могут понести турки, увязнув в борьбе с курдами, могут очень плохо отразиться на рейтингах самого Эрдогана, у которого, кстати, в 2019 году намечены президентские выборы. И обсуждается возможность того, что эти выборы могут быть проведены досрочно. Поэтому я не думаю, что Эрдогану было бы сейчас выгодно втягиваться в какой-то вооруженный конфликт, который потенциально может привести к большим потерям. Но использовать "курдскую проблему" в популистских целях Эрдоган пытается сейчас, для того чтобы сплотить население вокруг себя. По курдскому вопросу расхождений в турецком обществе нет, поэтому это очень удачный внешний предлог для ведения внутренней и в какой-то степени уже предвыборной политики Эрдогана. С другой стороны, если говорить о безопасности и, наоборот, конфликтогенности решения США, то мне кажется, что это решение американцев надо в большей степени рассматривать как иммунитет, который получают курды от посягательств со стороны сирийских правительственных сил, со стороны турок. Официальная политика Дамаска и военная стратегия Дамаска заключается в том, чтобы рано или поздно, но взять под свой контроль абсолютно всю территорию Сирии. И то, что мы сейчас видим в Идлибе, например, то, что мы видим в Восточной Гуте, показывает, что никакие соглашения о зонах деэскалации сирийский режим соблюдать не собирается и рано или поздно планирует все неподконтрольные территории взять под свой контроль. С этой точки зрения остановить наступление сирийской армии может только наличие какой-то сопоставимой в военном плане силы. И то, что у курдов эта сила появляется, в какой-то степени это гарантия того, что курды не будут захвачены сирийскими правительственными войсками, и у них появится просто больше шансов вести переговоры о будущем политическом устройстве Сирии, месте курдов внутри будущего сирийского государства, на условиях, которые для курдов тоже были бы приемлемы.

– Вы говорите о том, насколько агрессивно ведет себя нынешний сирийский режим, которому удалось удержаться у власти при прямой поддержке России. Ситуация, которую мы сейчас обсуждаем, может привести к новому обострению в отношениях между Москвой и Вашингтоном?

– Может, и приводит. По крайней мере, к очередному раунду словесной перепалки это уже привело. Насколько я понимаю, российский МИД и российский парламент уже раскритиковали эту идею США, заявив о том, что ее реализация неизбежно приведет к расколу Сирии и США не заинтересованы в том, чтобы Сирия сохранилась как единое государство. Но я не думаю, что это приведет к какому-то реальному военному конфликту. Напротив, я в большей степени склонен расценивать этот шаг со стороны американцев как некие гарантии безопасности курдов. Что очень хорошо понимают на Ближнем Востоке, так это язык силы. И если у курдов есть сила для того, чтобы противостоять угрозам извне, в общем, это гарантирует им определенное спокойное существование, несмотря на все эти популистские заявления и критику со стороны Анкары и Дамаска. По большому счету, сейчас вообще никто эту идею в ближневосточном регионе не поддержал, ее раскритиковали практически все, но это, безусловно, связано с очень уязвимым положением самих курдов. Но при всем при этом я думаю, что вряд ли мы с вами можем увидеть и какие-то действия со стороны Москвы, направленные против курдов. Я думаю, что это точно так же останется на уровне словесной критики.

– И хотел бы вернуться к вопросу о государственности курдов. Мы сейчас говорим о курдах в Сирии, но курды есть в Турции, курды есть в Ираке, в Иране. Судя по вашим словам, создание таких сил, о которых мы говорим, приведет к тому, что курды станут менее уязвимыми. Может ли это способствовать объединению курдов? Вообще на Ближнем Востоке, насколько я помню, их чуть ли не больше 20 миллионов. И не приведет ли это к тому, что движение за создание независимого общего курдского государства будет только усиливаться?

Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган

– Мне кажется, что из этого решения не следует, что курды будут ближе к созданию своего курдского государства. Потому что главная проблема здесь заключается в том, что курды – это крайне разобщенный народ, и им подчас очень сложно договориться друг с другом. Им иногда друг с другом договориться даже сложнее, чем со своими оппонентами. Это главная проблема, которая препятствует реальному продвижению к тому, чтобы курды стали ближе к созданию своего собственно государства. Референдум, скажем, в иракском Курдистане, который недавно прошел, он ведь очень хорошо это продемонстрировал, что курды сами себе пока еще очень слабо представляют, как реально можно достичь создания курдского государства. Проголосовать проголосовали, а что делать дальше – никто так и не смог понять. Поэтому главная проблема – это курдская неоднородность, которая сейчас существует. Чем, в общем-то, пользуются и противники курдов, которые эту неоднородность всячески культивируют и поддерживают. Я думаю, что вопрос создания курдского государства, безусловно, становится все более и более актуальным, но при этом реальных движений в сторону достижения этой независимости наблюдается пока крайне мало. И мне с трудом верится, что сирийские курды, даже после создания сил безопасности, если все-таки этот план США сработает, вряд ли будут всерьез заявлять о необходимости выхода из состава Сирии. Давайте себе представим хотя бы сирийский Курдистан в качестве независимого государства. Я не вижу никаких возможностей для успешного выживания этого государства, которое окажется полностью окруженным врагами. И в общем-то, это приведет к достаточно плачевному состоянию населения, которое будет там проживать. Поэтому я в меньшей степени расценивал бы это как шаг на пути к получению своей независимости. Скорее, как шаг на пути к тому, что курды будут чуть ли не единственной силой, с которой Асаду придется вести реальный политический диалог и, скорее всего, придется жертвовать какими-то полномочиями, передавать их курдам. Вот это, мне кажется вполне реалистичным и возможным – заключает Леонид Исаев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG