Ссылки для упрощенного доступа

Добить полководца. Дом Барклая де Толли разваливается на глазах


Калининградская область – единственный регион России, где есть средневековая европейская архитектура. Но бесхозные памятники разрушаются, поскольку реставрация их слишком обременительна и для бизнеса, и для регионального бюджета.

Дом Барклая де Толли в Калининградской области
Дом Барклая де Толли в Калининградской области

Дом у дороги

Старинная усадьба "Штилитцен-Жиляйтшен", известная как "дом Барклая де Толли", находится в 120 км от Калининграда. Великий русский фельдмаршал никогда здесь не жил – он здесь умер в 1818 году. Михаил Барклай де Толли был болен, когда проезжал через Восточную Пруссию (Калининградская область) в Европу. В пути ему стало плохо, карету остановили и внесли полководца в случайный дом у дороги. Здесь герой войны с Наполеоном скончался.

В советское время в усадьбе было общежитие, позже здесь жили бомжи

В России нет ни одного музея Барклая де Толли, и этот дом у дороги, казалось бы, идеальное место, говорит координатор проекта "Сердце полководца" Алексей Оглезнев. В советское время в усадьбе было общежитие, позже здесь жили бомжи. Но двенадцать лет назад здание и участок под ним за 250 тысяч рублей выкупил олигарх Виктор Батурин, поклонник эпохи Наполеона. Он даже начал было реставрацию здания. Однако вскоре был признал банкротом, а его имущество выставлено на торги по иску бывшей жены, продюсера Яны Рудковской.

Алексей Оглезнев
Алексей Оглезнев

– В период владения усадьбой Батуриным было проведено достаточно много ремонтно-реставрационных работ. Потом долгое время усадьба была под арестом по иску Рудковской. Сейчас дом полководца остался без хозяина, – рассказывает Оглезнев.

После того как здание выставили на торги, началось разграбление усадьбы. У бесхозной усадьбы не было охраны, вандалы выпиливали потолочные балки, вынимали стекла и двери.

Барклаю вообще не везло, и после смерти тоже

– После Батурина никто здесь ничего не делал. И состояние усадьбы только ухудшается. Барклаю вообще не везло, и после смерти тоже, – говорит сотрудник управления культуры администрации Черняховска Игорь Ерофеев. – От вандализма страдают и здания, и монументы, связанные с полководцем: у расположенной рядом с усадьбой статуи Барклая 1821 года вандалы выламывали барельефы. Один из памятников Барклаю пустили на переплавку большевики, на памятник, установленный в Риге, однажды упала липа. Рок какой-то.

Игорь Ерофеев
Игорь Ерофеев

Несколько лет назад усадьбу пытались купить, но все закончилось коррупционным скандалом: за взятку в 5 млн рублей была арестована сотрудница Росимущества. Продать усадьбу удалось лишь два месяца назад за 2 млн рублей. Купить "дом Барклая" хотело правительство области через некоммерческий фонд, но большую цену на торгах предложила компания из Калмыкии, ООО "Бату плюс". Интересно, что учредителем компании, по данным ЕГРЮЛ, является Людмила Образцова – так же зовут тещу Виктора Батурина. И сам Батурин тоже жил в Элисте.

– Абсолютно ясно, что это люди Батурина, его друзья-товарищи. Видимо, он не хочет отдавать объект, понимая его ценность. Но это догадки, мы же не знаем об этом наверняка, – говорит Ерофеев.

Руководство "Бату плюс" от комментариев уклонилось. Но, по словам главы службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгения Маслова, у калмыцкой компании с самого начала не было планов на реставрацию здания.

Евгений Маслов
Евгений Маслов

– Я бы сказал, это особенная ситуация. Имущество реализовывала служба судебных приставов, но это не их задача, контролировать, кто с какой целью купил. Другое дело, нами, органами госохраны, не был нормально отработан вопрос информирования об охранном статусе объекта, – говорит Маслов. – Я не сомневаюсь, что они хотели получить прибыль с целью перепродажи.

Теоретически покупатель мог и не знать, что приобретает здание с существенным обременением. Через некоторое время после торгов калмыки предложили калининградским властям перекупить усадьбу, но уже за 7 млн рублей. Губернатор Антон Алиханов назвал их "шантажистами". Прошли переговоры.

И, по словам чиновников, на днях представители "Бату плюс" вообще отказались от прав на усадьбу и забрали внесенный залог.

– После переговоров с властями они отказались быть участниками процесса. А если победитель торгов отказался, автоматически должен быть заключен договор со вторым участником. И сегодня область ведет переговоры по заключению договора и вступлению в право собственности, – пояснил глава черняховской администрации Сергей Булычев.

Сергей Булычев
Сергей Булычев

По его словам, когда здание будет передано в собственность региона, здесь наконец-то будет открыт музейный комплекс. Правда, в какие сроки и на какие деньги это будет сделано, пока не понятно. И у властей на эти вопросы четкого ответа нет.

Ненужные руины

В Калининградской области тысячи зданий довоенной постройки. Ради немецкой старины на запад России едут туристы со всей страны. Кирхи, форты, замки, жилые дома – часть из них используется под жилье или учреждения и они сохраняются. Но в регионе есть сотни заброшенных зданий, которые разрушают вандалы и время. Частично проблему решила Русская православная церковь, забравшая кирхи, и чиновники называют ее эффективным собственником. Правда, часть кирх до этого успела рассыпаться.

До того момента, как объект начнет окупаться, пройдет слишком много времени

А что делать с остальными зданиями? По словам чиновников, в бюджете нет средств на содержание всех памятников, поэтому их предлагают бизнесу. Один из немногих положительных примеров – продажа почти разрушенного здания "Кройц-Аптеки" на ул. Фрунзе. По сути, там остался лишь лицевой фасад. Здание десятилетиями стояло заброшенным, и однажды здесь даже погиб человек, разбирая кирпичи. Недавно здание с землей выкупил местный предприниматель и уже готов приступить к реставрации фасада и строительству новой коробки. Здесь будут гостиница, рестораны и офисы.

Кройц-Аптека, Калининград
Кройц-Аптека, Калининград

​Но сознательный собственник, скорее, исключение. Не так давно в Калининграде разгорелся скандал: в январские праздники начался снос здания оберлицея имени Гете постройки начала XX века. Остановить снос не смогло ни вмешательство губернатора, ни даже бросок под ковш экскаватора кандидата в президента Ксении Собчак. Собственник участка вместе со зданием уничтожил и вековые деревья.

Предприниматели будто ждут, пока здания рассыплются сами и освободится земля

Но те объекты, которые пока избежали сноса, могут стоять десятилетиями. Купившие их предприниматели будто ждут, пока здания рассыплются сами и освободится земля. Пример тому – полуразрушенные виллы на ул. Тельмана, которыми владеет и планирует продать частная компания. Или некогда красивейшее старинное здание комендатуры с барельефами, пострадавшее в 2005 году от пожара. Здесь располагалась полиция, а владеет им сегодня Управление судебного департамента, но оно не торопится начинать ремонт.

Вилла на ул. Тельмана в Калининграде
Вилла на ул. Тельмана в Калининграде

– Я знаю не одну ситуацию, когда люди приобретали довольно серьезные объекты впрок, с целью дальнейшей перепродажи. Есть ряд знаковых объектов. Например, Форт №2. Перешел в частную собственность, ничего не происходило, пока мы не вышли с проверкой. Тогда начали что-то чистить, изображать деятельность. Мы и привлечь их не можем, но ничего серьезного они не делают. А сейчас они стали его продавать, но пока никто не покупает, форт большой, – рассказывает Маслов.

Приобретают архитектурные сооружения неохотно: слишком дорого. По закону собственник, который берет памятник архитектуры, в течение полугода обязан произвести здесь противоаварийные работы – заменить кровлю, залатать дыры. Далее в течение нескольких лет он должен заняться реставрацией или консервацией объекта. И это в любом случае очень большие расходы, говорит Маслов. До того момента, как объект начнет окупаться, проходит слишком много времени.

Эффективность работы арендаторов определяют власти, а значит, в любой момент договор аренды может быть расторгнут

В прошлом году властям не удалось продать ни одного исторического здания, включенного в план приватизации. А это мемориальный комплекс командного пункта 43-й армии под Зеленоградском, виллы на ул. Кутузова, форт "Морской" в Балтийске и замок Прейсиш-Эйлау в Багратионовске. Состояние у всех разное. В январе удалось продать "Виллу Маковски" за 75 млн рублей. И пока на этом все.

Хороший-плохой арендатор

Как средство спасения памятников архитектуры был задуман один из федеральных проектов – "Аренда за рубль". Арендатор может получить аварийный памятник архитектуры за символическую плату. Правда, за землю под ним придется платить налог. В этой программе – руины замка Бальга 1250 года постройки (замок – одно из первых каменных зданий, воздвигнутых пруссами), бастион "Грольман" и форт "Штайн" XIX века.

Аренда зданий – вариант неплохой. Но эффективность работы арендаторов определяют власти, а значит, в любой момент договор аренды может быть расторгнут. Несколько лет назад из "Башни Врангеля" в центре Калининграда были выдворены арендаторы, организовавшие здесь неплохой музей и открывшие торговые киоски. Власти вдруг посчитали, что арендаторы довели памятник истории "до плачевного состояния". Сейчас здесь решено открыть областной музей.

Башня Врангеля, Калининград
Башня Врангеля, Калининград

Еще один пример выдворения – ситуация вокруг Форта №1 "Штайн". В 90-е годы сюда самовольно вселился Станислав Лаурушонис и начал восстанавливать форт собственными силами, создавая свою музейную экспозицию и принимая туристов. Никакого договора аренды у него не было. Несколько лет назад власти заявили свои права на форт и попросили Лаурушониса покинуть здание. Однако для форта он сделал немало. Кому достанутся плоды его труда, неизвестно.

Новых арендаторов этому форту пока не нашли. Бастиону "Грольман" повезло, его арендовала компанию из Петербурга. Руины Бальги пока никому не интересны.

– Это очень большие затраты. Хотя Бальгу никто не заставляет восстанавливать, бастион и в 1945 году уже был руинами, но даже консервация предполагает очень большие затраты. Это не одна сотня миллионов рублей, – рассказывает Маслов. – Что касается продажи зданий, то я думаю, какие-то объекты продадутся. Если нет – будем думать о других вариантах, та же аренда за рубль. Но это коммерция, а задача государства – создавать условия для привлечения инвесторов к сохранению памятников.

Дом Барклая де Толли в Калининградской области
Дом Барклая де Толли в Калининградской области

Кто купит или арендует немецкую старину? Будет ли он обращаться с ней бережно или превратит в руины? Поиск новых собственников продолжается. Других вариантов у местных властей нет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG