Ссылки для упрощенного доступа

Президент Земан рассказал о производстве в Чехии яда "Новичок"


Президент Чехии Милош Земан

В Чехии для исследований в небольшом количестве производился нервно-паралитический газ А-230, который относится к категории отравляющих веществ "Новичок". Об этом сообщил в эфире телеканала Barrandov президент Чехии Милош Земан.

Эксперимент проводился в ноябре 2017 года в Военном исследовательском институте Министерства обороны в Брно, заявил Земан со ссылкой на доклад чешской Службы безопасности и информации. После тестов, по его словам, вещество было уничтожено.

В то же время, по данным Службы безопасности и информации, тестируемое вещество не было "Новичком". То, что A-230 не был "Новичком"утверждают также и Военный исследовательский центр и Государственное агентство ядерной безопасности.

Однако по словам Земана Военная разведка страны утверждает, что вещество A-340 является "Новичком", и он доверяет Военной разведке, а не остальным государственным агентствам, поскольку она обладает в этом вопросе большим количеством информации.

Почему Земан сначала говорил о веществе A-230, а потом о веществе A-340, остаётся неизвестным.

"Мой вывод таков: у нас был произведен и протестирован „Новичок“, хотя и в небольшом количестве, а затем был уничтожен. Мы знаем где, знаем когда, так что было бы лицемерием делать вид, будто ничего подобного не происходило", – сказал президент Чехии.

Представители Военной разведки заявили чешским журналистам, что не могут комментировать слова президента. Служба безопасности и информации заявила, что подобного рода информация относится к категории государственных тайн, и ее публичное распространение является уголовным преступлением. На президента, однако, это не распространяется, его могут судить только за измену.

Ряд предствителей чешской оппозиции ранее уже выступали с подрбной инициативой. Представители чешской оппозиции неоднократно заявляли, в том числе и в связи с позицией президента по делу Скрипалей, что Земан служит интересам России, а не Чехии.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала одним из "наиболее вероятных источников происхождения" "Новичка" Великобританию, Словакию, Чехию и Швецию. Министр обороны Чехии Карла Шлехтова тогда заявила, что ее страна непричастна к созданию этого отравляющего вещества, а подобные заявления абсурдны. 26 марта Милош Земан поручил контрразведке проверить версию о возможном производстве в стране таких веществ.

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в британском городе Солсбери 4 марта. Лондон утверждает, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным советскими учеными. Британские спецслужбы полагают, что яд был произведен в России. Москва это отрицает.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG