Ссылки для упрощенного доступа

Совет по правам человека поддержал журналиста Кирилла Вышинского


Кирилл Вышинский в зале суда в Херсоне, 17 мая 2018

Совет по правам человека при президенте России обратился к комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович в связи с задержанием Службой безопасности Украины главного редактора агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. СПЧ выразил крайнюю обеспокоенность в связи с арестом Вышинского и давлением на его коллег. В Совете считают необходимым добиваться от украинских властей "немедленного освобождения Вышинского", объективного расследования нарушений прав журналиста и его коллег".

Совет по правам человека при президенте России попросил уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову содействовать немедленному освобождению Вышинского.

В совете отметили, что озабоченность в связи с произошедшим выразили Международная федерация журналистов, "Репортеры без границ", представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации. В СПЧ считают, что меры, предпринятые в отношении главного редактора агентства "РИА Новости Украина" и его коллег, могут быть расценены как насилие над представителями СМИ со стороны украинских властей.

Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского на два месяца по обвинению в госизмене. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Более 40 сотрудников агентства вызваны на допрос в СБУ, сообщает ТАСС.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG