Ссылки для упрощенного доступа

Эротический опыт православных, светская мораль, школьный курс

Теологическую ассоциацию предложил создать ректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", его поддержал ректор МГУ Виктор Садовничий и директор Департамента управления делами Минобрнауки РФ; каждый привел соответствующие своему профилю доводы. Судя по тенденции, введение курса "Нравственные основы семейной жизни", подготовленного в Екатеринбургской епархии, в качестве обязательного школьного предмета теперь не заставит себя долго ждать.

Тоска по государственной идеологии, служившей опорой в советские времена, обернулась в противоположную сторону – религиозную. Оправданием, по укоренившейся привычке, послужил народной запрос. Действительно, с просьбой ввести вести в школы такой предмет как "Нравственные основы семейной жизни" в Министерство образования и науки обратилась глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ России (АРКС), куда входят 70 родительских объединений из разных регионов, однако уже с 2015 года Русская православная церковь ратует о придании этому курсу статуса обязательного предмета, недаром уже написан учебник и все методические пособия по нему.

Пока курс проходит апробацию на экспериментальных площадках, как это было и с основами религиозных культур и светской этики, главным образом в регионах. Появление такого урока в московских школах, там более в 10 и 11 классах, даже по одному часу в неделю, значило бы сорвать весь эксперимент. Потому что за нейтральным названием курса стоят два конкретных автора - священник Дмитрий Моисеев и монахиня Нина (Крыгина). Трудно представить, что именно эти авторы смогут достучаться до юных сердец в период полового созревания независимо от конфессиональной принадлежности учеников и сферы их интересов, тем более когда речь идет о долге и подчинении.

Собственно, весь этот курс можно было бы вместить в пару уроков истории и обществознания, добавив факультативно из литературы времен Ивана Грозного, а именно "Домострой" протопопа Сильвестра. Принципы семейной жизни традиционные – муж зарабатывает деньги, жена сидит дома с детьми и подчиняется мужу. Такая схема воспитывает ответственность в мужчинах, гарантирует демографический прирост государству и принятие невзгод без ропота. В презентации курса авторы, правда, формулируют иначе, по их словам, эта система готовит "к созданию крепкой, счастливой семьи через введение старшеклассников в систему семейных ценностей, традиционных для нашего Отечества". ( Дальше в презентации - музыкальный эпиграф в исполнении Анны Герман, песня "Сумерки").

Семейные сценарии

Анастасия Серазетдинова, преподаватель словесности Новой школы:

- Я не очень себе представляю, как зашла бы в класс и сказала: "Сегодня мы поговорим о нравственности, о семейной жизни". Вообще, за то время, пока работаю в школе, часто вижу, как люди влюбляются, как они познают, что такое любовь.На примере тех же героев – Наташа Ростова молодец или нет?

Конечно, вопросы возникают, и они насущные, особенно в классе: "Вот, Петров на меня посмотрел!" И ты приходишь со своим русским и со сложноподчиненными предложениями, а у тебя Петров как-то не так посмотрел, ну, какой тут урок! Там жизнь совсем другая. И специально делать здесь же какие-то вещи про семью?! Это как если бы родители посадили ребенка пред собой и и сказали: "Сегодня мы будем разговаривать с тобой о сексе".

Я наблюдаю разные семейные сценарии. Когда папа в семье ведет себя агрессивно - мальчик подобным образом общается со сверстницами. Если семья с какой-то религиозной установкой – это тоже сразу заметно. Школа – срез общества, репетиция взрослой жизни. Очень часто там отыгрывается и агрессия, и мягкая влюбленность, и забота. У меня есть прекрасные выпускники, у которых большая любовь со школы и до сих пор они вместе.

Появились богатые семьи, где папа зарабатывает деньги, а мама находится дома, с няней и детьми. Есть ситуация, когда девочка говорит: "Ну, зачем мне что-то делать, у меня будет муж, который будет меня обеспечивать, будет домработница, и мне не нужно уметь вытирать со стола крошки". А есть другая, когда девочка говорит, что "у меня мама такая, а я хочу быть абсолютно другой. Я независимая, классная, умная". Не стоит забывать и о мальчиках, которые растут в семьях, где папа главный. Я очень редко вижу там мальчиков, которые взяли бы на себя ответственность за семью. Потому что обычно, если мой папа из разряда "ты знаешь, кто мой папа", значит, у меня все будет, и мне не надо ничего добиваться.

Верность. Опрос на улицах столицы (мужчины)
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

Хотели бы вы быть единственным?

Навязывать христианские ценности в современном мире, когда христиан ничтожное количество, - считает протоиерей, писатель Михаил Ардов, довольно глупо. "Такое должно решаться индивидуально на уровне родителей, учителей, кружка, но не в массовой школе. Не следует забывать, что в Российской империи преподавали Закон Божий, и было довольно много религиозных людей, и все мы знаем, чем это закончилось для России. Она превратилась в бандитский СССР".

С другой стороны, если действительно говорить о нравственных основах семьи, то молодые люди называют главную ценность – доверие, независимо от того, кто главный в доме – жена или муж, кто больше зарабатывает денег. "Если у нас есть средства, то они у нас по большей части общие, - рассказывает Лера Титаева, она недавно начала самостоятельную жизнь с молодым человеком. - Да, бывают конфликты, но мы все друг другу рассказываем и никогда друг другу не врем".

"Люди должны сами решать, как распределяются их роли в семье, что они будут делать, – подтверждает представитель ЛГБТ-сообщества Ксения Чеснокова, - главное - поддержка и честность. Без доверия не получается нормальной семьи".

Никто не спорит, что школа становится площадкой для подобного опыта, здесь проходит первая, трудная социализация. И здесь же подросток сталкивается с ограничениями взрослого мира, которые повергают его, как всякую душу с неподрезанными крыльями, в серьезную депрессию. И навязывать еще один жесткий конструкт, в который предстоит поместить личную жизнь после окончания учебного заведения, означает только усугублять ее – в том случае, если найдется ученик или ученица, который воспримет этот предмет серьезно.

А такое, учитывая налет псевдонаучности и мистицизма, вообще-то притягательные в этом возрасте, может произойти. Дело в том, что авторы курса в миру – кандидаты наук, которыми они были, очевидно, не слишком увлечены, поскольку выбрали путь духовный. Однако образование психолога, полученное Крыгиной, сделало ее, как и детского омбудсмена Анну Кузнецову, сторонницей телегонии, научной ереси, верить в которую следует для того, чтобы хранить целомудрие до брака и не делать абортов.

Природа и ценности

Елизавета Заикина, психолог:

- Я рассказываю студентам про телегонию, про то, что это работает у единственного вида животных – у мух дрозофил. Если муху дрозофила оплодотворяют в промежутке какого-то времени два самца, она действительно может выбрать сперму того, кто сильнее, больше и так далее. Но, во-первых, это не совсем то, что вкладывается в понятие телегонии, во-вторых, мы не дрозофилы. И, в общем, это два аргумента, которые ломают все, а никаких других научных подтверждений этому нет, в то время как научных опровержений достаточно. И сам принцип того, как получаются дети – слияние яйцеклетки и сперматозоида, двух гаплоидных клеток, которые не содержат никаких примесей кого бы то ни было еще, кроме двух индивидов, вступивших в сексуальную связь – сам этот процесс противоречит любым принципам телегонии.

И человеческая матка не имеет никакой памяти. Матка – замечательный орган: там много крови, много нервных окончаний, но абсолютно точно нет способности к запоминанию, а тем более к способности декодирования сперматозоида. Поэтому абсолютно точно можно сказать, что люди, которые говорят про телегонию, во-первых, обнаруживают свою огромную некомпетентность, во-вторых, спекулируют на важной для всех теме. И на волне того, что тема важна, они вкладывают любую мысль, которая играет им на руку, и на этом закрывают тему, не приводя никаких научных доказательств или научных опровержений.

Секс и инстинкты. Разговор с фокус-группой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

"Про это". Экскурсия для студентов в Государственном биологическом музее им.К.А.Тимирязева

Что касается девственности, то, действительно, до сих пор есть такой психологический фетиш, это действительно важная штука для мужчин, особенно в селах. Но это, скорее желание, а не обязательный критерий. Чаще всего и женщина, с которой они вступят в брак, у них не первая, и они у этой женщины не первые.

Что касается самих девушек, то девственность рассматривается как недостаток в 10-м – 11-м классе, когда девушки хвастаются: "Вот я с тем, я с этим. У меня было все, я такая опытная, взрослая, готова ко всему". А на первом-втором курсе университета, если девушка приняла для себя решение, что не хочет вступать в сексуальные отношения до брака, либо она никому об этом не рассказывает, либо подводит под это ценностную установку.

Важно понимать, что подросток в любом случае переживет опыт первой влюбленности. И безопасней для него будет, если этот опыт будет личным. Да, в семье должны объяснить, что нельзя строить насильственные, агрессивные отношения, но ни о каком чувстве долга в этом возрасте еще речи не идет, поскольку для детей любовь - это то, что написано в сказках и показано в диснеевских мультиках. А вовсе не то, что транслируется какими-то семейными институтами и учебниками. Для них любовь - это влюбленность, а не семья. И это две абсолютно разные вещи, которые вместе просто не живут.

гормоны позовут и он сам себя будет наказывать

Позже это может стать вопросом из разряда ценностей. Если мы говорим, например, о людях, которые выросли в счастливых и полных семьях, куда ребенок рад возвращаться, и где ему транслировалось понятие верности, единства семьи, что папа у меня один и больше никогда и никого у него не было и так далее, ребенок вполне может последовать родительскому примеру. А если еще и в школе ребенок с таким, прямо скажем, редким бекграундом, получит поддержку от авторитетного учителя, то он может всю свою сексуальную энергию потратить именно на поиск какого-то одного партнера. Потому что сексуальность тоже имеет разные выражения. А когда он начнет думать про то, что ему чего-то хочется, потому что гормоны позовут, он сам себя будет наказывать.

Мы, на самом деле, много за что сами себя наказываем. Такая схема возможна. И счастливые люди в такой ситуации тоже могут быть. Но таких счастливых людей настолько маленьких процент получается, что рассматривать их как основу для внедрения школьного курса просто безумие.

Мы должны понимать, что ценности у всех разные. И есть люди, для которых семья является настолько важной ценностью, что они готовы поскупиться нашей с вами свободой, уровнем жизни, очень много чем еще. И в целом они счастливы тем, что женщина, например, остается дома и не работает. А мужчина ходит на работу и возвращается постоянно к одной и той же женщине; они вместе растят детей и так далее. И это абсолютно рабочая схема счастливой семьи в случае, если оба супруга поддерживают эту идеологию достаточно долго. Но когда они перестают поддерживать эту идеологию, например, им уже в целом семья становится неинтересна, то есть наступает определенный возраст, когда проще оставить все, как есть, чем что-то менять, и тогда люди живут как соседи, что существует, кстати, и в светских свободных семьях. Но опять же это должно идти не сверху, а от человека, от его системы ценностей, а не от каких-либо навязанных навечно скреп и идеалов.

Не грех по взаимному согласию

Алексей Зыгмонт, религиовед, научный сотрудник РАН:

- Сегодня православность – это континуум, который простирается от дословного цитирования Игнатия Брянчанинова до размышления о том, что "может, Бог и есть...". Кроме того, сохраняется некоторое противоречие, столкновение между всякого рода нормами и бурлящим хаосом того, что происходит с каждым человеком, каждой парой в отдельности. Иногда их пытаются поместить в какие-то рамки, скажем, некоторые старцы специально знакомят молодых людей, чтобы их поженить, либо насильственно женят. Иногда отец-священник выбирает с подобной целью круг общения для молодого человека. Но в целом это столкновение всегда присутствует, хотя и не отменяет пространства личной свободы, которое всегда больше, чем любые рамки.

И на каком-то отрезке православного континуума становится важно, чтобы девушка, которая вступает в брак, была девственницей, и это имеет значение для ее будущего как жены и матери, как мы понимаем из нового школьного курса "Нравственные основы семейной жизни". Вообще в православной среде популярно учение о телегонии, которого придерживается автор учебника для старшеклассников монахиня Нина (Крыгина): о том, что первый партнер девушки оставит некие свои смыслы, гены и так далее. И потом у нее, с кем она ни вступит в брак, будут рождаться, как где-то я прочитал, "черные дебильные молодцы", и уже ничто не спасет молодую православную семью.

ты не патриархальный, скотина, пошел вон!

Что касается этого курса, то там чудовищный, невероятный разрыв между идеалами и реальностью, которые они пытаются исправить в соответствии с этим идеалом. В презентации к курсу есть три картинки: на одной – пара в свадебном наряде, дальше – муж и жена с кучей детей. В реальности нормальная православная семья – это, разумеется, не мужчина, женщина и ребенок, а женщина, ее дети и кошка. Мужчина выполняет роль либо квазимоды, либо козла отпущения, либо алкоголика, либо непонятно кого.

Да, православные семьи единоцентричны в реальности, несмотря на все мечты о патриархальности. Все мечты о патриархальности, которые высказывают монахини, заключаются только в том, чтобы ударить мужа сковородкой по голове и сказать: "Ты не патриархальный, скотина, пошел вон!" Я абсолютно серьезно говорю. Идеал патриархальности внушается женщинами. Мужчины не хотят быть патриархальными, хотя иногда бывают, и тогда семьи получаются, условно говоря, настоящими, но опять-таки не факт, что счастливыми.

Да, такие семьи есть. Это очень ортодоксальные христиане, в первую очередь, второе поколение. Молодые пытаются экспериментировать, нередко под влиянием своих несчастливых родителей, которые пытаются научить ортодоксальности и патриархальности. Но тут есть еще одно маленькое условие: женщина должна быть беременна не реже, чем раз в два года и даже чаще, тогда патриархальность точно соблюдается. Эта опция намного более редкая, чем вся та печальная реальность, на которую сетуют авторы учебника.

Верность. Опрос на улицах столицы (женщины)
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Единственный/единственная на вю жизнь?

Современный мир настолько довлеет, что даже у самых православных девушек речи об ожидании единственного суженого чаще всего не заходит. Половая жизнь начинается до брака и вызывает некоторое беспокойство у родителей, и только. Я одно время изучал форумы, на которых православные люди, в том числе молодые, задавали вопросы священнику, либо общались друг с другом относительно всякого рода сексуальных практик. Там можно встретить все, что угодно. Например, человек пишет: "Братья и сестры, простите меня грешного", а дальше задает вопрос про анальную мастурбацию и прочее. Был другой замечательный случай, пользовательница под ником "Мама, солнышко и звездочки" пишет: "Простите, пожалуйста, батюшка. (Жесткий православный так бы не обратился, то есть она немножко православная. – А. З.) Мне очень стыдно, но я должна спросить, как с оральным сексом – это грех, наверное?" Ей отвечают – либо грех, либо не грех, интуитивно. Батюшка написал – это был верх либерализма! – что по взаимному согласию супругов это не грех, но если все ограничивается только оральным сексом - то это грех.

И еще был интересный случай. Женщина советуется: "Батюшка, благословите и скажите, пожалуйста, вот мой муж раздобыл где-то себе архиерейское облачение и требует, чтобы я в постели называла его "Владыко". Является ли это кощунством?" Батюшка, конечно, сказал, что "вашему мужу надо обратиться к психиатру, а вам от него бежать". Огромное количество сексуальных практик, которые касаются и добрачных отношений – петтинг, взаимная мастурбация (является ли это грехом?), которые ни в какие рамки поместить не удается, несмотря на то, что священники иногда пытаются это делать, но опять же это от степени их либерализма зависит. Но в целом – огромный спектр.

Эротический опыт православных, светскую мораль и школьный курс "Нравственные основы семейной жизни" обсуждаем с религиоведом Алексеем Зыгмонтом, психологом Елизаветой Заикиной, преподавателем словесности Анастасией Серазетдиновой, протоиереем Михаилом Ардовым и другими.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG