Ссылки для упрощенного доступа

Активистка "Войны" просит Кузнецову помочь ей вернуться в Россию


Наталья Сокол с сыном

Участница арт-группы "Война" Наталья Сокол обратилась к уполномоченному по правам ребенка в России Анне Кузнецовой с просьбой помочь ей и ее трем детям уехать из Германии, где они находятся без необходимых документов, в Россию.

Сообщение о письме Сокол к Кузнецовой, опубликованное сайтом Storm, перепечатано на официальном сайте "Войны".

В своем обращении Сокол пишет, что осталась с детьми в Германии без средств к существованию. Семья сейчас живет на лодке, где нет никаких удобств. Муж Сокол, лидер группы "Война" Олег Воротников, как утверждается, был задержан германской полицией в конце января, где он находится сейчас, неизвестно.

Как отмечает Сокол, возвращению в Россию, помимо отсутствия документов, препятствует также уголовное дело, возбужденное против активистов "Войны" еще в 2011 году за акцию "Дворцовый переворот" в Петербурге, при которой была перевернута полицейская машина.

После возбуждения дела Воротников, известный как Вор, Сокол (Коза) и их сын бежали из России. В Европе, где у них родились еще двое детей, они живут на нелегальном положении. В Швейцарии и Чехии у активистов возникли проблемы с законом.

Группа "Война" в конце 2000-х – начале 2010-х годов провела в России ряд художественных акций, за которые подвергалась арестам и преследованиям. После переезда в Европу Воротников неоднократно заявлял, что стал сторонником политики Владимира Путина и вернулся бы в Россию, если бы не уголовное дело.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG