Ссылки для упрощенного доступа

Отравление Скрипаля и ответ Британии. Выступление Терезы Мэй


Тереза Мэй в британском парламенте заявила в понедельник, что за отравлением – с высокой вероятностью – стоит Россия.

Главное

  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила в среду в парламенте, чтобы, как предполагается, сообщить о мерах против России в ответ на отравление в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергей Скрипаля и его дочери.
  • Она возложила ответственность за покушение на Россию и объявила о высылке 23 российских дипломатов, заморозке активов ряда россиян и приостановке контактов с Москвой на высоком уровне.
  • Россия отрицает свою причастность к отравлению и грозит ответными мерами в случае принятия против нее санкций в Великобритании.
19:48 14.3.2018

МИД России, похоже, воспринял один параграф из якобы выступления Терезы Мэй как личную обиду. Твиттер МИДа РФ выпустил именно эту цитату из ответного заявления официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, сделанного через соцсети.

Твиттер МИДа поспешил, поскольку скоро выяснилось, что Тереза Мэй не говорила о том, что Сергей Лавров недостоин своего поста. Это сказала лидер Лейбористской партии Джереми Корбин. И говорил он как раз о главе британского внешнеполитического ведомства, а не российского. Мария Захарова поправила свой поспешный пост в Фейсбуке (см. P.S. ХайлиЛайклиМэй), но твит МИДа поправить уже невозможно.

Но в любом случае, это не Великобритания наказала Сергея Лаврова, а Сергей Лавров – Великобританию.

18:47 14.3.2018

В Сети многие высказывают свое разочарование по поводу ответных мер Великобритании.

Больше реакций - в свежем выпуске "Цитат Свободы".

17:41 14.3.2018
Ответ России - "сарказм, неуважение и пренебрежение"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:07 0:00

16:46 14.3.2018

Полный список мер:

– высылка 23 российских дипломатов, идентифицированных как незаявленных офицеров разведки. "У них – неделя, чтобы покинуть страну. Это будет самая большая высылка за 30 лет, которая отражает тот факт, что не первый раз российское государство действует против нашей страны".

– Британия заморозит принадлежащие российскому государству активы, если будет иметь свидетельства, что они могут быть использованы, чтобы угрожать жизни или имуществу граждан и постоянных жителей Великобритании.

– Будет разработан новый закон, усиливающий защиту против всех форм "враждебных действий других государств", включающий возможность задерживать подозреваемых в подобной деятельности на британских границах. Сейчас подобные меры используются только против подозреваемых в терроризме.

– Члены британского правительства и королевской семьи не посетят чемпионат мира по футболу в России в этом году. Великобритания приостанавливает все запланированные двусторонние контакты на высоком уровне с Россией.

– Правоохранительные органы примут все меры против "серьезных преступных и коррумпированных элит", которым, как и их деньгам, "нет места в Великобритании".

– Великобритания "фундаментально ослабит" разведывательные возможности России в Соединенном Королевстве на предстоящие годы и будет препятствовать их восстановлению.

– Британия начнет мониторить и отслеживать намерения тех приезжающих в страну людей, которые вовлечены в деятельность, угрожающую Великобритании и ее союзникам. "Мы усилим проверки полетов частных самолетов, таможенные проверки и проверки грузов".

– Министр внутренних дел рассмотрит вопрос о новых мерах против шпионажа, чтобы противостоять враждебным действиям иностранных агентов в Британии.

– Британия рассмотрит вопрос о санкциях в ответ на нарушения прав человека. "Мы сыграем свою роль в международных усилиях по наказанию тех, кто ответственен за преследование Сергея Магнитского".

Мэй заявила: "Это трагедия, что президент Путин решил действовать таким образом", и подчеркнула, что у нее нет разногласий с российским народом или российскими гражданами, живущими в Британии и подчиняющимися британским законам.

Загрузить еще

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG