Ссылки для упрощенного доступа

Протесты на границе сектора Газа и Израиля: есть жертвы


Акция протеста на границе сектора Газа и Израиля, 14 мая 2018 года

Более 40 палестинцев убиты израильскими военными на границе сектора Газа и Израиля во время акции против открытия посольства США в Иерусалиме. 900 человек получили ранения. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей министерства здравоохранения Палестинской автономии.

По данным телеканала Al Jazeera, в протестах принимают участие около 10 тысяч палестинцев. Некоторые протестующие пытались пересечь пограничное заграждение.

15 мая палестинцы также отмечают день Накба ("День катастрофы") в связи с основанием государства Израиль 14 мая 1948 года.

Израильские военные обвинили контролирующую Палестинскую автономию группировку ХАМАС в подстрекательстве.

Накануне армия обороны Израиля при помощи листовок призвала жителей Газы отказаться от массовых протестов и не пересекать пограничные заграждения.

В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп принял решение о переносе американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Решение Трампа подвергли резкой критике лидеры арабских стран, а также представители Евросоюза.

30 марта на границе между сектором Газа и Израилем палестинцы начали многодневную акцию протеста "Великий марш возвращения". По словам организаторов акции, они хотят привлечь внимание к судьбе жителей автономии, которые, как утверждается, не могут возвратиться в дома своих предков на территории Израиля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG