Ссылки для упрощенного доступа

Полиция провела обыск в офисе "Мемориала" в Грозном


Оюб Титиев

В Грозном в офисе правозащитного центра "Мемориал" в пятницу утром прошел обыск в рамках уголовного дела против руководителя отделения Оюба Титиева. Чеченские власти обвиняют его в хранении наркотиков.

Несмотря на то что присутствовавший на месте сотрудник сообщил полицейским о том, что один из руководителей "Мемориала" Олег Орлов находится в регионе и готов подъехать в офис, обыск начался без него.

В интервью Радио Свобода Орлов сообщил, что в протоколе обыска указаны якобы найденные на балконе пепельница из жестяной банки и две сигареты. Но на самом деле ни пепельницы, ни сигарет в офисе не было, утверждает Орлов. Правозащитник опасается, что полицейские могут сфабриковать против Титиева улики. Председатель правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов сообщил Радио Свобода, что на Титиева, который сейчас находится под стражей, оказывается психологическое давление.

Оюба Титиева задержали 9 января и арестовали на два месяца по обвинению в хранении наркотиков. По словам правозащитника, дело против него сфабриковано, а наркотики подбросили полицейские. Ведущие международные правозащитные организации призвали российские власти освободить Титиева.

В ночь с 16 на 17 января был сожжен офис "Мемориала" в Назрани. В организации уверены, что таким образом осуществляется попытка выдворить правозащитников из региона.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG