Ссылки для упрощенного доступа

Китайская лапша. Российские гиды проигрывают китайским нелегалам


Китайские туристы в Петербурге

Четверть китайцев, приезжающих в туристические поездки в Россию, никогда не были в Пекине: зато в Москве, Петербурге и других российских городах, куда они приезжают по особой безвизовой системе, туристы оставляют много денег – и в сувенирных магазинах и оплачивая экскурсионное обслуживание. Вот только эти деньги в основном достаются китайским компаниям и никак не помогают российскому бюджету, а в качестве гидов выступают такие же китайские граждане, прошедшие недельную подготовку.

Законопроект об обязательной аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, вероятнее всего, вступит в силу с января 2019 года. Документ предусматривает, что к работе гидом-переводчиком будут допускаться граждане России, прошедшие профессиональную подготовку и получившие аттестацию. Принятие этого закона важно прежде всего для регулирования работы на китайском направлении, отмечают в Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров. Поток китайских туристов в Россию растет – в большинстве своем это туристические группы, которые оформляют тур по системе "безвиз". Исполнительный директор туристической ассоциации "Мир без границ" Александр Агамов называет одной из причин возросшей популярности России у китайских граждан просевший рубль.

"Туристы из Китая приезжают к нам не только посмотреть достопримечательности, – говорит Агамов. – Особой мотивацией поездки является шопинг. Средний чек, который тратит китаец в том же дьюти-фри в Шереметьево, вдвое выше чека любого другого пассажира".

Несмотря на возросший поток туристов из Китая, специалисты отмечают, что российская сторона на этом росте зарабатывает значительно меньше, чем могла бы. В новом туристическом сезоне российские гиды-китаисты опять уступили рынок нелегальным экскурсоводам из КНР.

– Раньше в стандарте Минтруда было четко прописано, что по профессии "гид-переводчик" могут работать только граждане Российской Федерации, – говорит гид-китаист Елена Бреус. – Но, к сожалению, были проведены тайные какие-то изыскания, и эта фраза была вынута из стандарта. Федеральный закон о туризме рассматривает турфирму как главного актора туристического бизнеса, именно турфирму, а не гида. И тут проблема, которую мы имеем, не столько в гидах, сколько на стыке – принимающая сторона и отправляющая сторона. Отправляющая сторона – это фирма из КНР, принимающая сторона – это турфирма, основанная в России, но гражданами КНР. Тогда получается, что из российско-китайского бизнеса этот бизнес превращается в полностью китайский и граждане КНР являются как отправляющей, так и принимающей стороной.

Квалифицированному специалисту могут сказать: "Заткнись, я лучше тебя знаю, и я сам расскажу, ты будешь только время тратить"

– А деятельность таких фирм не вызывает вопросов у российских контролирующих органов, у налоговых служб?

– Может быть, такая турфирма, если она зарегистрирована и помещена на сайте Ростуризма как входящая в перечень российских турфирм, и платит налоги. Но, как правило, это выглядит так: гражданин КНР сидит дома, за своим компьютером, принимает заказы из внутреннего Китая и везет сюда туристов под видом родственников. Потом они приходят в Кремль, проводят тур, зарабатывают деньги, а когда у него спрашивают, на каком основании он это делает, он отвечает: "А я с родственниками приехал, с друзьями". В Кремле даже я, лицензированный гид-переводчик, не имею права рассказывать что-то своим родственникам, для этого у меня должны быть основания, групповой билет.

Китайский турлидер после рассказа гида о фреске "Непорочное зачатие" говорит гиду: "Такого не бывает. Вы что-то напутали или переводите неправильно"

– И такую неофициальную группу никто не может вывести с территории?

– Музеи не могут выставить туристов, если у них есть документ, а документом является билет. Есть еще другой момент – это работа по переводу. Бывает такое, что группа заказывает переводчика только на Кремль, соответственно, все остальные объекты они показывают сами. Но и этого официального российского гида китайский может не слушать и не переводить – бывает, прямо так и заявляют: "Я лучше тебя знаю, и я сам расскажу, ты будешь только время тратить". И тургруппа идет и слушает то, что рассказывает гражданин КНР.

– Одна из ваших коллег рассказала, что ей предложили в Кремле рассказать только о том, что купола Успенского собора покрыты золотом 583-й пробы. Чтобы, когда группа посетит ювелирный магазин, они понимали, что они покупают. Как часто такую, простите, лапшу вешают на уши туристам?

– Это тяжелая ситуация, когда китайские туристы слушают неквалифицированную лекцию о культуре и религии нашей страны. И лично я сама в прошлом году специально ходила на разведку с диктофоном, мне надо было записать, что эти граждане вещают. Что я там услышала? Например, в Успенском соборе Московского Кремля есть захоронение патриарха Гермагена, так вот, граждане КНР рассказывают, что этот прекрасный домик стоит здесь специально для заточения Марии Темрюковны, потому что она вела неприличную жизнь, когда была жива. В Благовещенском соборе Московского Кремля китайский гид, стоя перед иконой Троицы, говорит, что Троица для русских – это Иисус, Мария и Голубь. Это я слышала лично сама. Я понимаю, как гид, как культуролог, как человек с гуманитарным образованием, откуда растут корни этой концепции – Иисус, Мария и Голубь. Просто здесь в силу своего бэкграунда они как бы говорят о Троице не как о триединстве, а как о трех святых – это нормальная концепция для китайского даосизма. Когда мы делимся с коллегами этими историями, у нас смех сквозь слезы. Один мой коллега рассказывал, что он приехал с бизнес-группой из города Тяньзень в Троице-Сергиеву лавру и он рассказывал про фреску "Непорочное зачатие". Это один из догматов православной веры, и мы все знаем историю о Деве Марии и Иисусе Христе. И китайский турлидер просит нашего гида замолчать, обращаясь к нему с такими словами: "Александр, такого не бывает. Вы что-то напутали или переводите неправильно". Мы в таких случаях понимаем, что надо рассказывать всю культурную историю России "от бизона до Кобзона".

– Как проходит аттестация наших гидов, которые работают с группами, например, в Кремле?

– Путь нашего гида-китаиста достаточно суров. Он должен иметь высшее образование с лингвистическим уклоном, то есть хотя бы выучить китайский язык. После этого человек поступает на курсы Ассоциации гидов-переводчиков. И в течение года он приобретает квалификацию, изучает историю, искусствоведение и общую культурологию. Отдельно такой человек должен пройти обучение в Кремле и сдать экзамены, изучая историю и культуру на уровне методистов Московского Кремля. Методист Московского Кремля – это высококвалифицированный специалист с ученой степенью, историк, который защитил как минимум кандидатскую диссертацию по своей дисциплине. После этого человек сдает экзамен, получает лицензию.

– А у нелегальных китайских гидов хоть какая-то подготовка есть?

– Мы смотрим в чатах, в СМИ, как готовят этих нелегалов, обычно сама турфирма за неделю их как-то натаскивает. История Рюриковичей у них проходится за три часа, история династии Романовых за четыре часа. За один день изучаются практически все достопримечательности Москвы, включая Третьяковскую галерею, Кремль, Новодевичий монастырь, МГУ и прочее. Зато целый день они отводят на обучение, так сказать, навыкам гидов, то есть как себя вести с тургруппой, как купить билеты, как объяснить водителю, что тебе надо попасть не к Кутафьей башне, а, как они это называют, "Кремль, Большая дверь".

– То есть после такой экскурсии знания туристов об истории и культуре России окажутся не вполне адекватными?

– Ну, конечно! Например, китайские туристы любят задавать вопросы о территориальных спорах между Российской Федерацией и КНР. У них на этот счет специфические представления: "Николай Второй плохой", "правительство Российской империи отторгнуло наши китайские территории". Про договор 1860 года России и Китая никто и слышать не хочет. Часто можно услышать, что Сталин запугал Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая, чтобы они подписали договор о взаимопомощи и сотрудничестве между СССР и КНР, и Монголия была отторгнута от исторического анклава китайских территорий.

25 процентов китайских туристов, которые приезжают в Россию, ни разу в жизни не были в Пекине

Председатель Совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Юрий Цуркан сказал Радио Свобода, что в Министерстве культуры России понимают всю серьезность нынешней ситуации и пытаются привести законы в соответствие с международными соглашениями. "Есть мировая практика – гидом может работать только гражданин принимающей страны. Соответственно, в Российской Федерации может работать только гражданин России, потому что он является носителем нашего культурного наследия, и фактически он передает наш культурный код, условно говоря, гостям нашей страны. Это профессия, требующая высокого уровня подготовки, очень хорошего образования, опыта, больших, очень серьезных коммуникативных способностей, артистизм", – сказал Юрий Цуркан.

Эксперты отмечают, что, несмотря на возросший поток туристов из Китая большая часть потраченных ими в России денег возвращается в Китай.

"Мы в последнее время видим некоторые перекосы в том, что основную прибыль компании, которые посылают китайских туристов в Россию, извлекают не из собственных взаиморасчетов с российскими партнерами – российскими операторами, принимающими компаниями, а из шопинга, из магазинов, куда группы водят, чтобы там оставить большую часть своих денег, – говорит Александр Агамов. – Возникают определенные вопросы относительно того, что там внутри происходит, потому что большинство таких магазинов, которые специализируются на обслуживании китайских групп, работают по клубной системе, то есть за закрытыми дверями. Сразу хочу сказать, что это не только российская практика, и в Европе, и в Италии, и в Испании именно с китайскими группами магазины работают по клубной системе, здесь никаких новшеств нет. ​В большинстве из этих магазинов стоят китайские электронные платежные системы China UnionPay, поскольку для китайцев, которые прибывают из Китая, принципиально важно расплатиться именно этой национальной карточкой, для того чтобы им были начислены бонусы", – отметил Александр Агамов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG