Ссылки для упрощенного доступа

МИД РФ: "дело Скрипаля" – авантюра, невыгодная России


Следователи в Солсбери

Российская сторона обвинила власти Великобритании в неспособности защитить российскую гражданку Юлию Скрипаль от теракта и высказала предположение, что Лондон сам стоит за отравлением. Об этом заявил в среду директор Департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков.

Он также предположил, что инцидент мог быть "срежиссирован из-за океана", а "главный стратегический партнер Британии" обладает самым большим в мире арсеналом химического оружия. При этом чиновник добавил, что "Россия никого ни в чем не обвиняет".

Выступая в среду на брифинге, посвященном "делу Скрипалей", Ермаков добавил, что британская сторона не делится с Москвой сведениями, полученными следствием, а также не допускает российских представителей к Юлии Скрипаль. Россия ждет от Лондона детального доклада обо "всем происходящем по делу Скрипалей", заявил глава департамента.

Ермаков в своей речи назвал покушение на Скрипаля "авантюрой", которая "по всем параметрам невыгодна России". Он также заявил, что реальное применение боевых отравляющих веществ в Великобритании привело бы к массовым жертвам. При этом, по утверждению чиновника, Россия уничтожила все запасы химического оружия, оставшиеся с советских времен.

Выступавший вместе с Ермаковым представитель Министерства обороны России, в свою очередь, обвинил в пособничестве терроризму ученого Вила Мирзаянова, впервые рассказавшего о веществе "Новичок" и опубликовавшего формулы химикатов в своей книге.

Присутствующий в зале представитель британского посольства отметила, что Лондон после инцидента предложил России вступить в конструктивный диалог, но Москва на него не пошла. Британия не получила ответы на вопросы, производила ли Россия "Новичок" и как вещество оказалось на территории Великобритании. Владимир Ермаков в своем ответе еще раз отметил, что нападение было совершено на российских граждан и что Москва ничего не должна предоставлять. Он предложил "совместно проводить расследование с открытыми данными".

Бывший начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил Виктор Холстов, отвечая на вопрос о "Новичке", заявил, что Россия не производила отравляющее вещество, о котором идет речь.

В Лондоне считают, что российское государство причастно к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери веществом "Новичок", разработанным в СССР. Потерпевших нашли без сознания в парке города Солсбери 4 марта.

Власти Великобритании выслали 23 российских дипломата. Москва в ответ также заявила о высылке британских дипломатических представителей и закрытии Британского совета в России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG