Ссылки для упрощенного доступа

В ООН считают блокировку Telegram непропорциональной мерой


Блокировка мессенджера Telegram в России является непропорциональным ответом на спор вокруг шести индивидуальных случаев, считает официальный представитель главы ведомства ООН по правам человека Руперт Колвилл.

Кроме того, по его мнению, в ходе судебного разбирательства по делу Telegram не были соблюдены международные стандарты в области прав человека, которые "требуют юридических защитных мер и надзора".

Ранее в ООН подчеркивали, что доступ к зашифрованным данным по решению суда допускается в отдельных случаях, при наличии судебного ордера для каждой отдельной ситуации и при соблюдении процедурных прав для граждан, а не в массовом порядке.

В июле ФСБ, не представив разрешений суда, направила владельцу мессенджера требование выдать ключи для расшифровки переписки по шести телефонным номерам. Telegram ответил отказом, из-за чего был оштрафован на 800 тысяч рублей.

13 апреля суд вынес решение о блокировке мессенджера по иску Роскомнадзора. Суд постановил ограничить доступ к Telegram немедленно до исполнения сервисом обязанностей по передаче ключей шифрования ФСБ.

К 17 апреля Роскомнадзор в связи с ограничением доступа к мессенджеру Telegram заблокировал уже почти 16 миллионов IP-адресов облачных сервисов Amazon и Google.

Основатель Telegram Павел Дуров ранее заявил, что продолжит "отстаивать право на тайну переписки россиян" и пообещал платить гранты тем, кто помогает обходить блокировку.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG