Ссылки для упрощенного доступа

ФАНО отклонило жалобу ученых, которую те направили Путину


Заседание в РАН

Российские ученые, направившие президенту России Владимиру Путину жалобу на Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), не получили ответа от главы государства. Вместо него пришло письмо из самого ФАНО, в котором назвали невыполнимым требование ученых вернуть научные институты обратно в ведение РАН, так как оно противоречит российскому законодательству. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

В конце декабря почти 400 ученых направили Путину письмо, в котором пожаловались на то, что из-за реформы Академии наук в стране "создана громоздкая и неработающая система управления наукой". Она, по словам авторов обращения, мешает заниматься научной деятельностью в России.

Ученые подчеркнули, что ФАНО пытается навязать им правила работы обычных бюджетных организаций. Научные работники, например, должны планировать – сколько они сделают открытий, сколько опубликуют статей. Им устанавливают нормо-часы выпуска научной продукции. Эти требования "ведут лишь к очковтирательству и обману", говорилось в обращении.

Ученые попросили президента ​проявить "политическую волю" и изменить юридический статус Российской академии наук.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG