Ссылки для упрощенного доступа

Женщина в сильной позиции


 Пабло Пикассо. Сидящая женщина. 1937
Пабло Пикассо. Сидящая женщина. 1937

Почему девушки отвергают традиционную роль в политике и любви

В России тема харассмента с участием видных политических и общественных деятелей продолжает набирать обороты. В то время, как Ксения Собчак, одетая теперь в строгие костюмы винтажного кроя, выступает в одном ряду с семью политиками-мужчинами, шансов у которых стать президентом страны не больше, чем у нее, хотя играют они в эту игру всерьез, в Государственной думе предлагают обуздать непомерную сексуальность с помощью уголовного права, а заодно обсудить и прочие гендерные проблемы.

Надо сказать, что вопрос о гендерном равенстве поднимался и раньше – в 2003 году в Госдуму был внесен законопроект "О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации", авторами значились Вячеслав Володин , бывший тогда депутатом-одномандатником от Саратовской области и Екатерина Лахова. (Вспоминали об этом, правда, и позже, когда вносили поправки в 2011 году). В документе, в частности, речь шла о "формировании ответственного материнства и отцовства", а также о таких формах гендерной дискриминации, как "нарушение прав женщин по мотивам, связанным с беременностью" и "нарушение прав женщин и мужчин по мотивам, связанным с наличием детей".

Смутило, надо думать, другое - понятие "гендерный баланс", которое объяснялось, как "соотношение числа женщин и мужчин, при котором число представителей одного пола составляет не менее сорок процентов". Баланс этот следовало соблюдать назначая "представителей субъектов Российской Федерации в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; членов Правительства Российской Федерации; судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; аудиторов Счетной палаты Российской Федерации; членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации; членов Общественной палаты Российской Федерации, общественных палат субъектов Российской Федерации; высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации)".

В первом чтении, заметим, Госдума законопроект одобрила, хотя дальше дело не пошло, законодательно, во всяком случае. Некоторые практические действия, правда, предприняты были – с 2007 года государство начинает выплачивать материнский капитал и перестает выпускать за границу отцов, задолжавших алименты. Указанные меры свидетельствуют об очевидном – принципиально менять ситуацию никто не собирается, мужчины и женщины остаются на прежних местах, чтобы это не значило.

И вот сегодня из-под сукна достали старый проект, добавив в него злобовневности – преимущества для женщин на рынке труда, квотирование мест в руководстве госорганов, обязательный декретный отпуск для мужчин и уголовное наказание за сексуальные домогательства.

Однако, несмотря на широкий общественный резонанс и прямо-таки мировую актуальность темы, легко предположить, что новый законопроект ляжет под сукно не менее прочно, чем предшествующий. Во-первых, сочувствующих, например, Слуцкому (и не только в Думе) мужчин большинство, во-вторых, женщины (которые в России составляют значительную часть электората) не доверяют женщине-политику, чтобы ни говорил им исторический опыт и личные наблюдения.

Женщины выбирают мужчину

Ксения Вахрушева, член партии "Яблоко":

- Когда я участвовала в Санкт-Петербурге в муниципальных выборах, то столкнулась с любопытной ситуацией. Если взять избирателей, понятно, что большая часть – это женщины. Но это совсем не означало, что женщины будут выбирать женщин, которые станут представлять их интересы. Наоборот – женщины голосовали за мужчину! Они именно так и говорили – мужчина лучше знает!

В нашей партии все начиналось с фракции, которая занималась защитой прав исключительно женщин. Но постепенно она преобразовалась в гендерную, поскольку сейчас мы занимаемся и вопросами ЛГБТ-сообщества и ущемлением прав мужчин. Ведь если говорить про заботу о детях, то здесь получается существенный перекос в сторону женщин. Почему-то считается, что мужчины хуже воспитывают детей, что они не могут ухаживать за ними в маленьком возрасте. И такое отношение передается из поколения в поколение.

Может ли женщина стать президентом?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:33 0:00

Может ли женщина стать президентом России? Отвечают мужчины

Кроме того, в ситуации устойчивого стереотипа женщине, обремененной грузом домашних работ и воспитанием детей,гораздо сложнее заниматься любой, в том числе политической деятельностью, отстаивать свои права, расширять связи. Я считаю, что вся повестка гендерных различий берется из восприятия детьми окружающей среды - как их воспитывают в детстве, так они ведут себя и во взрослой жизни.

Разумеется, в коллективах, особенно там, где присутствуют и мужчины, и женщины, и многие из них склонны к традиционным взглядам, разделение гендерных ролей бывает полезным. Можно пользоваться своими внешними качествами или искать индивидуальный подход. Но нельзя сказать, что это чисто женские свойства или чисто женский подход. Безусловно, для любого политика, мужчины или женщины, важно уметь разговаривать с людьми, быть, с одной стороны, принципиальным, с другой стороны, вникать в каждую ситуацию. Вряд ли справедливо утверждать, что большинство женщин это умеют, а мужчин не способны на такое.

Но в принципе оценить интерес российского общества к вопросам гендерного равенства в России довольно сложно. Это не значит, что проблемы отсутствуют. Скажем, положение мужчины и женщины в России очень разное, и отношение к этому тоже неоднозначное, что может стать причиной, например, домашнего насилия или препятствием для карьеры, в том числе политической. Другое дело, что в российской Госдуме и мужчины, и женщины исполняют определенные роли, и те, и другие находятся в однаковой зависимости.

Женщина на государственном хозяйстве

Анастасия Попадьин, студентка РАНХиГС:

- Конечно, женщины в большинстве своем не занимают высокие должности, хотя более 70% государственных служащих - это женщины. Однако они занимают низкие и средние ступени карьерной лестницы – специалисты, начальники отделов. Закон не ограничивает их участие в исполнительной власти, однако высокие должности женщины занимают нечасто.

Я считаю, что каждый человек, если у него есть какие-то притязания, амбиции, должен иметь возможность реализовать себя, независимо от сферы деятельности, будь он мужчина или женщина. Да, женщины более эмоциональны, чем мужчины, но в какие-то моменты это даже помогает. У женщин лучше развита интуиция. Они могут сплотить команду вокруг себя. В отношении к своим подчиненным они более мягкие, но это не значит, что менее требовательные.

Может ли женщина быть хорошим руководителем?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:20 0:00

Может ли женщина быть хорошим начальником? Отвечают мужчины на улицах Москвы

Конечно, в России женщинам, поскольку общество поддерживает традиционные взгляды, сложнее продвигаться по карьерной лестнице, особенно если мы говорим про политику, а не про госслужбу. Потому что все-таки на госслужбе регламентированы определенные процессы. Что касается быстрого продвижения в карьере чиновника, то это возможно только в том случае, если у тебя есть нужные знакомства. Но мне кажется, что и мужчина, и женщина может завести нужные знакомства, показать себя в выгодном свете. Впрочем, если девушка благодаря своему обаянию попала на какое-либо место, а ее курирует начальник, это будет недолго: пока красота не завянет.

Довольно часто женщине приходится выбирать – семья или карьера, во всяком случае на первом этапе. Это нередко зависит от того, из какого региона человек, в какой стране живет. Насколько я могу судить по тем девушкам, что учатся со мной в РАНХиГС, многие из них предпочитают семье карьеру. Но я считаю, что женщина, которая справляется с домашними обязанности, которая может взять на себя ответственность за детей и за своего мужа в какие-то моменты, вполне может взять на себя ответственность и за страну.

Как личное становится гендерным

Алиса Кретова, актриса, режиссер:

- Я, на самом деле, не очень понимаю, где проходит главная разница между мужчиной и женщиной. Да, я знаю, что есть социальный договор и физические различия, но ведь есть еще человек со своей психологией. И мне кажется, утверждение, что женщина зависит от мужчины, настолько же справедливо, насколько и утверждение, что от женщин зависят мужчины, что делает их в этом смысле слабее или сильнее. Я не считаю себя сильной женщиной у себя дома, например, потому что нахожусь в достаточно слабой позиции и работаю над этим.

Мы же сильны ровно настолько, насколько мы слабы. Есть разные социальные штуки, которые тянутся очень давно. Например, мужчина не должен плакать. Почему он не должен плакать? Почему общество по какой-то причине решило, что именно так должно быть, а никак иначе?! Почему девушкам нравятся брутальные мужики или плохие мальчики? Общество же не какой-то персонаж, который существует отдельно. Мне кажется, все просто меняется, и человек начинает себя исследовать.

Норма непонятная: кто ее определяет, где критерий? Но в то же время есть какие-то штуки, на которые мы не можем повлиять. С другой стороны - это же мой выбор, что, условно говоря, я хочу быть мужчиной, хотя рождена женщиной. Это же ведь кому-то нужно...

Что значит быть женщиной?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:37 0:00

"Натуралок не осталось..." Тусовка Китай-города: что значит быть женщиной

Меня пугает, что у людей есть тенденция все сильно усложнять, выдумывать что-то, потом обсуждать. Нас создали, выбросили - "делайте, что хотите". И мы должны дойти до какого-то смысла - как правильно или неправильно, что будет, когда мы умрем, почему мы рождаемся. Такие сложные вопросы. Зато у меня, например, налажен быт. Я могу иногда пропустить стирку, и мне предъявят: "Где мои джинсы?"

Дело в том, что у меня с партнером есть договоренности, потому что я слежу за своим психологическим здоровьем. Я примерно понимаю, что было бы правильным, неправильным - для меня это важно. И, поскольку мой партнер закладывает вещи в машинку плохо, это делаю я, но зато он лучше водит автомобиль. Кроме того, у меня нет дара готовить. Но я педант - люблю убираться. Поэтому я попросила – я буду стирать, но не буду готовить. И у меня раздельный бюджет в семье.

нам не дают инструментов, как с нашими чувствами справляться

Тем не менее, моя бабушка, например, из другого поколения, и она может подумать, что у меня есть косяк по стирке. И родители, которые пережили войну, вряд ли поймут раздельный бюджет. Я не буду с этим спорить, это просто родовые штуки, травмы, генетические вещи. Мы уже другие, и надо просто понять, когда мы сможем это обсудить - норма это или не норма, или должно смениться несколько поколений, чтобы это вошло в нашу природу.

Ведь нам не дают инструментов, как с нашими чувствами справляться. И мы интуитивно или с помощью социальной памяти, или генетическо-родовой, начинаем это вытаскивать. И если какая-то социальная группа начинает действовать не так, как ее учили, значит, существует некий перекос в рамках социума. Это не говорит о том - правильно или неправильно, но это отступление от некоей нормы. И разговор не про социум вообще, а про потребность у нашего, допустим, поколения или у поколения Z – знать, что с нами происходит.

Три смены

Мария Давоян, психолог, сооснователь Высшей школы равноправия:

- Пол и гендер - это разные конструкты. Гендер - социальная роль, которую мы исполняем. Тем не менее, эта роль связана с сексуальностью, поскольку образы, люди, которые кажутся нам привлекательными, создаются именно социумом. То есть мы в своем сексуальном проявлении не можем отойти от социума и от того, что он нам навязывает.

С другой стороны,в определенный момент каждый из нас может решить для себя, что для него важнее не гендерные традиционные роли, а тот факт, что есть просто человек. Но если не давать людям информации, что бывает иначе, по-другому, то они сами могут и не дойти до этого. На том и строится просвещение, чтобы не всучить каждому правильную модель, как нужно себя вести, а дать возможные варианты.

Какими преимуществами обладает женщина?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Есть ли преимущества у женщин?

Что касается преимуществ. В России, например, девушкам не надо служить в армии. Однако есть огромное количество ограничений: в феминистских дискурсах часто обсуждаются три смены, которые приходится отрабатывать женщине. Первая смена - на обычной работе. Вторая смена - ты приходишь домой и занимаешься хозяйством. Традиционно принято, что женщины занимаются уборкой, стиркой, воспитанием детей, заботой о стариках, которые не могут сами о себе позаботиться.

В последнее время после издания книги Наоми Вульф "Миф о красоте" стали говорить еще и о третьей смене. Третья смена - это уход за собой. Женщины тратят огромное количество денег и временидля того, чтобы соответствовать идеалам красоты в отличие от мужчин, которые парятся по этому поводу куда меньше. Таким образом, если и есть некоторые преимущества в том, чтобы позиционировать себя как женщину, то есть и огромное количество минусов.

Почему девушки отказываются от традиционной роли в политике, управлении, семье объясняют студентка РАНХиГС Анастасия Попадьин, член партии "Яблоко" Ксения Вахрушева, сооснователь "Высшей школы равноправия", психолог Мария Давоян и актриса, режиссер Алиса Кретова.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG