Ссылки для упрощенного доступа

"Апофеоз ненависти": соцсети возмущены рекламой к 23 февраля


Накануне 23 февраля магазин техники DNS выпустил рекламный ролик, в котором муж везет в лес жену, купившую ему в подарок носки, и заставляет ее копать могилу – как выясняется, для того, чтобы похоронить свой подарок. Позднее оказывается, что все это происходит только в воображении девушки; она в ужасе выбрасывает купленные носки в мусорную корзину и отправляется туда, где можно купить "подарок без риска для жизни". В соцсетях "черный юмор" не оценили: картина эмоционального и физического насилия, обрисованная в ролике, оказалась слишком близка к реальности. Особенно неудачно выглядит ход "креативщиков" на фоне недавних историй женщин, пострадавших от руки своих мужей. Многие собираются бойкотировать магазин и призывают к этому других.

Ева Мур:

Апофеоз сексизма, насилия и женоненавистничества в предпраздничной рекламе ДНС.

Айа Залина:

Очень хороший тест
Если вы боитесь кому-то подарить хотя бы и 1 пару носочков, а ничего не подарить нельзя, то, похоже, ваша жизнь в опасности.
И не важно кто это. Муж, отец, начальник, преподаватель или мама.

Белла Рапопорт:

<С ума посходили> что ли совсем? Вдохновлялись новостными заголовками с реальными случаями насилия или как? Мало у нас женщин за свою жизнь боятся?

Екатерина Ходжаева:

Вот такой образ гегемонистической маскулинности: мужики (будь-то бык на джипе или хипстер) заставляют своих женщин копать себе могилу. Ни один вменяемый человек в эти магазины больше не зайдет, мне кажется, если такую рекламу увидит. А те, кто зайдут, – очевидно те, кто любит подобные развлечения. Можно операм сразу всех и брать.
Днс Омск рекламирует насилие над женщинами. Молодцы, чего уж.

Анна Федорова:

Пока в сети собирают деньги на лечение реальной российской женщины Маргариты Грачевой, которую муж вывез в лес и отрубил ей обе руки, компания #DNS, резвясь и играя, снимает ролик о том, как мужчины вывозят женщин в багажниках в лес за плохие подарки на 23 февраля.
И в комментариях удивленные мужчины – "а что такого?"
Хороший ролик. Смешной. Показывает, как нужно обращаться с женщинами.

Александра Кувшинова:

Это вот открыточка тем братанам, которые любят говорить, что шутить можно на любую тему. Так вот это вы, ребята.

Оксана Богданова:

В доме повешенного не шутят про веревку. Мы живём там, где могут отрубить руки, совершают насилие над сиротами, где в последние месяцы одно за другим убийства проходят под последующим гулом слишком хорошо слышной толпы "довела". Впору объявить государственный траур по человечности. У меня сердце ойкнуло на кадре с девушкой с акцентом на ее перевязанные руки, а дальше лес, и лопата. Не смешно. Больно, страшно, так как это не шутки, а вполне наша реальность. И знаете, даже если вдруг тебе удалось вырвать лопату из рук насильника и дать отпор, велика вероятность получить срок за превышение самообороны. Сегодня многие писали, что теперь лишний раз стараются не знакомиться, потому что кто знает, что в голове у нового знакомого и чем все обернётся. Шутки, такие шутки. Подчёркивающие небезопасность и нынешнего времени, и жизни.

Борис Конаков:

Осторожно! Ролик содержит триггеры: физическое и моральное насилие!

DNS Digital Store – видимо всю вашу команду женщины чем-то обидели поболе, чем подарками в виде носков, раз вы сняли подобную рекламу, эксплуатирующую насилие? Интересно чем. (на самом деле нет). Особенно отвратительно, что идея рекламы была с вероятностью 99,9% сформирована на фоне последних вопиющих преступлений против женщин в России.

Я требую официального комментария от представителей компании по поводу рекламного ролика, образы которого напрямую отсылают к насильственным действиям и могут причинить моральный вред пострадавшим от насилия, поскольку в описании ролик не содержит предупреждений о том, что в нем эксплуатируются сцены сомнительного содержания. В комментарии отразите, будьте так любезны, проводилась ли фокус-группа прежде чем рекламный ролик был создан. Если да – были ли там женщины?

Ну и, конечно, покупать продукцию в ваших магазинах я точно не буду.

Денис Осин:

Я против насилия. По своей работе я слишком хорошо вижу, что делает насилие с людьми. Когда приходят взрослые люди, пережившие физическое, психологическое или сексуальное насилие.
И мне странно смотреть как в нашей стране принимается закон, который декриминализирует домашнее насилие.
И мне противно видеть, что компания строит на насилии рекламный ролик. Видимо, компания ДНС считает, что насилие и унижение в порядке вещей. Тогда нам не по пути.

Мария Арбатова:

Бойкот DNS за ублюдочную рекламу!
Именно так компания представляет себе защитника отечества!

Страницу магазина в Фейсбуке засыпали отрицательными рецензиями.

Вспоминают в Сети и страшную "Новогоднюю сказку", которую выпустил год назад Московский кредитный банк, – этот ролик, где Дед Мороз похищает женщину, чтобы отвлечь ее от мыслей о работе, тоже собрал множество критических комментариев.


Алена Попова:

Очередная рекламная пропаганда насилия: мужчина вывозит любимую в лес, заставляя закапывать дезодорант, который она ему подарила на 23 февраля. При этом по соседству такому же насилию и издевательству подвергается другая девушка, пока ее муж машет рукой предыдущему маньяку-насильнику.

Все это-чудо-выходка компании DNS, которая считает, что это так круто, видимо: мужики на то и мужики, чтобы издеваться над женщинами. С учетом того, что вся лесная история девушке представляется, то делаем вывод, что она (а этот вывод напрашивается по сценарию происходящего) живет в ситуации постоянной тирании дома. Мужик в ролике собой доволен безгранично, кстати.

Помните бред про вывоз в лес работающей мамы, созданный одним из банков? Вот у нас такая милая началась история в рекламе: чем больше ада над женщинами, тем круче. Напомню, что с точки зрения воздействия на людей, реклама является очень эффективной и, помимо просто рекламы своего продукта, закладывает определенное отношение к поведению в обществе. Тут вот явная пропаганда насилия, над которой компания еще и стебется.

Весело же Вам, правда, когда потом в реальной жизни муж Риты Грачевой вывозит ее в лес, тоже собой весь довольный, отрубает ей кисти рук и втыкает топор в бедро?! Весело безгранично же, да? И как клево, когда потом убивают другие маньяки девочек и девушек в Лебедяни, тоже истязая их до убийства, выкладывая это в сеть как рекламу своей крутости. А еще, погодите, весело, когда муж убивает маму своего ребенка Вербу, прикрывает ее тело тряпочкой, оставляя своего сына сидеть с трупом мамы два часа! Ой, как же все это круто и весело, что просто некуда деться от восторга.

Я без понятия, кто там в DNS такой креативный, более того я даже и такой компании не знала и знать не хочу, тратить там деньги точно не буду, бред запомню как один из самых неадекватных, пропагандирующих насилие. Поэтому, господа из DNS, я бы Вас и матом послала, но мы же культурные все, поэтому я просто сделаю так, чтобы Вы не смогли больше такие ролики выпускать, а еще поддержку уничтожение вашей репутации.

В ряде комментариев призывают жаловаться на ролик в Федеральную антимонопольную службу, прокуратуру и другие надзорные органы.

Алиса Гордон:

Вот так я и узнала о существовании сети ДНС, а лучше было бы не знать.
На это пожаловаться куда-то возможно? УФАС, может? А то просрём же Отечество.

У ролика, конечно, есть и защитники.

Григорий Шувалов:

Читаю комментарии и понимаю, что у многих женщин напрочь отсутствует чувство юмора

Евгений Коленко:

А мне понравился ролик от ДНС. И моим знакомым девушкам он понравился. Юмор пусть и чёрный, но юмор. Наверное одно из немногого, что хорошо в нашей отсталой стране, это то, что тут фемен, зелёные и прочие страдальцы ещё не властвуют.

Андрей Веприков:

Единственная в России крупная сеть, управляемая её основателями, родом не из Москау, кстати.
Девочки-припевочки в ленте перепащивают это с призывом бойкотировать сеть. Согласен, давно пора игнорить бренды, использующие в своей рекламе мотив 23 февраля.

Многие считают, что сомнительный сюжет помог рекламщикам добиться своего – возмущенные пользователи вовсю участвуют в распространении ссылок на ролик в Сети. Другие же считают, что вирусная антиреклама – не лучший способ привлечь покупателей, а тем более покупательниц, на которых этот ролик якобы нацелен.

Женя Поздеев:

DNS Digital Store, вы серьезно думаете, это смешно? Знаю, знаю, сейчас пойдут реплики типа: "ну, работает же", "вирусный ролик", "ой, проснулись морализаторы", "да мы не хотели никого обидеть, просто пошутили", "включайте чувство юмора"...честно, говоря, плевать мне на эти реплики. Я знаю, что ЭТО (ролик) дерьмо и реагировать на него надо соответствующе.
Я не знаю, какой вирус подхватили авторы этого шедевра из рубрики "рекламные <кретины>", но чувство другое просыпается, и точно не юмора. Очень не хочется материться, но вы <достали>, ребята, клепающие подобные "шедевры".
Хоть понемногу, но постами и репостами надо пытаться влиять на эту <дрянь> под названием повальное хамство, безвкусица и "пипл хавает". ТЧК

Евген Судак:

Что можно увидеть в ролике (осталось недосказанным): Девушка вспоминает, как в прошлый раз мужчина отреагировал на подарок и заботу – связал, вывез зимой в лес, заставил копать могилу, не говоря для кого, заставил похоронить подарок. Девушку всё ещё потряхивает ПТСД, но этого <козла> она уже год как бросила, и купленные по инерции носки отправляются в помойку, а девушка идёт покупать себе новый плейстейшн, хоть его и назвали мужским подарком, но таки да, без риска для жизни.

Елена Володина:

Адресовано девочкам, бегающим в поиске подарка любимым.
Мне вот что интересно, рекламщики #DNS, вы серьезно считаете, что ЛЮБОЙ хайп сработает на повышение продаж?
Хотя целевая аудитория этого ролика, конечно, мужчины – сильные, брутальные. Защитники.

Ольга Воронина:

Даже интересно, какую женщину можно привлечь такой рекламой?

Павел Солеваров:

Про рекламный ролик DNS. Тот, где какой-то жлоб везёт девушку в багажнике, потом из багажника ее выкидывает и заставляет рыть могилу. К счастью, не себе, а носкам. Во-первых, очевидно, что создатели ролика хотели хайпануть. Хайпануть на теме насилия, витающей в воздухе в нашей стране. Ну хайпануть, хайпанули. А дальше то что? Реклама рассчитана на женщин, так как приурочена к 23 февраля. Ну, скажите мне, какая уважающая себя женщина захочет после увиденного отправиться с DNS за подарком? Хотя, если все же есть женщины, которые живут с такими <козлами>, то они, конечно, пойдут. Ибо "<бьет>, значит любит" – это их тема. Но такую аудиторию надо искать не на просторах фейсбука, как мне кажется. Но суть не в DNS. Пусть продают свою технику. Суть в нашем обществе. В обществе, где поднять на женщину руку – это нормально. Где изнасиловать ребёнка в детском доме – это нормально. Где отравить собаку во дворе – это нормально. Где порадоваться и пролайкать вот такой ролик – это нормально. Где промолчать – это тоже нормально. И ведь в DNS сидят далеко не дебилы. Делают свои маркетинговые исследования, замеры аудитории, ещё какой-то полезной <ерундой> занимаются. Значит вот такое жлобское <мужичье> – это тоже нормально и вполне себе реально. Реклама окупится. Эта правда нашей жизни. Недавно модный российский дизайнер Ульяна Сергеенко и не менее модный российский блогер Мирослава Дума неудачно пошутили на афро-американскую тему и подверглись в мире моды остракизму. Нет, не от своих российских коллег и друзей. А от мирового fashion и celebrity сообщества. Российские же друзья бросились на защиту. Ибо мы сильная сверхдержава, че нам, простите, негры, че нам гомосексуалисты, че нам другие недолюди. Ни в одной, вот реально, ни в одной действительно цивилизованной стране, ретейлер с такой рекламой как DNS не откупился бы постом в фейсбуке от владельца компании. За такое полагались бы неебические штрафы, проигранные суды и ещё миллиард издержек. Акции компании на бирже рухнули бы к чёртовой матери, и прочее и прочее.... А у нас что? У нас судят за ловлю покемонов в церкви, но не видят очевидной пропаганды насилия и унижения человеческого достоинства. У нас просто вот это вот убожество – это вообще не проблема. Как и не проблема то, что такое жлобское <мужичье> действительно существует и в больших количествах. Стыдно, товарищи. Вы как хотите, но для меня теперь приобретение чего-то в DNS равнозначно поддержке <скотов>, поднимающих руку на женщин. И изменить моё отношение к ретейлеру сможет только честное, искреннее, доброе публичное, ответственное дело. Например, выделение больших сумм на фонды поддержки жертв домашнего насилия. Пора уже и в нашей стране людям научиться нести ответственность за необдуманные шаги.

Есть, впрочем, и мнение, что призывать прокуратуру разобраться с женоненавистничеством – тоже путь к диктатуре.

Иван Давыдов:

Вот, вижу, дева либеральных взглядов выясняет у единомышленниц – можно ли каких-то там очередных дураков посадить за сексистскую рекламу.

Рекламу не видел, бог даст, и не увижу, и да, наверняка она мерзкая и сексистская. Но как же вы умудряетесь совмещать проклятья в адрес (умеренно пока все-таки) кровавого тирана с желанием сажать за рекламные ролики, друзья мои? Нет, ну как? Чем вам тогда (умеренно пока все-таки) кровавый тиран не угодил? Вы ж на самом деле единомышленники.

Директор компании DNS принес в Фейсбуке свои извинения и заявил, что реклама была снята одним из региональных офисов, без ведома руководства компании:

Дмитрий Алексеев:

Ну и о маркетинге.
Представился случай проиллюстрировать идиотизм маркетинга на собственном примере. Так как развидеть уже не получиться, как и вычистить ролик из интернета, то теперь нужно с этим жить.
• ДНС компания децентрализованная, и ролик снят одним из региональных отделов рекламы. Ни в коей мере не хочу открещиваться, просто сообщаю это для информации.
• Это не хитрый маркетинговый ход компании ДНС, скорее пример маркетингового идиотизма. Но все что делается в ДНС, это делает ДНС.
• Эксперименты является частью корпоративной культуры ДНС, как и нормальное отношение к неизбежным ошибкам при этом. Лично я очень рад, что в ДНС работают творческие ребята.
• Самому мне действительно кажется, что юмор слегка отдает сексизмом. Хочу извиниться перед всеми, чьи чувства мог затронуть этот ролик.
• Никакой ценности для компании подобные ролики не создают, поднятый хайп того не стоит.
Ну и поздравляю всех, с Днем Защитника Отечества. :-)

"Мужской" и "женский" праздники в последние годы традиционно становятся поводом для сетевых споров – выбор, праздновать ли 23 февраля и 8 марта, стал одним из маркеров, по которым определяют "своих" консерваторы и сторонники социального прогресса. Позицию последних убедительно излагает ​Наташа Мономо:

В преддверии маркетинговой и не только истерии по поводу грядущих "гендерных" праздников, я напомню, что:

а) 23 февраля – это день военного служащего (изначально День Красной армии и Флота), а не мужской день

В нашей стране женщины тоже служат в армии (а также во время ВОВ участвовали в боях), каждая медработница с дипломом о ВО имеет звание и военный билет, при этом множество мужчин армии избегают и не являются профессиональными военными.

Не забудьте поздравить своих бабушек ветеранш войны и тружениц тыла, а также всех знакомых медиков мужчин и женщин.

б) 8 марта – день борьбы за эмансипацию женщин, а не праздник весны, красоты и цветов

Во многих странах женщины добились права распоряжаться своей жизнью самостоятельно, в том числе голосовать, получать образование, заниматься научной и профессиональной деятельностью и тд, около 100 лет назад, но, к сожалению, еще не во всех.

Не поздравляйте женщин на работе словами, что они "милые создания и украшение коллектива", пожелайте им силы и упорства в борьбе с патриархатом и дискриминацией, а еще лучше – помогите в этом деле.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG