Ссылки для упрощенного доступа

Русская сила. Марта Декан – о вечном братстве с сербами


Балканы – исторический перекресток Запада и Востока, "пороховая бочка", "мясорубка народов", сцена соперничества больших и малых сил, постоянные войны, короткие периоды мира, сплетение цивилизаций, культур, языков, схожестей, различий. Балканы – "мягкое подбрюшье Европы", что опять же означает нестабильность. Несмотря на это, Балканы остаются геополитически привлекательным районом для всех без исключения великих держав.

Сербия вроде бы небольшая страна, но как же она велика и значительна в глазах как ее собственных элит и народа, так и других стран, желающих иметь на нее влияние! Всегда угнетенная, неизменно готовая к борьбе за свободу, Сербия совершенно необъективна в своем извечном стремлении стать тем, чем она никогда не являлась – крупной балканской державой, центром для собирания сербского народа. Сплетение истории, мифов, желаний и иллюзий, взлетов и падений, веры и неверия тоже уникальны, это своего рода сербский modus vivendi.

Сербия всегда оставалась в фокусе внимания одной крупной державы на востоке Европы, России, будь то в дореволюционный или в советский период, или после развала биполярного мира и краха парадигмы холодной войны и социалистического строя. Столь различные страны, но при этом столь похожие; такие далекие, но такие близкие; самостоятельные, но при этом заинтересованные друг в друге. О каком симбиозе идет речь? Как Россия исторически реализовывала свои интересы на Балканах благодаря Сербии и через нее, как Москва делает это в наше время?

Россия и Сербия никогда не воевали друг с другом, во многих мировых перипетиях эти две страны оказывались по одну сторону баррикад. В ходе конфликтов на территории бывшей СФРЮ Россия всегда по сути была на стороне Сербии, даже если прикрывала эту свою позицию заявлениями о беспристрастности. Именно поэтому в Белграде и Нише бытует исторический миф о том, что великая Россия всегда готова защищать сербские интересы. Однако история знает и примеры того, как Россия через Сербию, с помощью Сербии и в самой Сербии реализовывала свои стратегические и тактические интересы. Сербии, маленькой стране, в периоды перемен было выгодно держать в рукаве российскую карту. Культивации мифов о близости двух стран способствовало множество факторов: общая религия, славянское происхождение, схожесть языков и культур. На этих элементах и поныне зиждется российские влияние в Сербии, хотя XXI век привнес значительные изменения в методы и способы этого влияния.

Одной из новых тенденций является "мягкая сила". Автор этого понятия, американский политолог Джозеф Най определил его как возможность достижения целей на международной арене не путем принуждения, а путем убеждения. Россия сравнительно поздно включилась в эту международную игру, но в конце концов осознала важность средств массовой информации для применении мягкой силы как эффективного инструмента влияния. Это особенно стало заметно в ходе кампании по присоединению Крыма и во время эскалации конфликта на востоке Украины.

Бомбардировки "малой Югославии" странами НАТО в 1999 году совпали по времени с мощным переворотом во внутри- и внешнеполитической стратегии России, который заключался в решении вновь сделать эту страну влиятельной на международной арене и внутренне стабильной. Это стало возможно благодаря высоким мировым ценам на энергоносители. В этой ситуации Россия могла экспериментировать с применением "мягкой силы" в Сербии, часть населения которой питает к русским неоспоримые симпатии. Эти же чувства разделяют традиционно антизападнически ориентированные сербские политические организации: Сербская радикальная партия, Демократическая партия Сербии, "Двери", "Наши", "Третья Сербия", "Государствообразующее движение", Народная партия. С 2012 года у власти в Сербии стоят политические силы, практически стопроцентно ориентированные на Россию, хотя кое-кто из представителей этих партий говорит о европейской интеграции Сербии. Сербская православная церковь традиционно имеет тесные связи с Русской православной церковью. Все эти значительные факторы влияния легко использовать через СМИ, налаживая сотрудничество между партиями, церковными структурами, армиями, образовательными учреждениями. При этом замечу: в отличие от стран Запада, Россия не слишком активно привлекает к распространению своего влияния неправительственные организации. В частности, и потому, что, вероятно, треть населения Сербии (или даже больше) и так воспринимает Россию как друга, старшего брата или мать-защитницу.

Недовольство сербского общества и политической элиты, вызванное поражением в войне и потерей территории, старыми историческими амбициями и особенно геноцидом в Сребренице, – удобный плацдарм для умелых игр Москвы. Как никогда прежде, российская мягкая сила видна в средствах массовой информации: в частности, в работе дочерней компании медиахолдинга "Россия сегодня" "Спутник" и через некоторые сербские пророссийские издания и интернет-ресурсы. Эта СМИ, а также известные "русофилы", эксплуатируют в Сербии темы кризиса в ЕС, связанного с наплывом беженцев из стран Ближнего Востока, антиамериканизма (возросшего из-за потери Косова и в результате бомбардировок), и все это активно используется в борьбе с идеей вступления Сербии в НАТО.

Задача в том, чтобы оставить открытым косовский вопрос, превратив его в замороженный конфликт

Результаты этой борьбы за ума и сердца таковы: недавний опрос общественного мнения среди сербской молодежи 20–25 лет показал, что 75% респондентов желают жить в ЕС или США, получать там образование и лечение, но при этом 64% поддерживают антинатовскую внешнюю политику России. Все это затеняет крайне скромную статистику российской экономической помощи Сербии. Невелик и общий объем экономического сотрудничества, он значительно меньше объема торговли Сербии со странами Запада. Россия старается не обращать внимания на такого рода информацию и делает акцент прежде всего на энергетическую политику: вклад "Газпрома", владеющего значительной долей сербской газораспределительной сети, в бюджет Сербии составляет 12%.

По словам историка Миливоя Бешлина, важную роль в распространении пророссийского активизма в Сербии сыграло открытие в Белграде отделения Российского института стратегических исследований. В своих выступлениях руководители института подпитывают надежды сербских националистов на то, что балканские государственные границы не окончательные, что есть надежда на реванш. Предлагаются различные варианты "справедливого" решения вопроса границ, и в этом контексте используются различные политические темы, вроде беспорядков в Македонии или убийства лидера косовских сербов Оливера Ивановича.

Большинство организаций в Сербии, актуализирующие эту повестку дня, – российского происхождения, подобные организации сербского происхождения Москва поддерживает или финансирует. Задача в том, чтобы оставить открытым косовский вопрос, превратив его в замороженный конфликт, в разрешении которого не обойтись без России. Отсюда постоянные напоминания о том, что Косово было и должно остаться частью Сербии, отсюда же особые отношения Белграда и Москвы с боснийской Республикой Сербской и поддержка сепаратистских настроений ее лидеров. Главная геополитическая цель России на юго-востоке Европы – блокировать вступление в НАТО стран Западных Балкан, прежде всего Сербии. Через СМИ и многочисленные "неправительственные" организации Россия активно продвигает антизападные, националистические и консервативные настроения. Пропагандистский дискурс обеих стран эксплуатирует историю, не обращаясь к будущему. В последние годы влияние российской "мягкой силы" в Сербии заметно возросло. Ее цель – создание широкой платформы для ослабления поддержки процесса евроинтеграции Сербии. Груз прошлого вновь обременяет Сербию.

Марта Декан – белградский политолог и блогер

Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG