Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ против "сложного человека". Арест основателя сайта "БлогСочи"


Группа спецназа ФСБ России

В СИЗО в Краснодарском крае по-прежнему остается главный редактор единственного в Сочи независимого сайта "БлогСочи" и популярный блогер Александр Валов, обвиняемый в вымогательстве денег у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Адвокаты Валова говорят, что эта история "пробила очередное дно": журналиста, критиковавшего власти, заключили под стражу, проигнорировав полное отсутствие каких-либо доказательств его причастности к преступлению.

Александр Валов был задержан в Сочи спецназом ФСБ 19 января в его квартире. Журналист сперва отказался открывать дверь, считая действия пришедших противозаконными, и начал вести прямую трансляцию в YouTube – как в его жилище отключили свет и начали взламывать дверь. На видеозаписи заметно, как в квартиру Валова вбегают несколько человек, и слышно, как журналист кричит, что его избивают, после чего запись прерывается. Потом стало известно, что спецназовцы отобрали у Валова смартфон и удалили видеозапись, однако некоторые ее части сохранились в интернете.

Адвокат правозащитной группы "Агора" Александр Попков, согласившийся вместе с другими юристами защищать сочинского журналиста, говорит, что уголовное дело против Александра Валова возбуждено по статье 163 часть 2 пункт "г" УК РФ, подразумевающей наказание до 7 лет лишения свободы. Ему инкриминируют вымогательство 300 тысяч рублей у депутата Госдумы от ЛДПР, авторитетного в Сочи бизнесмена Юрия Напсо, "за непубликацию или удаление со своего сайта сведений, которые могли причинить истцу существенный вред и повредить его репутации". При этом речь идет о публикациях о Напсо на портале "БлогСочи" еще в 2016 году – о незаконной, по мнению Валова, недвижимости депутата в поселке Лоо на берегу Черного моря и о нецелевом расходовании государственных денег. По ним уже выносились решения – в сентябре 2017 года Лазаревский районный суд Сочи удовлетворил гражданский иск Юрия Напсо о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскав с Александра Валова 1 миллион рублей, а с одного из блогеров сайта Владимира Мельникова – 500 тысяч рублей.

Несколько дней назад адвокат Александр Попков в апелляционной жалобе, отклоненной потом краевым судом, отметил, что решение судьи Центрального районного суда Сочи Руслана Тайгибова об аресте Валова на два месяца, на время следствия, могло быть вынесено "в силу личной заинтересованности, поскольку ранее на сайте "БлогСочи" размещался видеоролик, возможно, содержащий негативную информацию о судье Тайгибове". Сам Валов на этом основании заявлял отвод судье, однако он был отклонен "ввиду отсутствия оснований".

Александр Валов
Александр Валов

Когда Александр Валов в последний раз общался с адвокатами, он заявил, что его арест, обыск в квартире и изъятие документов, компьютера и других носителей информации – политически мотивированное преследование, напрямую связанное с деятельностью его сайта и предстоящими президентскими выборами. "БлогСочи" – единственный независимый проект в городе, рассказывавший о проблемах, связанных с сочинской зимней Олимпиадой, о коррупции в сфере строительства и об уничтожении крупными бизнесменами и связанными с ними чиновниками, в том числе московскими, природы сочинского побережья.

В июне 2016 года Александр Валов был задержан офицерами ФСБ вместе с журналистами американского телеканала HBO Sport, снимавшими сюжет о пустующих домах, построенных к Олимпиаде 2014 года. Суд потом арестовал Валова на пять суток за то, что он, как говорится в постановлении, "собирал несанкционированное массовое мероприятие в виде видеосъемок интервью". Остальные задержанные были оштрафованы.

Центральный районный суд Сочи, принявший решение об аресте Александра Валова на 2 месяца на время следствия
Центральный районный суд Сочи, принявший решение об аресте Александра Валова на 2 месяца на время следствия

После нынешнего ареста Александра Валова его интересы в следствии пытался представлять также другой адвокат Михаил Беньяш. Однако 26 января он был отведен следователем от защиты. В этот же день следователь осуществил попытку его допроса как свидетеля по обстоятельствам, связанным с защитой Валова по предыдущему гражданскому делу, также связанному с иском депутата Напсо. Более того, вскоре через мессенджер WhatsApp Беньяш получил от следователя повестку о вызове его на допрос – в качестве свидетеля, а 4 февраля 2018 года следователь вынес постановление о его приводе. Михаил Беньяш пишет, что не явился на допрос, напоминая, что закон напрямую запрещает допрашивать адвокатов об обстоятельствах, ставших известными при выполнении обязательств защитника.

Пока Александр Валов находится в СИЗО Армавира, Михаил Беньяш вместе с еще несколькими сочинскими активистами поддерживает работу сайта "БлогСочи". Там он пишет:

"Памятуя о непростом характере своего подзащитного, я не ошибусь, если предположу, что найдутся люди, которые скажут: "И поделом ему"… Однако в дальнейшем кейс Валова будет влиять на формирование критериев применения свободы слова. Преследование Валова, как в рамках гражданского дела, так и в рамках уголовного, этот критерий обрушило до уровня феодального строя. Это очень тревожно, поскольку на таких кейсах формируется практика. А сформировавшись, она катком пройдется по каждому из нас, закатав в асфальт по самые уши. Поэтому, хотя отношения Александра Валова с людьми не назовешь простыми, и многие здесь знают это лучше меня, сами его недолюбливают или относятся к нему враждебно, думаю, все осознают, что закрывать глаза на происходящее с ним нельзя".

Вот как сам Михаил Беньяш в интервью Радио Свобода рассказывает об этом уголовном деле и о личности Александра Валова и его деятельности в Сочи. По словам юриста, Валов похож чем-то на американского Ларри Флинта – бывает иногда таким же хамоватым, эпатажным, так же страдает нарциссизмом. Но все это – не доказательства того, что он совершал преступления:

– На сегодня Александра Валова защищают два адвоката – Александр Попков, адвокат "Агоры", он теперь вынужден будет взять на себя основной массив дела, и Сергей Костюк, товарищ Александра, который участвовал в следственных действиях. Последним, кто его видел, насколько я понимаю, и был Костюк. О том, что происходит сейчас с Александром Валовым в СИЗО, мы больше ничего не знаем.

– Вы считаете обвинения против Валова бездоказательными?

– Исходя из того, что было представлено следователем в ходатайстве об избрании меры пресечения в виде взятия под стражу, скажу: там не было представлено не то что доказательств вины, там не было даже доказательств причастности! Есть постановление Пленума Верховного суда под номером 41, которое дает разъяснение судьям о порядке рассмотрения ходатайств о мере пресечения. Там черным по белому написано, что постановление суда о взятии под стражу не может считаться законным, если не были проверены доводы о причастности лица к инкриминируемому преступлению. Следователь вообще не приложил никаких доказательств причастности! В этом ходатайстве был только протокол обыска и протокол допроса самого Валова, который, естественно, все отрицал. Одним из оснований для заключения в СИЗО стало то, что у Александра Валова нет места жительства на территории города Сочи, что он здесь не зарегистрирован. Мы возвращаемся в Советский Союз? Когда факт того, прописан где-то человек или нет, имел какое-то правовое значение?

Депутат Госдумы России от ЛДПР Юрий Напсо
Депутат Госдумы России от ЛДПР Юрий Напсо

– Давайте вспомним, что говорит Юрий Напсо – человек, выдвинувший обвинение против Александра Валова?

– Первоначально мы ошибочно думали, что заявление на Валова написал депутат Государственной думы Юрий Напсо лично. На самом деле заявление о возбуждении уголовного дела писал помощник Напсо, некий Алексей Дынин. Там написано, что Валов, размещая порочащую Напсо информацию о том, что тот якобы незаконно построил личный бассейн на общественном пляже, вымогает у Напсо деньги; и что эти деньги помощниками Напсо переводились Валову двумя платежами, по 150 тысяч рублей.

Александр Валов не отрицает знакомства с Напсо и его помощниками Дыниным и Гукасяном

Александр Валов не отрицает знакомства с Напсо и его помощниками Дыниным и Гукасяном. Но он говорит, что в то время, когда он общался с тем же Гукасяном, он даже не знал, что этот человек – помощник Напсо. У него были с этим гражданином коммерческие отношения – Валов собирался проводить рекламную кампанию и с ним договаривался о разных услугах. При этом Юрий Напсо, когда к нему обращались журналисты в последнее время, выражал легкое удивление и отвечал примерно так: "Ну, что-то было, я не слежу за этим делом..." Александр Валов состав преступления категорически отрицает. По большому счету, зная репутацию Юрия Аисовича Напсо в Сочи, нужно быть совсем отчаянным человеком, чтобы у него вымогать деньги!

– А что за репутация у этого человека?

– Юрий Аисович, к примеру, один из первейших "подопытных" "Диссернета", с одной из самых уникальных диссертаций: в ней найдено более 90 процентов заимствований. Он крупный коммерсант, на территории Сочи и Туапсе активно действует на рынке недвижимости, торгует нефтью, имеет бензозаправки, с ним связаны множество компаний. Не хочу о нем впустую говорить – если поискать в интернете, там можно самим найти очень много интересного.

Зная репутацию Юрия Напсо в Сочи, нужно быть отчаянным человеком, чтобы у него вымогать деньги!

– Александр Валов – фигура в интернете также известная, и о нем там пишут много и хорошего, и плохого. Например, есть много свидетельств очевидцев, которые утверждают, что Валов руководит своеобразной "фабрикой троллей", что он искусно сам создал себе славу и имя, а потом начал шантажировать и власти города, и крупных бизнесменов. Что он, в общем, этакий "блогер-вымогатель".

– Я как юрист занимался тремя его делами, с учетом нынешнего уголовного дела, и мы с ним немало рассуждали о таких вещах. Он дружит лично со многими людьми, которые пишут в его блоге, это живые персоны, а не вымышленные им самим "тролли", существующие для поддержания сайта. Некоторым из них он достаточно хорошо, и открыто, платил за работу – фотографам, видеооператорам, он этого и не скрывает. Если появлялись, к примеру, уникальные фотографии, касающиеся жизни Сочи. Он был готов также за деньги размещать чужие рекламные материалы. Это нормальная практика.

Частный бассейн депутата Госдумы Юрия Напсо на общественном пляже в поселке Лоо вблизи Сочи
Частный бассейн депутата Госдумы Юрия Напсо на общественном пляже в поселке Лоо вблизи Сочи

– Образ бескомпромиссного борца с коррупцией и с уничтожением природы – это один образ Александра Валова. В интернете есть и другой – успешного, агрессивного и высокомерного предпринимателя Александра Валова.

– Он попросил меня сейчас помочь ему, чтобы сайт-блог, его детище, не обрушился, пока он находится в следственном изоляторе. Я просто вынужден был тщательно разобраться, что у него там происходит. Да, у него своя неплохая компания, и у него нет регистрации в качестве СМИ. "БлогСочи" – это некое "протоСМИ", можно сказать. Валов зарабатывает деньги на рекламе, причем говорит: "Мы абсолютно официально все это делаем на договорной основе, платим налоги, у меня бухгалтер", и так далее. Он очень эпатажный, безусловно, экзальтированный человек, грубоватый, и мне с ним было непросто работать. В предыдущем деле он всеми силами, например, старался мне помешать вести процесс апелляции, и это заметили даже и в апелляционной коллегии. Да, у него сложный характер, да, этим он нажил себе много врагов. И даже его друзья говорят, что он – тяжелый человек. Но быть неприятным, тяжелым человеком, и достаточно успешным бизнесменом – это основание для того, чтобы отправить кого-то за решетку?

– Вы пишете на сайте "БлогСочи", что случай Александра Валова – это наступление на свободу слова, и наступление показательное.

Случай Валова уникален не только для Сочи, а в какой-то степени – для всей России​

– Случай Валова, на мой взгляд, уникален не только для Сочи, а в какой-то степени – для всей России. Давайте начнем вспоминать всю историю сразу с предыдущего, гражданского иска Напсо, с которого все началось, когда этот депутат и бизнесмен потребовал опровержения и блокировки некоторых публикаций о нем. Суд молниеносно принял меры, и в качестве обеспечения своего решения обязал Роскомнадзор заблокировать часть этих публикаций, касавшихся пресловутого бассейна. Никто не отрицает, и сам Напсо в первую очередь, что у него есть этот бассейн, что он в нем купается. То есть наличие бассейна – это факт. Оспаривается то, как он появился – построил Напсо его или купил. Напсо говорит, что купил. Если проследить эту историю на Google Maps, то видно, что c 2013 года, когда Напсо его якобы купил, по документам, этот бассейн значительно увеличился в размерах. Потом Напсо его по документам продал кому-то – но, тем не менее, живет он по-прежнему в том самом строении, возле которого этот бассейн и находится. Почему реакция была такой нервной? Потому что Валов стал регулярно писать о том, где и как живет депутат Юрий Напсо. Когда Алексей Навальный написал про дачу Вячеслава Володина в кооперативе "Сосны", и телеканал "Дождь" раскрутил эту историю, чем это закончилось для "Дождя" и для самого Навального? Это две одинаковые истории.

Этот тренд от Рамзана Кадырова пошел сейчас по стране – что надо заставить "извиняться"

Поразительно также то, что суд обязал Валова извиниться – это грубейшее прямое нарушение закона. Есть статья 29-я Конституции, которая напрямую запрещает обязывать извиняться. Этот тренд от Рамзана Кадырова пошел сейчас по стране – что надо заставить "извиняться". "Я хочу, чтобы передо мной извинились". Но это Средневековье! Можно обязать опровергнуть информацию, но нельзя вынудить изменить мнение. У нас же суд первой инстанции обязал именно извиниться, суд второй инстанции поддержал это решение.

Второе обстоятельство – суд первой инстанции вышел за рамки исковых требований. Говорят, что Валов "облил Напсо грязью", назвав его "самым жирным депутатом Госдумы". Если посмотреть внимательно на публикации на сайте "БлогСочи", сразу понятно, что это не Валов называл Напсо так, а совсем другой пользователь. Всего лишь постороннее третье лицо опубликовало эту фразу у Валова в блоге как отдельный пост. При этом первоначально Напсо требовал опровергнуть эти слова и удалить публикацию, а потом уточнил свои исковые требования, и в них он уже не требовал опровержения. Суд же, вынося решение и обязывая Валова извиняться, одновременно обязал эту информацию удалить. Но если истец процессуально не выдвигает требования признать данные слова порочащими, то какие основания есть у суда, чтобы выносить подобное решение?

То же самое касается и публикации, в которой Валов назвал Напсо "агорафобом". Валов в 2017 году накопал в интернете, что Напсо не выступал в Государственной думе с 2012 года, то есть уже пять лет на тот момент. Это достаточно серьезная претензия от избирателя к депутату: "Мы тебя выбрали, а чем ты занимался в Госдуме, где ты пропадал вообще пять лет?" Напсо потом не стал требовать опровержения и этой информации, потому что как это опровергать? Факты – на сайте Госдумы. Тем не менее суд почему-то обязал эту информацию удалить, опять-таки безосновательно. В общем, все дело Александра Валова, с самого начала – это ужас, потому что в нем некоторая "планка допустимости критики публичного чиновника" резко была сдвинута вниз, – рассказывает адвокат Михаил Беньяш.

В приемной депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо для Радио Свобода историю этого уголовного дела комментировать отказались – его сотрудники дважды бросали телефонную трубку, как только слышали, кто и по какому поводу запрашивает информацию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG