Ссылки для упрощенного доступа

Птичек жалко. Экскурсию по парку приняли за незаконный митинг


Хорошо начался Год добровольца в Москве – в Измайловском парке был задержан волонтер-экскурсовод Антон Мироненко-Маренков. Инспекторы природоохраны парка записались на бесплатную экскурсию, два часа наблюдали за птицами, а потом, угрожая полицией, обвинили волонтера в "проведении массовых мероприятий на территории ООПТ", за что полагается денежный штраф, и в незаконной коммерческой деятельности.

Впрочем, на разборе дела ущерба природе не нашли, и дело было закрыто. Но осадочек остался: вести экскурсии волонтеру пока не хочется.

Проект Birdwatching Moscow, который занимается этими экскурсиями, был основан пять лет назад.

– Мы его сделали, что называется, на коленке, – рассказывает одна из создательниц проекта Вероника Самоцкая. – Просто захотели заниматься экопросвещением. За птичками наблюдать! И вот спустя несколько лет это уже большой проект, мы водим экскурсии, обучаем студентов.

Бёдвочинг – наблюдение за птицами – довольное новое хобби для России. Хотя по нему проводят даже чемпионаты – за определенное время надо найти и сфотографировать как можно больше разных видов птиц. В Москве, кстати, есть что посмотреть.

Волонтера Антона Мироненко-Маренкова оштрафовали за экскурсию в парке
Волонтера Антона Мироненко-Маренкова оштрафовали за экскурсию в парке

– Мы начинаем активно проводить экскурсии с апреля, когда начинается пролет птиц, – говорит Антон Мироненко-Маренков. – Но и зимой мы водим людей смотреть снегирей, свиристелей, дятлов, разнообразных уток – а в Москве это не только кряквы. В один из парков была специально организована экскурсия на серую неясыть, которая решила провести там зиму.

Люди ходят на такие экскурсии с большим удовольствием. Прогулки бесплатные, кому достанется – выдадут бинокль, экскурсоводы рассказывают очень интересно.

Это слишком вдохновляюще, чтобы прекратить

– Я горжусь людьми, которые к нам приходят! – говорит Вероника Самоцкая. – Они очень внимательные, заинтересованные. Некоторые ходят к нам по несколько раз, мы их уже узнаем в лицо. Таким особо радуешься – подрастают новые бёдвочеры. Это слишком вдохновляюще, чтобы прекратить.

28 января на очередную экскурсию в Измайловский парк пришло человек 15. Были среди записавшихся и два инспектора природоохраны, которые назвались чужими именами, сказали, что они менеджеры, и провели на экскурсии два часа, заинтересованно слушая. Иногда они заговаривали с другими экскурсантами: собирали улики, не иначе. В конце прогулки менеджеры достали красные "корочки" и сказали Антону идти с ними. Его привели в помещение инспекции и начали составлять протокол по ст. 30.2, обвинили в незаконной коммерческой деятельности и угрожали в случае чего вызвать полицию. Потом ему сказали, что, если он подпишет протокол, штраф будет три тысячи рублей, не подпишет – четыре тысячи.

– Его обвинили в том, что экскурсия наносит вред природе, – говорит Самоцкая. – Но все ходили по дорожкам, а в Измайловском парке они широкие. Что там могли вытоптать – снег?

К протоколу прилагалась фототаблица: семь снимков, на которых изображена группа людей с детьми, вдохновенно смотрящих на кроны деревьев

9 февраля состоялось слушание протокола. В нем было сказано, что "гражданин Мироненко-Маренков проводил мероприятие, экскурсию по птицам вне отведенных для этих целей мест и без разрешения уполномоченного органа". К протоколу прилагалась фототаблица: семь снимков, на которых изображена группа людей с детьми, вдохновенно смотрящих на кроны деревьев, а также план-схема места обнаружения правонарушения. Но чиновники Управления природными территориями, которые разбирали дело, признали, что вреда природе нанесено не было, дело закрыли, штрафовать волонтера не стали, инспекторов обещали наказать и посоветовали впредь согласовывать свои прогулки с Мосприродой.

– Что согласовывать-то? – спрашивает Самоцкая. – Раз в месяц сводить людей в лес сову посмотреть – вот это? Мы же не зарабатываем деньги, мы волонтерский проект. Если нам жертвуют, мы тратим эти деньги на покупку биноклей, они дорогие. Но придется, конечно, что-то придумать. У Антона талант вести экскурсии. Он только начал, и тут.

На сайте организации предлагают записаться на новые экскурсии, но четких дат их проведения пока нет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG