Ссылки для упрощенного доступа

Секс-явка. Как молодежь социальными сетями тянут на выборы


ВК-паблик "Только для взрослых" публикует картинки полуобнаженных девушек, но цель его – зазвать молодежь на предстоящие президентские выборы под предлогом, что право голосовать – такое же отличительное свойство взрослого человека, как и право пользоваться продукцией эротического характера, помеченной маркером 18+.

Несколько дней назад паблик был обвинен в плагиате. Художница Валерия Фортуна заявила, что набор стикеров для паблика срисован с ее cета, сделанного для Телеграма.

Выяснилось, что набор стикеров был заказан фрилансеру, который, очевидно, и переработал творчество Фортуны в предвыборной тональности. После разбирательства стикеры были удалены из "ВКонтакте", художнице принесены извинения.

Однако в результате скандала внимание журналистов привлек сам паблик "Только для взрослых" – как еще один сетевой проект по повышению явки на предстоящих выборах. В середине февраля предметом обсуждения стали вирусные ролики, побуждающие идти голосовать. Наибольшую реакцию вызвало видео с 52-летним мужчиной, который собирается игнорировать выборы и наутро обнаруживает у своих дверей военный патруль, собирающийся его призвать в армию; сына-пионера, требующего 4 миллиона, а на кухне – "гея на передержке".

Другой ролик описывает знакомство парня с девушкой в ночном клубе. В последний момент девушка отказывает парню в интимной близости, узнав, что он не ходил на выборы. Видео заканчивается текстом "Выборы. Только для взрослых". Оно было опубликовано и в паблике "Только для взрослых" под названием "Девушка круто обломала парня. 18+" и набрало более двух с половиной миллионов просмотров.

Вряд ли это чья-то частная инициатива

Паблик "Только для взрослых" создан при участии "ВКонтакте", "мужского" журнала Maxim и некоей "третьей стороны", говорит главный редактор Maxim Александр Маленков. Он отказывается называть эту "третью сторону", ссылаясь на коммерческие, "партнерские" отношения: "Это третья сторона, кроме нас и "Контакта", его учредила, договорилась с нами, что мы будем наполнять его контентом". По словам Маленкова, Maxim отвечает за наполнение паблика "ежедневной развлекалочкой".

  • Дополнение. Позже издание The Bell сообщило, что партнер Maxim и "ВКонтакте" – агентство BlackLight, получившее известность в 2010 году после издания к дню рождения Владимира Путина календаря с полуобнаженными студентками журфака МГУ. ​

В августе РБК со ссылкой на высокопоставленные источники сообщил о подготовке в Кремле digital-стратегии президентских выборов, в которой ведущую роль предполагалось отдать крупнейшей интернет-компании Mail.Ru Group, владеющей, в частности, социальными сетями "ВКонтакте" и "Одноклассники". "Это история не о продвижении кандидатуры Путина... Задача состоит в привлечении избирателей на выборы, чтобы не было проблем с низкой явкой и спекуляций после выборов на эту тему", – приводились в статье слова источника РБК.

Маленков в ответ на вопрос, допускает ли он, что создание паблика связано с планами администрации президента по повышению явки, говорит: "Я уверен, что это так, конечно. Вряд ли это чья-то инициатива частная, точно это не наша инициатива".

Главный редактор Maxim заявляет, что самому ему выборы неинтересны, а на вопрос, чем объяснить участие подведомственного ему издания в подобных проектах, он отвечает, что его позиции как частного лица и как главного редактора могут не совпадать, и что деятельность издания подвержена разного рода конъюнктуре. "Мы развлекательное издание, в большей степени. Иногда в качестве развлечения касаемся политики, общественно-политической жизни, социальных проблем, больше, конечно, в виде сатиры", – говорит Маленков.

Разговор не возникал и вряд ли мог бы возникнуть

Российский Maxim издает холдинг Hearst Shkulev Media, который возглавляет влиятельный медиаменеджер Виктор Шкулев. На вопрос, говорил ли ему Шкулев когда-нибудь о повышении явки на выборах, Маленков отвечает: "Разговор не возникал и вряд ли мог бы возникнуть. Это вообще не с его стороны приехало. Думаю, он специально придерживается такой мудрой позиции: [из всех изданий холдинга] мы, наверное, самое острое, приближенное к реальной проблематике, [остальные –] женский глянец, сайты городские, сервисы в интернете, телегиды".

Маленков не помнит, чтобы ему приходилось согласовывать со Шкулевым "приехавшее со стороны" предложение участвовать в проекте "Только для взрослых", да и вообще публикации, связанные с предвыборной темой. Он приводит в пример сделанный для журнала в стилистике "Игры престолов" постер с кандидатами в президенты. Маленков говорит, что мог бы свериться с владельцами издания, если бы речь шла о рекламе конкретного политика, но тут был "некий посыл о повышении гражданской активности": "Ничего я здесь не вижу, что требовало бы с моей стороны специальных действий. Это более-менее здоровый посыл, который мою внутреннюю цензуру прошел, – без всякого удовольствия, но поскольку причин отказываться не было, мы за это взялись".

Хотя бы было понятно, сколько нас

Маленков добавляет, что подумал бы над рекламой конкретных кандидатов, "если бы это были кандидаты, которым я симпатизировал, а если нет – точно нет. По крайней мере, я бы как-то бунтовал". Он признается в симпатии к Ксении Собчак и выражает сожаление, что не была создана ее коалиция с Алексеем Навальным: "Наша оппозиция очень разобщена. Если бы [была коалиция], то Собчак собрала бы намного больше голосов, – хотя бы нам было понятно, сколько нас".

Maxim – лицензионное издание, существует "материнское" американское издание, у которого была куплена лицензия. Маленков, однако, сомневается в том, что владелец бренда может обеспокоиться участием российского Maxim в кампании, созвучной пожеланиям российских властей: "Наш головной офис дал нам слишком большую свободу, вообще нами не интересуются".

Историю с плагиатом стикеров в "Только для взрослых" Маленков объясняет тем, что их прислали партнеры по проекту – "люди, которые это все затеяли, не "Контакт", и только после жалобы художницы редакция стала разбираться и выяснила, что стикеры делал фрилансер. Маленков говорит, что это обычная практика и что отследить плагиат в работе графиков очень сложно: "Ответственность несет в итоге издательство, но предотвратить это практически невозможно".

Что касается видеоролика с девушкой, "обламывающей" парня в баре, Маленков также отрицает причастность журнала к его производству: "Мы не снимаем ролики, не рисуем графику". Он подтверждает, что это делает тот же "третий" партнер: "Это явно их авторство. Все крупные вещи, ролики – еще один ролик скоро будет – они делают сами, а мы поддерживаем ежедневно развлекалочку".

Тема секса работает

Непосредственно производством этого ролика занималась компания "Росвидео", среди клиентов которой на ее сайте названы региональные администрации, "Газпром" и Сбербанк. Один из руководителей компании Михаил Черепанов утверждает, впрочем, что видео им никто не заказывал, это была их инициатива: "Я политтехнолог в прошлом, мы понимаем, что порой нужно и самим вкладываться в рекламу, встроиться в волну хайпа, в информационный поток".

Снятый ролик, заявляет Черепанов, был "раскидан по группам друзей, знакомых, в том числе и через сообщество [Только для взрослых], чтобы максимальное количество людей его увидело". Он отрицает, что согласовывал заранее с пабликом свои планы, и тем более – что ролик специально снимался под него, и с этой целью в конце видео добавлен титр "Только для взрослых": "Мы понимали, что тема секса работает, что паблик – один из близких нам по духу и по формату, [ролик] там может быть размещен – это вызовет больший эффект и больший интерес. Поэтому забрасывали в том числе туда, но не делали специально для них".

Черепанов объясняет, что "Росвидео" хотело этим роликом "обозначить свою позицию про выборы: мы считаем, что на выборы надо ходить" и привлечь внимание потенциальных заказчиков: "Это сработало, сегодня люди уже узнают, есть звонки от политических партий". По словам Черепанова, его компания планировала серию подобных роликов, но теперь "такого хайпа уже не собрать", поэтому новые видео появятся только, если будет заказчик, который за них заплатит.

70% явка, 70% результат

Он знает о кампании по повышению явки, которую планировала администрация президента России: "Это известно всем, что нужна явка, даже звучали в открытых источниках цифры – 70% явка, 70% результат", однако о неофициальной кампании через соцсети Черепанов, по его словам, не знает.

Он говорит, что ролик соответствует его убеждениям: "Мне 40 лет, средний возраст сотрудников компании – между 23 и 30 годами, все молодежь, все активные. Наша убежденная позиция, что на выборы надо идти. За кого голосовать – мы точно никого не агитируем. Хватит сидеть на попе ровно. Взрослый? Хочешь управлять страной, влиять как-то? Иди... Власть боится, когда видит результаты не протеста, а выражения своего мнения". В ответ на замечание, что этот призыв полностью совпадает с пожеланием властей, Черепанов возражает: "Почему, сейчас и Грудинин агитирует за выборы, и Собчак, и Титов. Все направления сегодня агитируют как минимум прийти на выборы".

Из слов Черепанова следует, что он не верит в перспективы избрания Грудинина президентом, но считает, что тот мог бы стать главой правительства, "набравшим 20%, допустим, а не 6–7%, которые ему рисуют, – это сигнал, что человек наделен легитимной властью, общество высказалось за его позицию, давайте его кооптировать в политику, чтобы происходили какие-то эволюционные изменения. Всем выгодно, чтобы народ шел на выборы и голосовал, не только власти".

В ответ на вопрос, следует ли из того, что все его сотрудники выступают за участие в выборах, что среди них нет сторонников Навального (призывающего к забастовке избирателей), Черепанов говорит, что Навального не стоит обсуждать, потому что он вне повестки, раз его нет в числе кандидатов в президенты.

  • Избирательный штаб Владимира Путина для повышения явки на президентских выборах в крупных городах запустил проект "Мегаполис", сообщил "Коммерсант". По данным издания, в проекте в первую очередь должны принять участие члены партии "Единая Россия", которые, в зависимости от положения в партийной иерархии, должны привести на выборы от 20 до 50 человек каждый. Сейчас, по внутренним закрытым опросам, прогнозируемая явка в городах-миллионниках колеблется в районе 40–50 процентов, рассказали изданию источники в штабе Путина. Ранее сообщалось, что Кремль рассчитывает на победу "основного кандидата" при явке 70 процентов. В Администрации президента разработали рекомендации для регионов по повышению явки, в частности конкурс селфи с избирательного участка.
  • Избирательная комиссия Тульской области досрочно опубликовала данные о высокой явке на выборах президента России, сообщило "Эхо Москвы" со ссылкой на данные движения за права избирателей "Голос", активисты которого обнаружили статистику на сайте избиркома. Согласно отчету об утренней явке, почти на четырех десятках избирательных участков Советского района Тульской области выборы уже начались. Сама явка составила от 40 до 77 процентов. Местные СМИ сообщили, что это была "тренировка ЦИК".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG