Ссылки для упрощенного доступа

Группа En+ Олега Дерипаски попросила льготы у правительства


Олег Дерипаска

Группа En+ попавшего под американские санкции Олега Дерипаски просит правительство предоставить ей льготы, чтобы сэкономить десятки миллиардов рублей. Однако некоторые из них могут привести к росту тарифов для населения. Об этом сообщает "Коммерсантъ", которому удалось ознакомиться с предложениями En+, направленными в середине мая вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Правительство, в частности, просят освободить компанию "РусАл" (входит в группу En+) от платежей по договорам на поставку мощности. Таким образом, компания, по ее оценке, сэкономит 13–18 миллиардов рублей, но цены на электроэнергию в Сибири вырастут на 12 процентов.

Также En+ просит освободить "РусАл" от надбавки за электроэнергию для снижения тарифов на Дальнем Востоке. Это сэкономит компании еще около 3 миллиардов в год и повысит цены на электричество в Сибири на 1-2 процента.

Для сокращения перекрестного субсидирования в Иркутской области, где расположены основные предприятия "РусАла", группа En+ хочет поднять тарифы на электроэнергию и предельный уровень платежей за ЖКХ для населения. Речь идет, в частности, о повышении тарифов на горячую воду и тепло на 1 процент.

В Минэкономразвития, по данным издания, пока поддержали лишь последнее предложение.

6 апреля министерство финансов США внесло в санкционный список нескольких крупных российских бизнесменов и принадлежащие им компании. В нем оказался и Олег Дерипаска. За это время стоимость акций "РусАла" упала наполовину.

В начале мая финансовую поддержку от государства получила группа "Ренова", попавшая, как и ее владелец Виктор Вексельберг, под санкции США. Какая сумма была предоставлена компании, не уточняется. По данным Reuters, из-за американских санкций были заморожены активы "Реновы" на 1,5–2 миллиарда долларов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG