Ссылки для упрощенного доступа

КНДР утверждает, что демонтировала свой единственный ядерный полигон


Спутниковый снимок ядерного полигона Пунгери в Северной Корее

Власти Северной Кореи утверждают, что взорвали три испытательные шахты на ядерном полигоне Пхунгери. Журналисты, которых КНДР позвала для наблюдения за демонтажом, сообщают о том, что наблюдали большой взрыв. Международные эксперты приглашены не были.

Как передает агентство Associated Press, были взорваны три шахты и смотровые вышки, окружающие полигон. Власти подчеркивают, что при уничтожении испытательной площадки утечки радиоактивных материалов в окружающую среду не было.

Пунгери считался крупнейшим и единственным испытательным полигоном ядерного оружия в Северной Корее. В последний раз на нем производили запуски в сентябре прошлого года. Тогда в Пхеньяне заявили, что была испытана водородная бомба.

Договоренность о закрытии и демонтаже полигона Пунгери была достигнута на встрече лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чже Ина в конце апреля. Тогда политики объявили о намерении подписать мирный договор, который официально положит конец состоянию войны между двумя странами.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG