Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказался отложить рассмотрение иска о блокировке Telegram


Таганский районный суд Москвы отказался отложить рассмотрение иска о блокировке мессенджера Telegram, сообщает корреспондент Радио Свобода. Суд постановил, что представители Telegram были заблаговременно уведомлены о заседании и имели достаточное количество времени для ознакомления с материалами дела.

Защита настаивала, что для рассмотрения иска в экстренной процедуре нет никаких объективных причин. В ходатайстве говорилось, что ни Telegram, ни его представители до сих пор не получили определение суда о принятии иска к производству, копию искового заявления, а также позицию ФСБ, которая привлечена к делу. Адвокаты считают, что это существенно нарушает право Telegram на защиту.

​Сегодня суд рассматривает по существу иск Роскомнадзора к Telegram. Ведомство попросило немедленно заблокировать мессенджер. В ходатайстве говорится, что Telegram может содержать в себе сведения, которыми пользуются террористические организации.

Накануне создатель Telegram Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в судебном заседании, на котором будет решаться вопрос о блокировке мессенджера по иску Роскомнадзора. Дуров объяснил это тем, что не хочет "легетимизировать откровенный фарс" своим участием в судебном процессе.

Роскомнадзор обратился в суд с требованием о блокировке мессенджера по запросу ФСБ. На прошлой неделе истек срок, установленный руководству Telegram. Ведомство требовало передать ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей.

Руководство Telegram отказывается выполнять это требование, ссылаясь на Конституцию России, которая гарантирует тайну переписки. Кроме того, в компании заявляют, что это технически невыполнимо.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG