Ссылки для упрощенного доступа

Кольченко готов поддержать голодовку Сенцова и обратился к Путину


Олег Сенцов и Александр Кольченко

Украинский активист Александр Кольченко готов поддержать голодовку Олега Сенцова. Об этом он написал в письме украинскому режиссеру, который девятый день держит голодовку с требованием освободить из российских тюрем всех украинских политзаключенных. Опасаясь, что цензура не пропустит его письмо, он подробно рассказал о его содержании адвокату Светлане Сидоркиной, которая посетила его в колонии в Копейске.

"В письме он написал, что, по его мнению, средство голодовки может быть эффективным для защиты только в том случае, если государство дорожит своей репутацией. Считает, что в случае с Олегом Россия может проигнорировать его голодовку, не давая умереть, просто применить принудительное кормление и отправить его на психиатрическую экспертизу. Смерть Магнитского в России ничего не изменила, вместо этого был принят Закон Димы Яковлева. Он не отговаривает Олега, поскольку знает, что он упрямый и решения своего не изменит. Он очень опасается за его здоровье, поскольку знает о климате и условиях жизни в Лабытнанги, от других заключенных, еще со времен, когда они с Олегом шли по этапу. Хотя Саша и не согласен с методом Олега, но уважает его позицию об освобождении политзаключенных Украины из российских застенок и готов поддержать Олега, если будет необходимость", – рассказала Сидоркина. Она пыталась отговорить Кольченко от голодовки, ссылаясь на проблемы со здоровьем, из-за которых он находится на диетическом питании.



Кроме письма Сенцову, Кольченко написал обращение на имя Владимира Путина с требованием вмешаться в ситуацию с голодовкой Сенцова и освободить его. Однако Кольченко также опасается, что цензура не пропустит это обращение.

К условиям содержания в колонии у него претензий нет.

Российские спецслужбы задержали Олега Сенцова и Александра Кольченко в Крыму в мае 2014 года. Их обвинили в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Обвиняемые свою вину не признали.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG