Ссылки для упрощенного доступа

Украина: на смену "АТО" пришла "Операция объединенных сил"


Украинские танки

В зоне конфликта на востоке Украины 30 апреля формально завершилась начатая в 2014 году "антитеррористическая операция" (АТО). Вместо нее с понедельника действует режим Операции объединенных сил, в которой участвуют вооруженные силы Украины и другие силовые ведомства.

Смену формата предполагает принятый 18 января этого года Верховной Радой закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" (коротко называют - закон о деокуппации Донбасса). Согласно документу, общее командование операцией переходит от Антитеррористического центра Службы безопасности Украины Вооруженным силам страны.

В соответствии с законом создан штаб Операции объединенных сил, командующим которого назначен Сергей Наев. Он подчиняется напрямую президенту Украины.

Опубликован список населенных пунктов, входящих в зону боевых действий, то есть расположенных неподалеку от линии соприкосновения украинских войск с отрядами поддерживаемых Россией сепаратистов в Донецкой и Луганской областях. В них предусмотрен особый режим. Остальные районы Донбасса, находящиеся под контролем Украины, отнесены к так называемой зоне безопасности.

Армия и полиция будут иметь в этих районах расширенные полномочия. Они, в частности, смогут применять оружие и спецсредства, проникать в жилые и другие помещения, которые принадлежат гражданам, на территорию предприятий и в учреждения, проверять транспортные средства. При этом в зонах безопасности могут создаваться районы ограниченного и запрещенного доступа гражданских лиц с действием пропускного режима.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, жители Донбасса опасаются, что из-за переформатирования АТО возможно изменение порядка пересечения линии разграничения. Уже более трех лет здесь действует система электронных пропусков. Как отмечает представитель Государственной погранслужбы Украины Олег Слободян, из-за нового формата операции в Донбассе не должно быть изменений в пропускной системе и ранее выданные документы по-прежнему будут действовать.

Власти Украины приняли решение начать АТО в Донбассе 13 апреля 2014 года, после захвата прибывшим из России отрядом под руководством Игоря Стрелкова (Гиркина) городов Славянск и Краматорск. Вплоть до нынешнего дня, несмотря на признание Украиной конфликта на востоке страны агрессией России, формально силовая операция продолжала именоваться "антитеррористической".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG