Ссылки для упрощенного доступа

Свердловский суд подтвердил решение отобрать детей у Юлии Савиновских


Юлия Савиновских

Свердловский областной суд оставил без изменений решение суда первой инстанции, в соответствии с которым удовлетворено требование органов опеки о расторжении договора с Юлией Савиновских о приемной семье. Таким образом, вступило в силу постановление Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга, признавшего законным приказ о лишении Савиновских права воспитывать двух приёмных сыновей, сообщает "Зона права".

"Сегодня в ходе заседания мы представили заключение по исследованию, проведенному психиатрами по инициативе Следственного комитета. Эксперты указали, что у Юлии Савиновских нет психологических заболеваний, а удаление груди не оказало на ее детей негативного влияния», – сказал адвокат Международной правозащитной группы Агора Алексей Бушмаков, представляющий интересы семьи Савиновских. – Мы также ходатайствовали о допросе старшей дочери Юлии (18-летней Дианы), но суд в этом отказал".

Защита Юлии Савиновских обжаловала отказ суда в Екатеринбурге вернуть ей приемных детей, отнятых после того, как женщина из-за проблем со здоровьем удалила себе грудь. Об этом сообщал ТАСС со ссылкой на адвоката Алексея Бушмакова.​

В жалобе, поданной в Свердловский областной суд, защита просит вернуть детей, ссылаясь на отсутствие у Савиновских каких-либо психических заболеваний, которые препятствуют ей быть приемным родителем. В то же время, по словам адвоката, оспаривать решение суда о признании Савиновских мужчиной защита не будет. Это мотив судьи, ее субъективное мнение, которое не указано в резолютивной части постановления суда, пояснил Бушмаков.

2 февраля суд в Екатеринбурге признал Юлию Савиновских мужчиной, а ее брак – однополым. Защита отмечала, что это была единственная возможность отказать вернуть ей приемных детей. У Юлии Савиновских забрали детей в конце августа. Это произошло после того, как она из-за проблем со здоровьем сделала операцию по удалению груди. Перед операцией Савиновских в качестве психологической подготовки вела блог от имени выдуманного трансгендера, который готовится сменить пол. В областном министерстве социальной политики изъятие детей объяснили некими "противоречиями" между интересами детей и опекуна. В чем именно они состоят, ни суд первой инстанции, ни опека, ни министерство не уточняли. В знак протеста Савиновских объявляла голодовку.

В сентябре Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга отказался вернуть Савиновских приемных детей. Свердловский областной суд признал это решение незаконным и направил дело на новое рассмотрение.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG