Ссылки для упрощенного доступа

HR.5428. Что сказано в новом законопроекте о санкциях против России


Здание Конгресса США

Законопроект о введении санкций против людей, ответственных за нападение на Сергея и Юлию Скрипаль...

Билль можно коротко называть Акт "Вместе с Великобританией – против нарушений России"...

Исходя из понимания Конгрессом, что

  1. Попытки правительства России совершить убийства на британской территории являются аморальными и нарушают международное право.
  2. Соединенные Штаты выражают полную солидарность с британским правительством и народом в ответ на это нарушение.
  3. Российской агрессии необходимо противостоять с силой и решимостью, используя в том числе санкции, чтобы сдержать в будущем российские нападения на диссидентов, экспатриантов и демократических активистов.

...Не позднее чем через 60 дней после принятия этого закона президент должен ввести санкции в отношении любого лица, которое, по данным президента, –

  1. осознанно участвовало, оказывало материальную поддержку, действовало по поручению или в качестве агента или содействовало любому человеку, совершившему нападение на Сергея и Юлию Скрипаль; или
  2. является чиновником или агентом правительства России и осознанно, до или после принятия этого закона, оказывало материальную поддержку, действовало по поручению или в качестве агента или содействовало российскому правительству в убийстве, покушении или нападении за пределами России против любого экспатрианта, диссидента или гражданина другой страны.
  3. Президент должен представить Конгрессу, согласованно с введением санкций, отчет со списком всех лиц, определенных как участников действий, повлекших санкции...

Запрет на трансакции, связанные с новым российским суверенным долгом.

Не позднее 90 дней после введения санкций президент должен –

  1. выпустить запрет для граждан и резидентов США, а также законно базирующихся в США организаций, на участие в трансакциях, предоставление финансирования или любой другой вид действий, связанных с российским суверенным долгом, совершенных позже чем через 180 дней после даты введения санкций;
  2. использовать власть, данную президенту Актом о международных экстренных экономических полномочиях, чтобы блокировать и запретить трансакции любого имущества или участия в имуществе финансовых учреждений, указанных ниже, если это имущество находится в Соединенных Штатах или во владении, или под контролем граждан и резидентов США, а также законно базирующихся в США организаций.

Под российским суверенным долгом в этом законопроекте понимаются –

  1. ценные бумаги Центрального банка России, российского Фонда национального благосостояния, российского Федерального казначейства, или агентов и аффилированных структур этих учреждений, сроком погашения более 14 дней;
  2. новые международные соглашения об обмене свопами, заключенные с Центральным банком России, российским Фондом национального благосостояния, российским Федеральным казначейством, если длительность соглашения превышает 14 дней;
  3. любые другие финансовые инструменты, длительность или срок погашения которых более 14 дней, которые президент определит как суверенный долг России или которые были выпущены одним из перечисленных ниже банков:
  • Сбербанк;
  • ВТБ банк;
  • Газпромбанк;
  • Банк Москвы;
  • Россельхозбанк;
  • Промсвязьбанк;
  • Внешэкономбанк.

Это выдержки из законопроекта H.R.5428, внесенного в Конгресс США конгрессменом-демократом Хоакином Кастро совместно с конгрессменом-республиканцем Майклом Тернером.

В заявлении Кастро говорится:

"Я рад видеть, что администрация Трампа объявила о новых российских санкциях против лиц, близких к президенту Путину, и многих людей, кто также является целью расследования о возможном сговоре кампании Трампа и России. Эти санкции посылают ясный сигнал Путину, что его нынешнее поведение будет иметь тяжелые последствия. Я надеюсь, этот раунд санкций будет лишь одним из многих еще, учитывая масштабы бесчестных действий России по вмешательству в президентские выборы 2016 года, санкционированное правительством отравление Юлии и Сергея Скрипаль в Британии в прошлом месяце и уже начавшуюся атаку на наши предстоящие выборы".

В минувшую пятницу США ввели санкции против крупных российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и против нескольких российских компаний – на основании Акта "о противостоянии противникам Америки при помощи санкций", принятого в прошлом году в качестве ответа России на вмешательство в выборы и российские военные действия на Украине и в Сирии". Россия отрицает свою причастность к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль, как и свое вмешательство в выборы в США.

Введение санкций против России повлекло падение курса рубля и котировок на российской фондовой бирже.

Как отмечает издание The Hill, конгрессмены от обеих партий по большей части согласны с тем, что Кремль пытался вмешаться в выборы 2016 года и, вероятно, попытается сделать это снова во время "промежуточных" выборов в Конгресс этой осенью.

Законопроект, чтобы вступить в силу, должен быть одобрен Сенатом и Палатой представителей Конгресса, а также подписан президентом.

Комментарий финансиста Кирилла Тремасова:

  • "Законопроект выглядит, конечно, грозно. Но многие эксперты (сам я не являюсь специалистом в области американского законотворчества) в один голос заявляют, что в этом виде законопроект непроходной. Вдобавок внесён он не самыми авторитетными конгрессменами. Иными словами, непосредственно сейчас угрозы с этой стороны российским рынкам нет. Однако неприятен сам факт, что тема санкций на госдолг вновь вернулась в публичное пространство. Очевидно, что такая санкционная опция есть в арсенале США, и эта угроза будет присутствовать теперь постоянно, внося дополнительные премию в оценку российского риска. То, что описано в законопроекте, очень болезненно для наших рынков и экономики и может привести к намного более масштабному выходу нерезидентов из ОФЗ, чем то, что мы наблюдали в последние пару дней. Более того, он будет означать фактическое закрытие внешнего рынка для займов Минфина и госбанков. Это не создаст неразрешимых проблем с обслуживанием госдолга, но сделает его дороже. На следующих этапах санкций (а я думаю, что санкционная тематика – это всерьёз и надолго, но развиваться она будет постепенно, волнами) этот закон в несколько видоизменённом виде может быть принят. Может быть даже не в этом, а в следующем году".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG