Ссылки для упрощенного доступа

Юлия Скрипаль заявила, что хотела бы вернуться в Россию


Юлия Скрипаль: "Моя жизнь перевернута с ног на голову"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

Юлия Скрипаль: "Моя жизнь перевернута с ног на голову"

Юлия Скрипаль заявила, что хотела бы вернуться в Россию "в долгосрочной перспективе". Об этом она рассказала в видеообращении, которое представило агентство Reuters. Это первое публичное заявление Скрипаль после того, как в марте она вместе с отцом Сергеем Скрипалём оказалась в больнице британского города Солсбери с отравлением нервно-паралитическим веществом.

Скрипаль сообщила, что процесс восстановления после атаки сильнодействующим ядом проходит "долго и очень болезненно". Тот факт, что она и ее отец пошли на поправку, Скрипаль назвала "большой удачей". Юлия Скрипаль также отметила, что никто не делает заявлений от ее имени или от имени ее отца, и подчеркнула, что не хочет прибегать к помощи российского посольства.

Агентство Reuters представило скан письменного заявления Юлии Скрипаль с ее подписью.

В посольстве России в Лондоне утверждают, что Скрипаль читала заранее написанный текст, а заявление было якобы написано носителем английского языка. В дипмиссии подчеркнули, что Юлию Скрипаль, вероятно, удерживают против её воли.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в Солсбери 4 марта. Оба некоторое время находились в состоянии комы, позднее они пошли на поправку и были выписаны из больницы. Местоположение Сергея и Юлии Скрипаль в настоящее время неизвестно.

Британские власти утверждают, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным советскими учеными. По данным спецслужб Соединённого Королевства, яд был произведен на территории России. Москва эту информацию отрицает.

Покушение на Скрипалей привело к серьезному кризису в отношениях между странами Запада и Россией. Около 30 стран объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией. Россия в ответ начала высылать сотрудников западных дипмиссий.​

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG