Ссылки для упрощенного доступа

Франция и США намерены выработать новое соглашение с Ираном


Эммануэль Макрон и Дональд Трамп, Вашингтон, 24 апреля 2018

Президент Франции Эммануэль Макрон после встречи с президентом США Дональдом Трампом заявил о намерении обеих сторон участвовать в выработке нового соглашения по иранской ядерной программе. Французские СМИ отмечают, что у Макрона и Трампа не было единой позиции относительно действующего соглашения c Ираном.

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил ранее во вторник, до начала переговоров Трампа с Макроном в Вашингтоне, что решения, принятые на переговорах США с Великобританией, Германией и Францией по ядерной программе Тегерана, не могут быть обязывающими. Российский представитель назвал контакты четырех держав "междусобойчиком" (цитата по "Коммерсанту"), поскольку в этих контактах не участвовали три других участника ныне действующего соглашения – Россия, Китай и Иран.

В июле 2015 года Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция с одной стороны и Иран с другой подписали соглашение о снижении уровня обогащения урана в обмен на снятие международных санкций с Ирана. В свете нынешних негативных оценок действующего соглашения со стороны США и разногласий между подписавшими его государствами Тегеран неоднократно заявлял, что разорвет ядерную сделку, если Вашингтон выйдет из нее.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG