Ссылки для упрощенного доступа

Глава МИД Финляндии: в Хельсинки денуклеаризация КНДР не обсуждается


Делегация КНДР выходит из ресторана "Саага" в Хельсинки

Денуклеаризация не стоит на повестке дня встречи северокорейской, южнокорейской и американской делегаций, проходящей в Хельсинки. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни. Он сообщил, что Чо Кан Ил, заместитель генерального директора департамента Северной Америки в министерстве иностранных дел КНДР, посетил переговоры в Финляндии на фоне ряда дипломатических встреч перед возможным саммитом США и Северной Кореи. В интервью финской телекомпании MTV министр сказал, что ядерные программы Северной Кореи не обсуждались.

По его словам, это встреча между учеными и официальными лицами, а Финляндия только инициировала ее. Министр сказал, что встреча имеет так называемый "полуторатрековый характер" и поэтому переговоров о ядерном оружии не будет.

"Хорошо вести переговоры и использовать это время, поскольку такая возможность предоставилась между Южной и Северной Кореей накануне Олимпийских игр", – заявил министр. Других подробностей о переговорах пока не сообщается.

Министры иностранных дел Северной Кореи и Швеции провели переговоры на прошлой неделе по вопросам безопасности на Корейском полуострове в рамках подготовки к возможной встрече между президентом США Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Северная Корея продолжает программу создания ядерных и ракетных вооружений вопреки санкциям Совета Безопасности США и не скрывает своих планов по разработке ракеты, способной нанести удар по материковой части США.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG