Ссылки для упрощенного доступа

Источники: Трамп близок к решению о выходе из "сделки" с Ираном


Президент США Дональд Трамп близок к решению о возобновлении действия санкций против Ирана, однако при этом может и не объявить о формальном выходе Соединенных Штатов из "ядерной сделки" с Тегераном. Как пишет агентство Reuters со ссылкой на источники в администрации Трампа, в Белом доме в преддверии 12 мая – дня, до которого президент должен принять решение о том, продлевать ли мораторий на санкции, – ведутся оживленные дискуссии по этой теме.

Сам Трамп, как утверждают источники, выступает за выход из заключенного три года назад соглашения с Ираном, по которому Тегеран отказался от разработок ядерного оружия в обмен на снятие международных санкций. Однако он принимает во внимание позицию европейских союзников, в частности, президента Франции Эммануэля Макрона, который недавно посещал США с визитом. Макрон выступает за то, чтобы "ядерная сделка" оставалась в силе, однако в перспективе была расширена, с тем чтобы Иран взял на себя больше обязательств. Сохранить договор, который с Ираном заключили 6 мировых держав, призвал и генеральный секретарь ООН.

Как утверждает Reuters, Трамп может выбрать компромисс – восстановить действие санкций, но при этом не выйти из договора с Ираном формально, чтобы дать шанс на пересмотр его условий. Неясно, однако, как поступит в этом случае Тегеран. Лидеры этой страны ранее угрожали выйти из договора о нераспространении ядерного оружия и "наказать" союзников США на Ближнем Востоке, если Вашингтон выйдет из договора.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на прошлой неделе заявил, что израильские спецслужбы располагают секретными ядерными архивами Ирана. Нетаньяху назвал "ложью" многократные утверждения Тегерана, что иранские ученые не занимаются разработкой ядерного оружия.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG