Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Париже на четыре месяца продлил арест Петру Павленскому


Петр Павленский у горящих дверей Банка Франции в Париже, 16 октября 2017 года

Российский художник-акционист Петр Павленский проведет под арестом во Франции как минимум еще четыре месяца. Такое решение в пятницу принял парижский суд. Павленский в знак протеста объявил новую голодовку. Об этом Радио Свобода сообщила Оксана Шалыгина, соратница художника.

Павленский и Шалыгина были задержаны в октябре прошлого года после того, как художник поджег дверь здания Банка Франции в Париже, назвав свою акцию "попыткой зажечь революционный пожар во всем мире". Им было предъявлено обвинение в порче имущества общеопасным способом. Павленский жаловался на условия содержания и закрытость судов по его делу и несколько раз объявлял голодовку. Шалыгину в начале января выпустили из тюрьмы.

Наиболее известной акцией Павленского в России стал поджог двери здания ФСБ на Лубянке. Художники покинули Россию, по их утверждениям, из-за угрозы возбуждения против Павленского сфабрикованного уголовного дела. Его обвиняли в сексуальном насилии. Дело возбуждено не было, однако Павленский в Россию не вернулся, получив весной 2017 года политическое убежище во Франции.

Интервью Петра Павленского для Радио Свобода читайте здесь

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG